82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자각없이 슬렁슬렁 걸으면 운동효과가 반감되겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,671

평소에 동네공원 트랙돌땐 경보속도로 힘차게 걷는데,
올만에 친구한테 온 카톡보고
메세지 주고받느라 1시간째 그냥 의식없이
슬슬 걸었네요.

아무래도 힘주어 빠르게 걷는 거랑 그렇지 않은게
차이가 많을꺼 같은데요,
다른날 대비해서 같은 1시간동안 걸었더라도
평소와 운동효과가 차이날까요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.23 7:45 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

심박수에 따라 운동효과가 다르고
    설렁설렁 걸으면 심박수가 많이 안올라가 별 효과 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.23 7:47 PM (175.223.xxx.161)

윽 그렇겠죠? 역시 예상했던 결과가...
    지금 걷는것도 시간투자대비 하나마나네요 흑ㅠㅠ

• 3. 음..
    '17.9.23 7:49 PM (14.34.xxx.180)

슬슬슬 걸으면서 전화통화도하고 생각도 정리하고 이런식으로 꾸준~히 걷기를 했는데
    체력도 좋아지고 정신건강도 좋아졌어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.23 7:55 PM (175.223.xxx.161)

아, 단점만 생각했는데 그런 이점도 있나봐요~
    꾸준히 뭔가를 하는게 효과가 있긴 한가봅니다.
    그렇담 헛일이 아니네요 ㅎㅎ

• 5. 그래도
    '17.9.23 8:04 PM (125.177.xxx.82)

안 하는 것보다는 훨씬 낫지요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.23 8:14 PM (175.223.xxx.161)

맞아요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '17.9.23 8:32 PM (211.224.xxx.236)

그래서 걷기운동도 웬간하면 둘이 하지 말고 혼자 자세에 신경쓰면서 걸어야 해요. 가슴 내밀고 허리 쭉 펴고 팔도 등산스틱 잡은 자세로 흔들면서 40분만 걸어도 저녁에 해도 땀나고 후들거려요. 한시간하면 너무 힘들고 어지러워서 못합니다. 슬슬 산책하듯 해봐야 운동효과는 별로 없어요.

• 8. ....
    '17.9.23 8:32 PM (220.120.xxx.207)

안하는것 보다는 낫겠지만, 약간 숨차게 걷는 정도가 좋다고 좀전에 티비에서 그러네요.ㅎㅎ

• 9. 헬스쎈터에서
    '17.9.23 8:57 PM (211.244.xxx.154)

할때도 1인 1TV 시청이 아니라 걷고 있는 자기 다리의 근육에 집중해서 운동하면 효과가 더 크다는 연구결과 기사도 있었어요.

그러나 슬렁슬렁도 집에서 그야말로 퍼ㅣㅈㄹ러 누워있는거에 비하겠어요? 계절의 변화도 느끼고 이쁜 강아지 고양이들도 만나고..밤이면 제법 쌀쌀한 밤공기도 느껴보고 운동하는 다름 사람들 보면서 자극도 받고 그러는거죠.

• 10. 매일
    '17.9.24 1:06 AM (61.98.xxx.144)

걷기하는데 빡세게 걷진 않아요
    그렇다고 아주 슬렁슬렁은 아니구요

적당히 바른 자세로 영어나 뉴스 들으며 1시간 남짓 걷는데
    몸 건강보다 정신 건강에 좋더군요
    또 힘차게 안 걸어도 1시간쯤 걸으면 땀 나구요

암튼 일석 삼조쯤 되니 많이들 걸으세요 ^^

• 11. 운동할때
    '17.9.25 12:28 PM (112.164.xxx.45)

아예 폰 안들고 나가요
    오로지 나한테만 집중하는 시간요