82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인공수정 몇번 하고 임신 하셨어요? 해보신 분들

,,, 조회수 : 4,607

사촌언니랑 어릴때부터 한동네 살아서 친언니 같거든요

언니가 결혼을 30후반에 해서 올해 41살인데 임신이 잘 안되나봐요

인공수정 한다는 얘기 몇번을 들었는데 아직 ...

얼마전 다시 한다고 기도해라 어쩌구 해서 알았다고 했는데

그뒤 말이 없네요

제가 먼저 할수도 없고..

이게 잘 안되는 건가요?

해보신 분들 몇번만에 성공하셨어요?

큰엄마가 답답해 죽으려고 하세요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셋맘
    '17.9.27 8:34 PM (220.118.xxx.188)

17년전 인공수정 3번째에 성공 했어요
    보통 3번째까지 시도 해보고 안되면 시험관으로 넘어가더라구요

• 2. ....
    '17.9.27 8:34 PM (125.177.xxx.227)

그냥 가만히 기다려 주면 안될까요? 사람마다 개인차가 있어서 다 다른 케이스인데 여기저기서 얻은 장보 가지고 아는 척해봐야 전혀 도움이안됩니다. 큰 엄마가 답답해 죽어야 오히려 임신에 더 도움됩니다. 주변에선 그냥 모른체 해줘야해요

• 3. 셋맘
    '17.9.27 8:35 PM (220.118.xxx.188)

먼저 물어보지 마세요
    당사자 맘은 더 괴로워요

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.27 8:35 PM (58.140.xxx.121)

사람마다 편차커요.
    네번만에 된사람도 있고.
    제 주위 한집은 9년만에 겨우 아이 얻음.
    5년차엔 의사도 안된다고 포기하라고 그랬던집이였어요. 병원은 네번이상 바꿨구요.
    본인들도 기적이라고..

• 5. ㅡㅡ
    '17.9.27 8:35 PM (220.78.xxx.36)

저야 아는척 안하죠 당연히
    큰엄마는 언니가 잘 안됐다고 연락하니 친정엄마 입장에서 딸 걱정에 저러시는 거구요

• 6. 원인불명
    '17.9.27 8:38 PM (125.186.xxx.221)

32세부터 3년동안 인공수정9번,시험관4번해서 아들 낳았어요
    괜히 인공수정해서 힘빼지말고 시험관 권하고 싶어요
    요즘 자연주기 등등 여러가지 시험관방법 있어서 그다지 힘들지 않다네요
    난임 의료보험도 만44세까지라고 해서요

• 7. ..
    '17.9.27 8:47 PM (175.223.xxx.105)

그 나이면 바로 시험관 하시는게 나을걸요..

• 8. ...
    '17.9.27 8:58 PM (1.236.xxx.177) - 삭제된댓글

저는 한번에 되긴했어요. 근데 그게 화학적 임신이었구요. 두번째 성공이요. 원인이 있었어요.

• 9. 인공5셤관1번실패후
    '17.9.27 9:11 PM (124.49.xxx.61)

한약먹고 담달됨
    .9월22일 날짜도기억하네요

• 10. 그나이면
    '17.9.27 9:18 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

돈들어도 얼른 시험관 하라고하세요

• 11. ,,
    '17.9.27 9:27 PM (70.191.xxx.196)

나이가 있으니 서두르는 게 낫다 싶네요.

• 12. **
    '17.9.27 9:31 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

두번 실패하고 몇달 뒤 자연임신됐어요.

• 13. 대추
    '17.9.27 9:49 PM (59.31.xxx.242)

아침에 인간극장 보니 시험관인가 해서
    첫애를 어렵게 낳았는데
    그뒤로 내리 둘을 자연임신으로 낳았고
    지금 네째 임신중이래요~
    원글님 사촌언니한테도 좋은 소식 있었으면 좋겠네요

• 14. .....
    '17.9.27 10:14 PM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

자연임신 확률과 인공수정 확률은 크게 차이가 안나요
    그 나이라면 인공수정으로 시간을 낭비할게 아니라 빨리
    시험관을 하는게 훨씬 나을 거에요
    한달 한달이 얼마나 소중한 시간인데요

• 15. 저도
    '17.9.27 11:32 PM (74.75.xxx.61)

인공수정 한 두 번 해보다 신통치 않아서 시험관 세 번만에 성공했어요. 그 때 36살이었고요.
    나이가 있으시니 인공수정에 힘빼지 않으시는 게 좋아요. 시험관이 마지막 방법인데 그것도 43세를 기준으로 성공률이 확연히 달라진다는 연구 결과가 얼마 전에 나왔잖아요. 한 번 시도하고 임신 안 되면 다시 시도 할 때까지 적어도 2-3달은 쉬어주는 게 몸에 무리가 덜한데 41세면 시간이 빠듯하네요. 참고로 시험관 임신 확률은 병원마다 편차가 있지만 대체로 20-25% 정도예요. 저는 그래서 4분의 1 확률이니까 돈도 많이 들고 몸도 힘들고 딱 네 번까지만 시도하기로 남편이랑 약속하고 시작했는데 다행히 세 번만에 임신이 되었어요.

• 16. 여기서
    '17.9.27 11:33 PM (74.75.xxx.61)

읽었던 것 같은데 가끔 시험관 여덟 번 아홉 번 만에 임신했다는 후기 같은 거 올라와요. 얼마나 힘들었을 지 감이 잡혀서 글 읽을 때마다 엉엉 울어요.

• 17. ...
    '17.9.28 12:44 AM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

41세인데 지금 인공수정하면 안 되고 시험관도 확률이 많이 떨어져요. 인공수정은 자연임신보다 확률이 많이 높지 않은데다가 시험관도 30대는 50% 이상 확률이지만 40대는 한살 먹을때마다 확률이 반씩 줄어들어요. 1~2년내로 시험관으로 열심히 해야 할 거에요.

제가 둘째가져보려고 인공수정 여러번하다가 시험관도 여러번했는데 나이가 점점 드니 난포 약으로 키워도 난자가 제대로 안 나와서 포기했어요. 언니 힘들 거 같은데 기도해주시고 굳이 물어보지는 마세요.

• 18. ...
    '17.9.28 12:45 AM (39.117.xxx.187)

41세인데 지금 인공수정하면 안 되고 시험관도 확률이 많이 떨어져요. 인공수정은 자연임신보다 확률이 많이 높지 않은데다가 시험관도 30대는 확률이 높은데 40대는 한살 먹을때마다 확률이 반씩 줄어들어요. 1~2년내로 시험관으로 열심히 해야 할 거에요. 

제가 둘째가져보려고 인공수정 여러번하다가 시험관도 여러번했는데 나이가 점점 드니 난포 약으로 키워도 난자가 제대로 안 나와서 포기했어요. 언니 힘들 거 같은데 기도해주시고 굳이 물어보지는 마세요.

• 19.
    '17.9.28 9:58 AM (182.225.xxx.189)

전 한 번에 성공 했어요..
    진짜 불임인줄 알았아요..
    그전에 배란 유도도 엄청 많이 했는데 계속 실패했거든요
    둘째는 그냥 자연임신... 연년생으로요.
    임신 안될경우 인공 꼭하세요