82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠실 리센츠 가장 작은 평수 1억 넘게 내렸네요

소형조심 조회수 : 7,095
여기에 전에부터 업자인지..

리센츠 엘스 10평대 사서 돈벌었다고 주장하며.. 초소형 사라고 자꾸 글쓰던 분 있었죠..
제가 거기에 10평대 아파트는 거품이라고 댓글달았었는데.. 막 아니라고 하던....

지금 잠실 주공 5단지 50층 허가난거 때문에 잠실 타 단지는 다 오르는데
10평대 만 실거래사에 1억 넘게 내렸네요.. ㅇ
7억 넘게 팔리다가 이제 6억대

그 정도 가격 매물이 많고 사실 6억도 비싸죠..
평단가도 타 평수에 비해 높은 편이고 월세 수익률도 말도 안되게 낮구요..

아무리 아파트라는 메리트가 있다고 해도 그 정도 가격으로 비싼 월세 낼거면 신축 오피스텔 가죠.. 즉 월세는 시세가 낮게 형성되어 수익률이 형편없다는 뜻이고 단지 시세차익 보려나 해서 붙잡는건데 실수요자가 외면한다면 시세차익도 못보죠.
그럴게 눈에 뻔히 보이니 다주택자나 투자자들이 이제 던지고 나가는 거조.

지금 소형 아파트는 공급 물량도 넘치고.. 이제 꼭지인듯해요..
이제 나오는 모든 아파트에서 20평대는 넘쳐나고
10평대 아파트는 많지 않지만 대신에 대체 가능한 각종 초역세권 신축 오피스텔이 넘쳐흐르기때문에..

당분간 초소형. 소형 아파트 투자는 정말 신중하셔야 할거 같고
여기에서 무조건 소형이 대세며 소형 사라는 업자들 말 걸러들으셔야 되요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제는 소형 아파트 거품 있는 곳들이
    '17.9.28 9:37 PM (223.33.xxx.122)

가장 먼저 조정받을게 눈에 보이는데
    여기서는 맨날 역세권 소형 사라고 난리쳐요.. ㅎㅎ

• 2. 스테파니11
    '17.9.28 9:38 PM (125.129.xxx.179)

비정상이죠. 내려야해요. 나만 돈벌면 된다란 생각으로 투기들 하는데... 다음 세대들은 부모 도움없이 어찌 집 사라고.. 투기하는 것들은 다 쪽박차야 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.28 9:39 PM (125.191.xxx.99)

거기는 월세가 얼마인가요? 궁금하네요

• 4. ...
    '17.9.28 9:43 PM (117.53.xxx.134) - 삭제된댓글

그랬군요.
    트리마제 11평이 6억대, 리센츠처럼 오를까 싶어 전세끼고 사둘까 했었어요.
    (7억초반까지도 호가로 나오더라구요.)
    다른 평수는 잠잠?한데 여기 11평은 전세가 금방금방 빠져서요.
    호텔식조식에 스파, 한강뷰 각종편의시설땜에 오피스텔보다 전세로 더 찾나봐요.
    근데 여기도 타워팰리스나 리센츠처럼 몇년후 시들해질까 싶기도 하고,
    또 21년에 대림에서 짓는 초고층 주상복합이 들어와서..
    암튼 고민중이었는데 도움이 되네요.

• 5. 월세는
    '17.9.28 9:43 PM (223.33.xxx.122)

반전세 형태로 2억에 70 이런식이네요.

• 6. 그런데 내년에 헬리오시티 입주하면
    '17.9.28 9:45 PM (223.33.xxx.122)

저 월세 절대로 유지 안될걸요..

리센츠 엘스 처음 전세가가 30평대 2억 이렇게 시작했었어요. 만세대 입주여파로 예전에..

• 7. ㅠㅠㅠ
    '17.9.28 9:46 PM (124.50.xxx.3)

세상에 겁나 비싸네

• 8. 그런데 내년에 헬리오시티 입주하면
    '17.9.28 9:47 PM (223.33.xxx.122)

솔직히 딴 평수 다 가격 유지하는데 초소형 급락은 누가 봐도 거품이 심하다는 건데요 ...

물론 딴 평수도 가격 유지가 될까 의심스럽지만요.. 일단 만세대 입주에 전월세부터 내릴거니까..

• 9. 그치만
    '17.9.28 10:04 PM (110.70.xxx.132)

헬리오랑 입지가 차이가 많이 나요

• 10. 입지가 무슨 소용
    '17.9.28 10:06 PM (223.33.xxx.122)

1만 세대 입주하먼 주변 전세는 다 초토화고
    그럼 거품 물량부터 순식간에 빠지는건데??

• 11. ..................
    '17.9.28 10:11 PM (175.112.xxx.180)

그 아파트 보니까 타입에 따라 값이 1억씩 차이가 나던데요. 어떤건 7억 넘더군요.

• 12. 좋아보이면
    '17.9.28 10:13 PM (223.33.xxx.122)

많이 사세요 10평 6억 주고...ㅎ

• 13. 부산 해운대
    '17.9.28 10:13 PM (219.255.xxx.83)

부산 해운대는 어찌 될까요? 20년 넘은 20평대 인데 5억넘네요ㅠㅠ

• 14. 부산
    '17.9.28 10:17 PM (223.33.xxx.122)

꺾였어요 하향세..
    향후 2년은 조정예정

한국감정원 그래프 보면 이제 부산은 물량과다에 호재는 별로 없음

그래도 2년 정도만 조정하면 다시 오를듯..

