82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미림도 조미료예요???

추석이코앞 조회수 : 2,618
밑에 조미료 글 읽다가 궁금해서요.
아는 엄마가 김밥 만들때 스팸을 미림에 조리는데 엄청 맛있길래 미림 샀거든요. 맛술이라길래 술인줄 알고 있는데 여기도 뭔가 첨가된건가요???
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미림도
    '17.9.28 5:02 PM (39.116.xxx.164) - 삭제된댓글

msg가 들어가요

• 2. ...
    '17.9.28 5:03 PM (122.43.xxx.92)

네 한 종류죠 맛술이 왜 맛술이겠어요

• 3.
    '17.9.28 5:03 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

간장에도 들어가는데 미림에 안 들어가겠어요

• 4. 조미료 아닙니다
    '17.9.28 5:04 PM (125.184.xxx.67)

미향, 미작 이런게 조미료고 이거는 요리에 쓰는 술입니다.
    당분은 포함되어 있지만 조미료 아니에요.

• 5. ...
    '17.9.28 5:05 PM (117.111.xxx.210)

발효주
    그래서 온라인으론 못사요
    미정 미향 이런것만 살 수 있죠
    조미룐 아니라지만 들척지근해서 잘 안써요
    모시기 블로거 미림이랑 물엿 때려붓고는 조미료안쓴다 설탕안쓴다

• 6. 조미료 아닙니다.
    '17.9.28 5:08 PM (125.184.xxx.67)

다들 성분표도 안 보시나요.
    댓글 보고 놀랩니다. 틀린 얘기를 저렇게 버젓이..

msg 안 들어 갑니다. 주정, 백설탕, 쌀이 주재료에요. 나머지는 효소와 구연산, 종국.
    쌀과 당분으로 빚은 당도 있는 술이라고 생각하시면 됩니다.

허허허.. 놀랍네요. 이구동성으로 조미료라니.

• 7. 쩜쩜쩜
    '17.9.28 5:08 PM (122.43.xxx.92)

젤웃겨 설탕 그렇게나 많이 들어간 청들은 하 나발씩 쭈욱 하면서 자기는 조미료 안쓴대. 웃고 갑니다

• 8. ...
    '17.9.28 5:09 PM (122.43.xxx.92)

더불어 매실청.개가 웃습니다

• 9. dalla
    '17.9.28 5:14 PM (115.22.xxx.5) - 삭제된댓글

미림은 주류로 분류되던데요

• 10. 미림
    '17.9.28 5:14 PM (39.116.xxx.164) - 삭제된댓글

우리나라 용기에 성분표시를 안할뿐이지
    msg넣는거 맞아요
    일본용기에 보면 msg표기가 되어있어요
    예전에 이게 논란이 된적있어서 누가 롯데측에 물어봤는데
    msg들어가는게 맞다고 했다는 얘기를 들었어요
    상식적으로 생각해봐도 발효술에 어떻게 그런 덜큰한
    msg맛이 날수있겠어요

• 11. 검색해보니
    '17.9.28 5:22 PM (39.116.xxx.164)

무msg라고 버젓이 써져있네요
    그래서 제가 msg라고 했던 글은 지웠구요
    예전에 미림논란있었을때 msg류의 조미료성분이
    들어간다는 자료를 분명히 봤었는데
    이젠 나오지가 않네요
    미림일본용기에도 분명 써져있었던걸 봤었거든요

• 12.
    '17.9.29 11:09 AM (203.248.xxx.72)

이마트몰에서 주문하는데 왜 미림은 없나.. 하면서 이마트 pb인 미술 샀었는데.. 미림이 술이어서 온라인 배송이 안되는거였군요! 좋은 정보 감사합니다.. 대충 미술 사서 썼었는데 동네슈퍼에서 미림 사서 써야겠네요..

• 13. 가을이오면
    '17.11.8 11:47 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

✋????✋????✋????