82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지한테 사골국 줘도 괜찮나요..?(애견인들께 질문요)

해피멍멍 조회수 : 6,201
얼굴만 강아지인..실은, 나이든 멍이인데 사골국을 줘도 괜찮은지 모르겠어요. 점점 나이가 드니 어릴때에 비해 체력이 떨어진게 보여서요.
일부러 주려고 끓이는건 아니고 식구들 먹일 사골국 끓이는중인데 요녀석이 자꾸 주방엘 왔다갔다하니 맘에 걸려서요..

사료에 비벼줘도 괜찮을지...
안먹이던것 먹였다가 탈이 나는건 아닌지...
걱정이되어 82님들께 먼저 여쭙고 갑니다^^''
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.28 10:37 PM (124.111.xxx.201)

기름은 싹 걷어내고.

• 2. ㅋㅋ
    '17.9.28 10:39 PM (220.78.xxx.36)

사료 안주고 맨밥에 말아서 줘도 되지 않나요?
    간 안된 밥이라면 개들도 괜찮지 않나요?
    특식으로 한번 맛없는 사료 말고 저리 줘도 괜찮을듯요

• 3. .......
    '17.9.28 10:39 PM (121.129.xxx.140)

사골국물이나 고깃국물등은 주지마세요~~
    지방이 많아서 잘못될수도 있어요.
    특히 노견인경우는 더더욱요~~
    췌장염오면 사망에 이를수도 있고 치료과정도 엄청 힘들어요.

• 4. ..
    '17.9.28 10:42 PM (211.202.xxx.98)

저희 멍이는 어릴때부터 가끔 간안된 고깃국이나 사골국 밥이나 사료에 말아서주면 환장하고 잘 먹었는데요
    첨 주는거고 노견이면 어떨지 모르겠네요

• 5. ...
    '17.9.28 10:43 PM (110.14.xxx.44)

아....
    그렇군요...
    121.129님 댓글보니 잘못될까 무섭네요~ㅠㅠ
    10살된 멍이인데 그동안 아픈적은 없었거든요.
    전에비해 약간씩 지치는게 느껴져서 혹시나했었는데
    애궁...역시 주지않던건 주지말아야겠네요...

댓글주신분들 모두 감사합니다~^^

• 6. 찌나
    '17.9.28 10:50 PM (166.137.xxx.92)

곰국은 잘모르겠고
    닭국물은 줘도 돼요
    병원에서도 강아지 체하거나 설사하면 닭국물 주라고해요
    소금간 안한 닭국물에 고기 밥 조금 넣어주세요
    저희개도 노견인데 가끔 보양식으로 그렇게 해줘요

• 7. 찌나
    '17.9.28 10:51 PM (166.137.xxx.92)

소금간안한 닭죽이요

• 8. 기름기 조심
    '17.9.28 10:57 PM (211.36.xxx.12)

췌장염 조심

• 9. 가끔 주는데
    '17.9.28 10:58 PM (211.186.xxx.154)

진짜 좋아해요.

근데 정말 가끔 줘요.

기름이 혈관에 쌓일까봐...........

그거 식으면 다 지방덩어리잖아요.
    따뜻할때야 국물이지만..........

• 10. ...
    '17.9.28 10:58 PM (121.129.xxx.140)

죄송요~~
    윗글 딴지가 아니고.....닭국물도 지방 엄청 많아요.
    저희애들이 만성 췌장염으로 몇년동안 식이조절해줘서 제가 공부를 좀 햇거든요 ;;
    지방이 가장 적은건 닭가슴살정도인데 췌장염오면 이것도 못줘요 ㅠㅠ
    노견들은 지방분해효소가 즐어서 지방들은 음식류들 정말 조심하셔야해요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.9.28 11:53 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

기름 다 걷어내면 괜찮아요.
    저희 아이들은 고기 국물은 싫어하는데 사골은 좋아하더라구요.
    그리고 일반 사료에도 지방이 많이 많이 포함되어 있어요.

• 12. 주지 마세요
    '17.9.29 12:17 AM (175.115.xxx.181)

사람한테도 별로 좋은거 아니라서
    연세드신 분들에게도 안드리는거랬어요

건강한 아이가 아니라니 더더욱 주지 마시고
    강아지의 보약 염분뺀 황태국 끓여주세요

• 13. 안 좋아요.
    '17.9.29 12:49 AM (221.153.xxx.228)

식품영양학 전공했는데. 요즘 강아지 영양식 공부하고 있어요.
    강아지에게는 염분뺀 황태가 좋아요.
    닭가슴살이나 기름기적은 소고기 안심이 오히려 좋아요.
    생선을 구워 생선살을 좀 먹여도 좋아요.
    생선도 흰상생선 위주로 조기, 대구, 가자미 이런것이 좋습니다.
    생선은 구이도 좋지만 쪄서 주는것도 좋아요~
    사료에 섞어주면 잘 먹을거예요.
    힘들어하면 비타민c 영양제를 같이 먹이셔요~

• 14. ...
    '17.9.29 7:37 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

췌장염 말씀하시는 분들
    저희 개들은 돼지고기나 소고기 다짐육 자주 볶아주는데 이것도 문제있을까요? ㅠㅠ
    닭백숙은 수도없이 주고요.
    둘다 노견이에요.

• 15. 췌장염
    '17.9.29 8:41 AM (117.111.xxx.196)

윗분~
    말씀하신거는 성인들도 지방때문에 안먹어야해요
    닭백숙도 콜레스테롤 높아요
    다짐육도 마찬가지구요

정 주고 싶으면 닭 백숙 간하지 말고 가슴살만 조금 떼서주세요

참고로 췌장염의 처방은 금식입니다

• 16. ....
    '17.9.29 9:13 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

그렇군요. 몰랐네요. 고기는 무조건 다 좋은 줄 알았어요.

• 17. 와우
    '17.9.29 10:51 AM (110.14.xxx.44)

넘 좋은댓글들 주셔서 감사합니다.
    제가 몰랐던 정보들도 많고 역시 82님들께 여쭤보길
    잘했네요~

강아지영양학 공부하시는82님 글은 몽땅 메모해야겠어요~^^;
    모든님들 모두 감사합니다.
    예쁜멍이들과 건강히 오래오래 행복하세요~~^^*