부산이 그동안 큰 거품없이 지내와서 큰 조정 은 없을거 같애요

실소유자면 내년이나 내후년 사시고..

• 15. 일단동감..
    '17.9.28 10:20 PM (49.146.xxx.41)

원글님 헬리오는 입주 시작됨 헬리오 가격 어찌 보세요?
    물량 앞에 장사 없다고 가격 빠질까요? 아님 신축으로 방어 할까요..
    몇년전에 기회 놓쳤는데..지금이라도 잡는게 맞는걸까요..

• 16. 헬리오는
    '17.9.28 10:22 PM (223.33.xxx.122)

잘 모르겠어요 관심없어 자세히.안봐서..

• 17. 아..
    '17.9.28 10:26 PM (49.146.xxx.41)

그럼 잠실 소형만 아님 지금이라도 들어가는게 나을까요?...

혹 추천해주실 곳 있으시면 좀 알려주세요..
    소심함으로 기회 놓치고..요즘 알아보고있는데..요즘 진짜 저같은 초보한테는 너무 어렵네요ㅜㅜ

• 18. 모르겠네요
    '17.9.28 10:38 PM (223.33.xxx.122)

지금 잠실쪽은 좀 아닌듯하네요.. ㅡㅡ ...

• 19. 모르겠네요
    '17.9.28 10:39 PM (223.33.xxx.122)

그래도 소형 아니면 10년 살면 손해는 안보겠죠..

• 20. ..
    '17.9.28 10:47 PM (61.98.xxx.85)

대구는 어떻게 생각하세요.
    앞으로 어떨까요.
    정말 몰라서 질문 드리는거예요.ㅜㅜ

• 21. 대구는
    '17.9.28 10:52 PM (223.33.xxx.122)

지난 2년간 무려 80주 하향이었어요.

조정은 충분히 됐을듯.

• 22. 근데
    '17.9.28 11:10 PM (221.148.xxx.8) - 삭제된댓글

잠실 엘스 이번주에 30평대가 14.9에 거래되었어요
    제가 가지고 있는 서리풀이편한 30평대랑 비슷하게 가격이 올라가고 있었는데 확치고 올라갔죠
    물론 방배도 주변의 재건축에 의한 상승 가능성은 있지만
    잠실의 상승세는 더 예상을 뛰어넘고 있어요
    그거 간과하며 리센츠가격 가지고 잠실 분석하면 안 될 거 같고요.
    워낙 잠실 엘리트파가 층별 동별 평면도별 가격차가 커요.
    그거 무시하고 그냥 가격만 보고 내렸네 올랐네 하는 거 무의미.
    어쨌던 파크리오 30평대는 1년새 3억 가까이 올랐고.
    1층 시세도 만만치 않게 올랐고.
    헬리오대기 수요와 잠실 수요는 확실히 구분해야 할 거 같고
    이건 마치 srt 있는 주변이 강남 이고 여기에 신축 생겼으니 일원 개포는 폭망일거라는 얘기랑 비슷해 보여요

• 23. ...
    '17.9.28 11:55 PM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

그거 내린거 아니예요. 12평대 가격이 세가지임.

• 24. ...
    '17.9.28 11:56 PM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

그거 내린거 아니예요. 12평대가 세가지 타입이라 가격이 세가지임.

• 25. ...
    '17.9.28 11:57 PM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

그거 내린거 아니예요. 12평대가 세가지 타입이라 가격이 세가지임.

• 26. ...
    '17.9.29 1:52 AM (124.58.xxx.221)

그거 내린거 아니예요. 12평대가 세가지 타입이라 가격이 세가지이고 같은 평형대라도 1억이상 차이나요.

• 27. ??
    '17.9.29 1:58 AM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

1억차이나요. 7억대는 애시당초 c타입이고, 매물도 없고요. 호가는 꽤 높을듯.
    a b 가 8.2 전에도 6억대였는데 자.. 어디서 가격 떨어졌다는 거에요? a.b 저층 급매가 6억대 팔려쓰까?

• 28. ??
    '17.9.29 2:00 AM (223.62.xxx.105)

리센츠 주민은 아닌데 거기 초소형 같은 평수끼리 원래
    1억차이나요. 7억대는 애시당초 c타입이고, 매물도 없고요. 호가는 꽤 높을듯.
    a b 가 8.2 전에도 6억대였는데 자.. 어디서 가격 떨어졌다는 거에요? a.b 저층 급매가 6억대 팔려쓰까?

• 29. 여기
    '17.9.29 8:04 AM (121.88.xxx.57)

abc 세타입이 있어서 원래 1억 차이나던대 아닌가요?

• 30. ...
    '17.9.29 11:37 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

abc 세타입이 있어서 원래 1억 차이나던대 아닌가요? 22222

리센츠하고 1도 상관없는 사람이지만 잠실은 상승세고 매물이 없어요..
    로얄매물이 없어서 최고가가 안나오는 상태.

• 31. ...
    '17.9.29 11:39 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

abc 세타입이 있어서 원래 1억 차이나던대 아닌가요? 22222

리센츠하고 1도 상관없는 사람이지만 잠실은 상승세고 매물이 없어요..
    로얄매물이 없어서 최고가가 안나오는 상태.
    헬리오는 가락동인데 라센츠 하고 상관없구요..입주시에는 물량이 많아서 헬리오 전세가격 방어가 힘들거예요..부동산은 첨부터 끝까지 입지,,신축이라 필받은 아파트들 시간 지날수록 입지로 차별화될거예요