82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 영어 어떻해야 하나요?

절실 조회수 : 1,964
중2까지 내신영어가 100또는 서술형감점 2~3점만 하던 아이인데 중3 들어서면서 갑자기 영어가 곤두박질 치고 있어요.
1학기 두번다 85점 받았는데 한번은 마킹실수였다고 생각했고 두번째도 실수라 생각했는데 오늘 또 못쳤네요.
전과목 평균 97점이상씩 늘 받아오는 아이인데 다행히 영어 폭망하고도 1학기에 다른과목 거의 100잠이라 유지 했는데 오늘 영어 80점인듯하네요.
아이도 완전 자신감을 잃어버렸는데 어떻게 공부해야 할까요?
전국자사고 준비하다가 일반고로 돌리면서 고등가서 최상위하자 맘 먹었는데
....
지금부터 무엇을 하면 될까요?
문법이 약한듯한데 ...
지금부터 고등때 잘 할 수 있겠죠??
조언과 공부방법 고견 기다릴게요.
아이가 괴로워해서 마음아프네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 중3맘
    '17.9.27 11:27 PM (124.50.xxx.151) - 삭제된댓글

어려워지기도하지만 중3은 영어등급을 나눠야해서 어렵게낼수밖에 없대요.
    저희애도 1,2학년때 걱정없다가 3학년영어 칠십점대 나와서 기절하는줄알았어요ㅠㅠ 성적표 나오고보니 영어평균 30점대였고 학부모항의전화 많이받았다고 들었어요.

• 2. ...
    '17.9.27 11:33 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

고등학교 모의고사 풀어서 95점 이상 나오면 크게 걱정 안 해도 됩니다
    아니라면 좋은 과외샘 찾으셔야죠

• 3. 원글
    '17.9.27 11:39 PM (112.150.xxx.159)

그래서 걱정입니다.
    고등때는 중등보다 어렵게 나올텐데요.
    실력이 부족한게 분명한데 문법 6개월 빡세게 하면 따라잡기 가능할련지가 궁금합니다

• 4. 원글
    '17.9.27 11:41 PM (112.150.xxx.159)

고등1 모의고사는 95점이상 맨날 나오는데 고3은 안풀어봤네요..

• 5. ...
    '17.9.27 11:41 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

문법만 빡세게 하는 건 의미없고요
    문법은 한두달에 끝내고 독해하면서 문장 속에서 문법이 어떻게 적용되는지를 익히는 게 더 중요해요
    고등진학하면서 어휘수준이 갑자기 높아지니 그 대비도 잘 해야 하고요
    중 3이면 내신이 아니라 본격적으로 수능 대비할 시간입니다

• 6. 학원강사
    '17.9.27 11:43 PM (211.192.xxx.59) - 삭제된댓글

중2때보다 중3때 레벨이 확 올라가는 경향이 있구요.
    학교마다 다른데 본문만 달달 암기해서 잘 받는 학교도 있지만 시험문제 어렵게 내는 학교는
    그렇게 했다간 점수 바닥이에요
    대부분 서술형 준비 제대로 안하고 문법 무시해서 그런거에요
    문법 가르치면 저런거 안배워도 시험 잘치는데 하는 표정으로 수업듣다가 학원끊고
    다시 오는 아이 실력체크해보면 문법을 진짜 기본적인것도 모르더군요
    독해도 대충 감으로 해도 문제 잘 맞추는것 같으니까 자기가 영어 디게 잘하는 줄 알고 방심해서 그래요

제가 학생들 학부모님한테 매일 듣는얘기가 실수해서 그런거라고..
    실수가 아니라 실력이에요

그리고 실수라고 쳐도 실수를 안하는게 곧 실력이지요

• 7. 학원강사
    '17.9.27 11:44 PM (211.192.xxx.59) - 삭제된댓글

요즘 중3 문법에서 고등 문법 내용 심심치 않게 나와요
    결론은 머리가 좀 되는 애는 지금부터해도 안늦었어요
    현행 내신 시험제도가 문법 무시하면 고득점 어려워요

• 8. 혹시
    '17.9.28 12:58 AM (49.167.xxx.131)

혹시 영어를 혼자하나요?

• 9. 원글
    '17.9.28 2:05 AM (112.150.xxx.159)

혼자 하다가 학원다닌지 3학년부터 학원다니네요

• 10.
    '17.9.28 1:04 PM (119.193.xxx.57)

원래 정상 이에요. 애들 중 1때 90점 , 중 2 때 80 후반 맞으면 중 3때 70점 대 나오더라구요. 고등학교 때는 당연 60점이지요. 그리고 초, 중 때 하는 영어 공부가 당장 내신이 아니라 고등학교 때 성적 나오려고 하는 공부에요. 지금 안 잡아두면 고등 때 영어에 시간 엄청 많이 써야 해요. 아직 시간 있으니 지금부터라도 제대로 공부 시키세요.