82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60평대 아파트 8월 관리비 25만원이네요.

세식구 살아요.
왜 이리 넓은게 좋냐고 하시면

가성비 높아서 샀어요.

매매하고
공사하고 들어왔어요.

여기 오기전에 40평대 살았는데
여기는 엘이디 공사하고
에어컨 매일 종일 틀었더니
전기세가 그때보다 적네요.

깔끔히 정리 못하는데
집이 어질러 지지도 않아요.

식탁이 2미터가 넘는데
아이 보던 책같은거
잡물건 쫌 올려놔도 별 티도 안나네요.

사고싶은 가구도 그냥 사요.
집이 좁아서 못사는 경우가 없네요.

사실 8월 관리비 두근두근했는데
선방이라 다행이에요.

여긴 높은층 정 남향이고
지역난방이라서
난방비 걱정은 조금 덜한답니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.9.26 8:07 PM (123.108.xxx.39)

관리비 걱정할 상황이면 60평대 이사 안가요~

• 2.
    '17.9.26 8:08 PM (112.153.xxx.100)

좋은 집에 입성하셔 축하요. ^^
    올 여름 누진세가 5인지 6단계에서 3단계로 완화되었데요.

그래도 저희는 작년과 비슷하던지..약간 덜나온 수준요ㅠ

• 3. ...
    '17.9.26 8:12 PM (211.58.xxx.167)

부럽네요~~

• 4. 60평대 탈서울
    '17.9.26 8:19 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

에 에어컨 틀 필요 없죠.앞뒤 청문만 열어도 서늘~

• 5. 좁은집
    '17.9.26 8:21 PM (119.195.xxx.212)

에 이사와서 늘 치워도 치워도 이모양이네요.
    진짜 돼지우리같이 살아요..

• 6. 다 좋은데
    '17.9.26 8:24 PM (180.65.xxx.11)

LED조명은 눈에 좋지 않아요

• 7. ..
    '17.9.26 8:26 PM (58.228.xxx.149)

옛 구조 아파트는 창문 활짝 열려 통풍 좋고 기본관리비도 적게 나와서 좋아요.. 넓은 평형 정말 쾌적해요

• 8. 원글
    '17.9.26 8:27 PM (223.62.xxx.185)

엘이디 노란 전구에 간접 조명 섞어서 눈편하게 조정해서 켜요. 눈이 예민하고 늙어가서요. ㅜㅜ

남편이 습도에 예민해서 에어컨을 켜야합니다. ㅜㅠ

• 9. 부럽습네다
    '17.9.26 8:55 PM (112.150.xxx.63)

30평대인데도 관리비 비슷하게 나왔네요.
    두식구 20만원요.

• 10. ....
    '17.9.26 9:39 PM (203.251.xxx.31)

60평 들어갈까 하다가 40평대 온 사람입니다.
    문제가ㅜㅜ 나중에 진짜 안팔려요.....
    40평대도 통풍잘되서 에어컨 많이 안틀었고
    문제는 겨울입니다.겨울 솔직히 두려워요ㅋㅋ
    관리비는 22만원 정도 나왔어요.

• 11. ...
    '17.9.26 10:07 PM (125.186.xxx.152)

60평으로 이사를 갈까말까 고민하는 이유는
    집값이 크지 관리비는 핑계에요.
    당장 살 구매력이 있고, 나중에 수월하게 팔릴거라 생각하면 관리비가 대수인가요.
    어차피 사는 동안의 쾌적함으로 관리비는 아깝지않죠.
    60평도 관리비 별로 안나온다고 여기서 아무리 써봐야..

• 12. ㅇㅇ
    '17.9.26 10:39 PM (58.231.xxx.67)

꼭 그렇지만도 않아요
    지방광역시 대형평수인데
    70 평대 80평대 60 평대 50평대 만 있는 아파트인데
    80평대도 잘 나가요
    단지마다 다른듯..
    저도 68평인데 전기세 680 키로와트 쓰고 관리비 40정도 나왓네요

• 13. 세식구
    '17.9.26 10:51 PM (61.78.xxx.45)

50평대 살고 있는데 60평대 팔리기만 잘 팔린다면 가고 싶어요.

• 14. ㅡㅡ
    '17.9.26 11:32 PM (118.127.xxx.136)

솔직히 60평이 매매가 잘되지는 않죠. 살고 싶음 들어가서 사는거지만