82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정만으로는 치아중심선과 인중 중심선 맞추기 힘든건가요?

교정 조회수 : 5,289

고등학생 딸아이 교정 2년반 되면서 저번주에 교정기 뗐거든요.

상하악 교합이나 돌출앞니 등등 전체적으로 이미지는 많이 좋아졌는데

교정기 떼고 보니 윗치아 중심선과 입술 중심이 안맞아서 많이 아쉽더라구요.

발치도 4개 하고 전체교정 한거라 중심선도 딱 맞으려니 했는데 그게 아니네요.

코나 눈 턱 등 약간의 비대칭이 있고 뼈 구조의 문제라 치아중심선과 얼굴중심선 맞추기가 힘든건가 싶긴 한데..

그래도 큰 돈 들이고 몇 년동안 고생 한거니 이왕이면 중심선도 딱 맞았으면 만족도가 높았을거 같거든요.

교정의와 전화로 일단 상담 해봤는데...구조적인 비대칭이 있긴 하지만 그냥 보기에 중심선이 문제 될 정도로

안맞아보이지 않는다고..1미리 미만은 미세한 차이라 전혀 신경 쓸 필요 없다고 하는데..2~3밀리는 되보이거든요.

교정글 검색 해보다보니..구조적인 뼈의 비대칭이 있는 경우는 중심선 맞추는게 힘들다고는 하더라구요

고1 초봄에 시작 해서 고3 거의 끝나가며 교정도 끝났네요.

윗치아 중심선과 입술이나 인중 중심선과 일치 안되는 경우...치아교합에 만족 해야 되는게 맞을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.25 11:27 AM (14.52.xxx.4)

딱 맞추긴 힘들답니다. 치아문제 외에도 턱관절이나 골반이 틀어진 경우도 치아에 영향을 주니 참고하세요

• 2. 원글
    '17.9.25 11:49 AM (110.10.xxx.157)

교정까페 등등 글들 많이 보다보니 교정 하면 끝나갈때쯤 중심선 최대한 맞춰주기는 하지만 구조적인 뼈나 비대칭 문제가 있으면 맞추기 힘들다는 글들도 많아서 그래도 주치의에게 좀 더 정확한 소견을 듣고 싶어서 통화 했는데..처음부터 그냥 보기에 전혀 안맞아보이지 않는다고 딱 잘라 말 하니 좀 그렇더라구요;;2밀리 정도 안맞아보이는거 맞는데 그 자체를 부정 할게 아니라 차근차근 구조적인 이유 등등 깔끔하게 서로 의견교환이 되는게 더 바람직한거 같은데 말이지요.2밀리 정도 더 움직여서 큰 무리가 온다면 깨끗하게 포기 하고 해볼만 하다면 더 해봐야 하나 싶어서 그게 궁금했거든요.

• 3.
    '17.9.25 11:53 AM (223.63.xxx.195)

저희애도 가운데 중심이 입술중간에 많이 빗나가 교정시작했는데 갑자기 넘 걱정되네요 ㅠ
    딱 가운데 맞는걸로 선생님은 이야기 하시던데 안되면 안되는데...ㅠ

• 4. 글쎄요
    '17.9.25 12:07 PM (99.228.xxx.49)

저희 딸은 중심선이 딱 맞아요.
    교정하면 당연히 맞춰 지는거로 생각했는데 개인차가 있나봐요.

• 5. .....
    '17.9.25 12:54 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

교정하고 있는데 얼굴 중심은 양악해야 맞는다 하셨습니다.

