82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공황장애 복식호흡 질문이요

ㄱㄱ 조회수 : 3,033
제가 공황장애인데 항상 호흡이 불편해요. 호흡이 엇박자가 나는 느낌도 들고 그래요. 주변 사람들이 숨소리가 들린다네요. 차라리 공황발작 일어나 그때만 그랬으면 좋겠는데 하루종일 호흡이 불안정해요 .약은 잘때 최소량만 먹고있어요. 다른 불안은 없고 오직 호흡만 그래요 . 복식호흡을 하라는데 가뜩이나 호흡에 신경 쓰는데 전 호흡에서 신경을 끄고 싶거든요. 복식호흡 꾸준히 하면 괜찮을까요? 열심히 연습하면 저절로 복식호흡이 항상 되나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.28 9:55 PM (118.34.xxx.205)

복식호흡 방법은 아세요?
    숨 들이마시고 몇 초 멈추었다가 내보내는거랑

또다른 공황대응에 근육 힘주고 움추렸다가 하나씩 서서히 풀어주는 방법도있어요.

마음챙기기 명상 도 도움되요.

• 2. 저도
    '17.9.28 10:01 PM (210.2.xxx.124)

공황장애 숨쉬기 장애 잇었는데...
    오히려 단전호흡이나 호흡 뭐 하니까 더 이상해지고 부작용이 심햇어요
    그쪽으로 예민한 사람은 그냥 자연스럽게 하면 돼요

• 3. 원글
    '17.9.28 10:02 PM (124.50.xxx.215)

윗님 복식호흡법은 알아요. 이완법도 알고요... 산책할 때도 연습하고 앉아있을 때도 연습해요. 근데 자꾸 연습하면 저절로도 될까요?

• 4. 원글
    '17.9.28 10:03 PM (124.50.xxx.215)

아 마음챙기기 명상책도 샀네요. 어플로도 나와서 그걸로 연습하고 있어요. 하지만 그때뿐이에요.

• 5. 원글
    '17.9.28 10:04 PM (124.50.xxx.215)

저도님 지금은 완쾌하셨나요? 저처럼 하루종일 그러셨는지요? 어떻게 나으셨는지 궁금합니다.

• 6. 계속
    '17.9.28 10:05 PM (31.209.xxx.79)

그때 뿐인 것만해도 어딘가요. 꾸준히 계속하셔야 천천히라도 바뀌겠지요.

• 7.
    '17.9.28 10:11 PM (118.34.xxx.205)

저절로되진않죠
    숨 멈췄다가 해야하는데
    의식적이죠
    근데 주기적으로 하다보면 쉬워지죠
    걷다가도할수있고 잠 안올때도좋고요

• 8. 저도
    '17.9.28 10:20 PM (210.2.xxx.124)

원글님 저도 많이 아팠어서 도움이 될까해서 글 남겨요.
    저는 20대초반부터 숨이 답답하고 신경쇠약 우울증 공황장애 심했었는데
    정신과 가서 약을 꾸준히 먹진않고 님처럼 복식호흡, 단전호흡, 108배 명상 마음챙기기
    이런쪽으로 고치려고 했는데
    결론부터 말씀드리자면.. 사람들이 가장 부작용없고 정말 좋다는 그런 것도 부작용만 심했고요
    그냥 정상적인 정신과전문의가 하는 병원에서 약 먹으라는만큼 먹고 고쳤어요
    이제 숨쉬기 불편하지 않고 생활하기 괴롭지 않고요. 약도 안먹어도 돼요.
    크게 힘든일이 있을떄만 먹어요. 비상용으로요.
    국x도라던지 명상.. 요가 이런거 부작용이 더 무섭더라고요. 예민해서 그런가봐요
    그래서 저는 요가나 헬스할때도 호흡하는게 무서워서 그냥 호흡에 신경안쓰고 자연스럽게 해요

• 9. 원글
    '17.9.28 10:26 PM (124.50.xxx.215)

저도님 전 약이 충분하지 못해서 일까요? 약 끊을 때 공황 처음 올 때처럼 사람들이 힘들어하는 모습을 많이 봐서 더이상 늘리진 않고 있거든요. 약 먹고 그나마 견딜 수 있는 정도이고 나머지는 제가 증상을 이겨나가야 하는 거 아닌가 하는 생각이 들어서요...

• 10. ...
    '17.9.28 10:50 PM (121.129.xxx.140)

님.저도 공황장애로 치료 오래 받은 사람입니다.
    약은 의사가 그만먹으라고 할때까지 꾸준히 드세요.
    저는 약복용 2년하고.
    상담만 6년했어요.
    공황장애가 오기까지는 긴시간이었고 그게 아주 근본적인 문제들이라
    약먹고 상담한다고 갑자기 불안이 싹 사라지지는 않아요.
    하지만 극복할수 있는 강한 내자신이 생기거든요.

공황장애 증상으로 사람이 죽지는 않아요^^
    당장 복식호흡따위는 도움안되요.
    마음이 가라앉아야 호흡도 편안해지는거죠.
    증세들을 너무 두려워하지 마세요.
    그리고 약복용도 겁내지 마세요.
    2년 꼬박 먹었어도 끊을때 금단증상같은거 없어요.
    의사지시대로만 하시면 약만으로도 아주 단시간에 좋아져요.
    병원가세요. 큰병원이 더 좋은것 같아요.

• 11. 원글
    '17.9.28 11:13 PM (124.50.xxx.215)

윗님 소중한 답변 진심 감사드려요. 전 공황장애로 유명한 병원 다녀요 . 항우울제와 신경안정제를 받았는데 항우울제가 부작용이 심해 신경안정제만 먹네요. 님께서는 항우울제랑 같이 드셨는지요?

• 12. 팟빵
    '17.9.29 12:13 AM (220.80.xxx.68)

팟빵에 뇌부자라고 정신과 의사들이 모여 하는 팟캐스트 방송이 있어요.

아래는 공황장애편 링크예요.
    참조되시기를.

http://www.podbbang.com/ch/13552

• 13. 원글
    '17.9.29 9:32 AM (124.50.xxx.215)

윗님 링크 감사드립니다~

• 14. ..
    '18.3.18 9:13 PM (221.149.xxx.248)

겅황장애 ㅇㅇㅇ