82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당신이잠든사이 드라마, 강풀만화 소스네요ㅡㅡ;;;

불편 조회수 : 5,208
아는동생이 너무재밌고 신선한소재라고해서,
다시보기로 봤는데,
웹툰좋아해 웬만한 웹툰 다봤고 특히 강풀님껀 전부 정독했는데,
당신이잠든사이 드라마에 꿈속에서 사고를목격ㅡ메모에적어두고 그게 언제어디서일어나는지는 모르고 막고싶어 다른초능력자들과 함께 막는이야기.
뭐완전 다 같은건아니지만 꿈속에서 사건을본다ㅡ막기위해 노력한다.
이 소스가 강풀님 웹툰 이랑 똑같아요.
네이버검색해 원작찾아보니, 강풀웹툰관 무관하고 드라마자체가 원작이라고 하던데..
사실 소스가 넘 똑같아서 흥미가 확 떨어졌어요.
저랑 비슷한생각 하신분도 계신가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈속에서
    '17.9.29 7:00 AM (119.69.xxx.192)

박자기 라는 여성분이 항상 사고가일어나는꿈을꾸고,
    그것을 잊지않으려 일어나자마자 노트에메모를해두고,
    언제,어디서 일어나는지는 모르니 상황 날씨 위치등을 파악해 다른 시간능력자들과함께 죽음을 막는 이야기인데,
    그게 참 비슷해요.
    다르다면 다른시간능력자들과 막는게아닌,
    자기와 같은꿈을꾸는 남자와 막는다는것.

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.29 7:03 AM (121.135.xxx.185)

그 정도 소재야 뭐... 소재 같은건 드라마 작가들 사이에서도 넘나 흔한 일임.
    같은 소재를 두고서도 어떻게 구성이 됐는지, 어떻게 풀어나가는지..그게 중요함. 그게 겹치면 표절.

• 3. ..........
    '17.9.29 7:45 AM (66.41.xxx.203)

박지은도 그렇고 요즘 남의 것 맘대로 훔쳐서 돈과 명성을 얻는 것들이 너무 많아요.

• 4. ...
    '17.9.29 7:51 AM (58.230.xxx.110)

마이너리티리포터
    예지몽
    강풀을 짬뽕한듯~
    그와중 수지는 넘나 이쁘네요...

• 5. 저도
    '17.9.29 7:56 AM (220.120.xxx.194)

원글님하고 정확하게 똑같이 생각했어요.

이거 강풀의 브릿지 인가??? 하구요
    아직 연재중이고 드라마화한단 얘긴 못들어서 갸우뚱하고 있었는데,
    완전 똑같은 인물들 배경을 보니(사건 전개는 다르나) 이래도 되나,,
    독자요 시청자인 제가 다 황당한데 말이죠,,,,,,,,,

• 6.
    '17.9.29 8:05 AM (125.185.xxx.178)

브릿지하고 여러가지로 너무 비슷하던데요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.29 8:12 AM (175.223.xxx.208)

인제 작가들이 너무 퀼트질을 해요. 여기서 조금 저기서.조금 그리고 한다는 말이 하늘아래 새로운게 없다는 식이구요.

• 8. --
    '17.9.29 8:39 AM (220.118.xxx.236)

퀼트질... ㅋㅋ

• 9. 시청반대
    '17.9.29 8:45 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

돈만 벌면 된다는 천박한 마인드를 가진 작가들이 많아요

• 10.
    '17.9.29 9:17 AM (112.216.xxx.139)

이번에 시작할꺼라던 장나라 나오는 드라마도 웹툰하고 거의 같아요.
    네이버에 연재되는 19금 웹툰 `한번 더 해요`랑 소재가 같아요.

생활에 찌들리는 부부(아들 하나)가 과거로 타임슬립해서 20대 대학생 때로 돌아가고
    뭐 거기서 에피소드들 이어지고.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

시청자들 눈높이가 높아져서(시그널, 비밀의 숲, 미생 등등 케이블 드라마 영향) 요즘 어지간한 드라마는
    성에 안찰텐데.. 지상파 드라마들 분발해야할듯 해요.ㅎㅎㅎ

• 11.
    '17.9.29 9:22 AM (58.226.xxx.120)

전 원작이 그건줄 알았는데 아닌가보죠 ?

• 12. dd
    '17.9.29 11:23 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

드라마 작가들 남의 아이디어만 쏙 빼먹고
    표절 시비 걸어올 때 법에 안 걸리는 범위 안에서 교묘하게 쓴다는 얘기 들었어요.
    그런 일이 너무 흔하다네요.

심지어 드라마 작가 지망생이 올린 글을 거의 베끼다시피 해놓고
    나중에 딱 잡아떼면서 몇 년 전부터 구상하던 글이었다고 한다네요.

그런데 그쪽은 권력도 있고 변호사도 있어서 쉽게 승소한다는 거.

이 드라마 재미있게 보려고 했는데
    기분이 갑자기 더러워지네요.

강풀한테 원작료라도 좀 주든가.
    양심불량 아닌가?

• 13. 뻔뻔하죠
    '17.9.29 11:39 AM (95.108.xxx.59) - 삭제된댓글

이 드라마 작가도 스타 작가에 소속사도 빵빵해서 표절 시비에서 잘 빠져 나올 걸요

• 14. ...
    '17.9.29 2:40 PM (183.96.xxx.85) - 삭제된댓글

드라마쪽은 많이 그래요. 표절에 안 걸릴 정도로만 베껴서, 누가 조금이라도 문제 제게하면 오히려 명예훼손하겠다, 이 바닥에서 매장시키겠다, 그렇게 나오죠.