• 6. 원글
    '17.9.25 1:44 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

3주쯤 전 에 턱이 좀 나와보이나 싶어서 치과 같이 가서 상담 할 때 주치의 왈.중심선 맞추려 고무줄 걸었는데 잘 안땡겨온다며 딸아이에게 고무줄 꼬박 잘 하라고 했다 소릴 했거든요.잘 챙겨 한다고 했구요.보통 교정 말기쯤 되면 두세달동안 고무줄 걸어서 중심선 맞추기 한다는데...계속 더 땡기는걸 한다면 치아교합이 틀어진다거나 하면 안하는게 나을거라 중심선은 포기 하자 생각 했는데 너무 처음부터 전혀 안맞아보이지 않는다 소리부터 하니 신뢰감이 좀 떨어지긴 하네요.3주 전 에 중심선 안맞는걸 주치의가 먼저 말 했으니까요.여의사라 꼼꼼하고 차근차근 잘 봐줘서 2년 반 믿고 다녔는데..치아끼리는 잘 맞으니 그나마 다행이라 여겨야겠네요.

• 7. 원글
    '17.9.25 1:50 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

글쎄요님 부럽네요.
    저도 앞니 중심선이 인중선이랑 안맞아서 교정 하기에는 나이도 있고 포기 하고 사는데..아이는 발치 다 하고 교정 하고도 안맞으니 참 실망스럽네요.
    그래도 교정 전 과 비교 해보면 전체적으로 치아가 가지런해져서 인상은 많이 정돈 되보이니 다행이긴 해요.
    치아중심선이 인중선과 맞아야 훨씬 더 깔끔해보이고 균형 잡힌 인상으로 보이는건 사실인데...아쉽네요.

• 8. 원글
    '17.9.25 1:55 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

글쎄요님 부럽네요.
    저도 앞니 중심선이 인중선이랑 안맞아서 교정 하기에는 나이도 있고 포기 하고 사는데..아이는 발치 다 하고 교정 하고도 안맞으니 참 실망스럽네요.
    그래도 교정 전 과 비교 해보면 전체적으로 치아가 가지런해져서 인상은 많이 정돈 되보이니 다행이긴 해요.
    치아중심선이 인중선과 맞아야 훨씬 더 깔끔해보이고 균형 잡힌 인상으로 보이는건 사실인데...아쉽네요.
    중심선 맞춰서 무리 되는 부분이 있다면 포기 하고..1~2밀리 정도 이동 시켜도 괜찮은 정도라면 다른 치과에서 재교정까지 생각은 하고 있어요.
    현재 치과에서는 중심선 안맞는 자체를 3주 전 과 다르게 부정을 하니 대화진행 자체가 안될거 같네요.

• 9. 원글
    '17.9.25 2:01 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

글쎄요님 부럽네요.
    중심선 맞춰서 무리 되는 부분이 있다면 포기 하고..2밀리 정도 이동 시켜도 괜찮은 정도라면 다른 치과에서 재교정까지 생각은 하고 있어요.
    현재 치과에서는 중심선 안맞는 자체를 3주 전 과 다르게 부정을 하니 대화진행 자체가 안될거 같구요.
    보통 1밀리 정도는 미세하게 안맞는 차이라 그냥 두는데 2~3밀리 정도면 미세 정도는 아니라던데..속상하네요.

• 10. 원글
    '17.9.25 2:51 PM (110.10.xxx.157)

글쎄요님 부럽네요.
    저도 앞니 중심선이 인중선이랑 안맞아서 교정 하기에는 나이도 있고 포기 하고 사는데..아이는 발치 다 하고 교정 하고도 안맞으니 참 실망스럽더라구요.
    치아중심선이 인중선과 맞아야 훨씬 더 깔끔해보이고 균형 잡힌 인상으로 보이는건 사실이잖아요.
    중심선 맞춰서 무리 되는 부분이 있다면 포기 하고..2밀리 정도 이동 시켜도 괜찮은 정도라면 다른 치과에서 재교정까지 생각은 하고 있어요.
    현재 치과에서는 중심선 안맞는 자체를 3주 전 과 다르게 부정을 하니 대화진행 자체가 안될거 같구요.
    보통 1밀리 정도는 미세하게 안맞는 차이라 그냥 두는데 2~3밀리 정도면 미세 정도는 아니라던데..속상하네요.