82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀 수월하게 아침밥 먹는 방법

돌려먹기 조회수 : 4,790
이건 꼭 밥을 원하는 분들게 해당하는 겁니다.

원래 그 때 그 때 반찬을 세가지씩 해서 먹었는데
재료 손질하는 것도 그렇고 치우는 것도 힘들고 해서

요즘에는 저는 이렇게 합니다.

예시> 일요일 저녁, 미역국 한 솥 끓입니다. 멸치볶음 같은 밑반찬도 하나 해놓습니다.
       일요일에 이렇게 먹고 냉장고로 들어갑니다. 제법 큰 라운드형 보관용기를 샀어요.

일요일 부터 요리를 시작했다는 가정하에 
       월요일에는 먹을 게 없으니
       카레를 한 솥 합니다.

이런 식으로 하루에 하나씩
       김치찌개, 된장찌개, 돼지 앞다리살 양념, 닭볶음탕, 양을 넉넉히 해서
       메인으로 해서 돌려먹고

장날이나 컨디션 좋은 날에 오징어채, 멸치볶음, 묵은지들기름볶음, 김무침 같은 걸
       한꺼번에 해서 냉장고에 넣어둡니다. 

쓰고 보니 일이 많은 것 같은데 돌려먹기에 적응되면 노동량이 확실히 줄어들어요.
전자렌지에 계란 풀고 물 좀 넣고 새우젓, 대파 다진 거 넣고 휙 돌리면 금방 찜이 되니 
아침에 주로 애용하구요.

청양고추는 사서 다져서 냉동실에 대파도 두세뿌리 씩 다져놓습니다. 

가지나물도 썰어서 두개 기준 전자렌지에 뚜껑닫고 3분 30초
조선간장, 파, 마늘, 참기름 넣고 무치면 금방 되구요. 

저는 주로 메인 해놓고 안 바쁠 때 비트 왕창 삶아서 김치냉장고에 넣어두었다가
하나씩 꺼내서 올리브유랑 발사믹 듬뿍 뿌려서 사이드로 먹습니다. 

보통은 아침은 미역국이나 찌개 하나에 계란후라이나 찜, 삶은 비트. 김치, 김 정도네요.

쓰고 보니 복잡해보이는데 한 분에게라도 도움이 되길요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.25 11:14 AM (218.148.xxx.195)

저는 초딩2인데 조금먹어요 아침을
    저랑 남편은 과일식하니
    오늘은 떡국 내일은 볶음밥등 소량씩 해요
    그리고 전날 저녁에 먹고남은거 변신으로 한끼를 먹기도 하죠

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.25 11:17 AM (61.106.xxx.81)

매일 메인하나씩하고 밑반찬은 쉬는날 1주일치 하신다는 말씀이죠?좋은데요 ㅎㅎ
    전자렌지로 계란찜 하는건 몇분에맞춰야해요?그리고 렌지용뚜껑 덮고 해야되죠?

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.25 11:18 AM (175.223.xxx.183)

만두국 미리 육수 내놓고 기본 양념 마늘 파 썰어놓고 계란 넣고 끓이면 10분안에 끓일 수 있어요. 큰 만두 한 두개면 아침엔 배불러요.

• 4. 원글
    '17.9.25 11:19 AM (112.152.xxx.18)

세개 기준으로 물은 계란 양의 1/2 이상 넣어주구요. 일단 이분 돌리고
    한 번 휘저은 다음에 일분씩 해서 확인해서 먹었는데
    한 삼분 조금 넘었던 것 같아요. 총 시간이. 네 렌지뚜껑. 요번에 천얼마 주고 이케아에서 렌지 뚜껑 샀는데 렌지 돌아가는 접시에 사이즈 딱 맞고 좀 높은데 위에 구멍도 있고 정말 잘 쓰고 있어요.

• 5. 원글
    '17.9.25 11:21 AM (112.152.xxx.18)

냉이같은 것도 제철에 사서 한꺼번에 데쳐서 지퍼백에 된장에 버무린 냉이랑, 조갯살, 파, 마늘 다 넣고 소분해서 냉동했다가 물만 붓고 끓여요. 두부 같은 거 있으면 넣어주구요.

• 6. ㅍㅍ
    '17.9.25 11:26 AM (59.7.xxx.202)

집안일도 손빠르고 머리 회전이 좋은 사람이 잘 해냄..

• 7. ..
    '17.9.25 11:28 AM (180.230.xxx.90)

비트 드시는것 좀 알려주세요.
    비트를 잘라서 채반에 찌나요?
    쪄서 발사믹 올리브유 만 해서 먹어도 맛이 괜찮은가요?

• 8. 원글
    '17.9.25 11:36 AM (222.108.xxx.175)

비트는 여기에
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2415608&page=1&searchType=sear...

• 9. ..
    '17.9.25 11:39 AM (180.230.xxx.90)

고맙습니다.^^

• 10. 문제는
    '17.9.25 11:44 AM (112.155.xxx.101)

해놓는거야 어렵지 않은데
    해놔도 안먹는다는게 문제에요.
    카레가 안땡긴다 국이 안땡긴다 하면서...

• 11. 묵고살기
    '17.9.25 12:40 PM (175.117.xxx.158)

밥 저장해요

• 12. ..
    '17.9.25 2:15 PM (91.72.xxx.143)

수월하게 아침먹는 방법 ..감사드립니다^^

• 13. 저도
    '17.9.25 9:07 PM (211.36.xxx.235)

감사드립니다~