82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리컵 쓰시는 분들~

생리대파동 조회수 : 3,457

이번 생리대 파동으로 생리대 찾아 헤매다가
저도 이번 기회에 생리컵에 입문해보려고 합니다.

생리컵 1년 이상 아주 잘 활용하고 계시는 분들,
여러 생리컵 비교체험 많이 해보신 분들,

생리컵 종류가 무지 많잖아요.

문컵
디바컵
메루나컵
등등

콕 찝어서 어떤 생리컵, 어떤 사이즈로 사용하고 계시는지 공유해주심 좋겠습니다!

참고로 저는 자연분만 주부구요, 곧 미국과 일본에 여행하게 되어 현지에서 구매할 계획입니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.23 7:42 PM (121.131.xxx.66)

자연분만이랑 컵사이즈랑 전혀 상관없어요
    저는 아이둘 자연분만인데
    젤 작고 부드러운
    메루나 소프트 s랑 m써요

• 2.
    '17.9.23 7:43 PM (121.131.xxx.66)

레나컵 쓰다 죽을뻔했거든요 너무아파서

• 3. ...
    '17.9.23 7:46 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

직접 써 봐야 본인에게 맞는 걸 선택할 수 있어요.

• 4. 일부러 로그인
    '17.9.23 7:47 PM (211.219.xxx.156)

일단 저희딸이 생리통이 극심해서 2년전부터 면생리대 사용하게 해줬었어요.
    생리 기간이면 저는 그거 삶고 빠느라 너무 힘들었구요. 그러다 누군가 생리컵 추천해주길래 잘할 수 있을까 의심반으로 일단 추천받은 레나컵 세트 (스몰, 라지) 구매했구요 처음 한두번 시도하면서 너무 힘들어하다가 지금은 잘 쓰고 있구요 저도 사용중입니다.
    레나컵이 소프트도 나왔는데 이것도 써봤는데 좀 새는거 같아요. 소프트 아닌거는 안새구요.
    그런데 사람마다 크기, 위치 등이 다르다네요. 그래서 본인한테 맞는거 찾는게 중요하다구...
    저는 일단 레나컵은 만족이구요 아이도 다른거 사줘볼까 하는데 충분히 좋다고 해요
    지금 사용한지는 6개월 넘었구요. 집에 있던 일회용 생리대는 진즉에 다 없앴어요..
    장점이 많아요. 냄새 걱정없고 쓰레기 안니오고 생리통 줄었구요
    그런데 처음에 체내 넣을때 좀 힘들어하구 이물감도 첨에 좀 힘들구요
    그거 빼고는 완전 신세계예요.. 본인 몸에 잘 맞는거 찾으셔서 사용하셨으면 좋겠네요
    아 그리구 레나컵은 홈피에서 한국으로 직배송해주는데요 이 비용이 비싸요
    오히려 구대지로 보내서 거기서 한국으로 배송해주는게 싸요.

• 5. 레나컵 작은거
    '17.9.23 7:50 PM (180.70.xxx.130)

두번만에 성공했어요. 집어 넣을때 약간 불쾌한가? 싶었는데 깊게 넣으니까 이물감 거의 안 느껴지고 뽀송뽀송 너무 쾌적해서 정말 좋았어요. 생리 안할때보다 더 쾌적한 느낌..
    양많은 날 잘때는 넘쳐서 소프트 타입으로 큰 사이즈 사보려고요. 뭘 살지 아직 고민중입니다.

• 6.
    '17.9.23 7:55 PM (211.111.xxx.30)

디바컵 출산전부터 쓰던거 출산이후에도 무리없이 잘쓰고 있어요 관리편하고 환경에 건강에도 좋고 생리통이나 혈 색도 좋고....
    한번은 컵 못 찾아서 일반 생리대 한번 써보니 (밤새) 아침에 일어나니 피부가 싸하니 얼얼하고ㅠ아프더라구요
    컵쓰고 새는건 면생리대로 보충해요

• 7. @@
    '17.9.23 7:58 PM (121.182.xxx.168)

15년부터 템포 사용하다 문컵 알게 되서 템포랑 병행했는데 2년쯤 되니 없던 생리통이 생겼어요..밑이 빠질듯 한 아픔.
    문컵 안 쓰니 바로 없어졌어요...문컵 버렸어요.
    생리컵이 자궁경부 근육을 약화시켜서 그런 거 아닌가 생각됩니다...며칠동안 경부를 인위적으로 벌려놓으니깐요..
    다들 잘 체크하세요.

• 8. 10년이상 썼음
    '17.9.23 7:58 PM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

첨엔 자주색 고무 썼었는데 고정이 잘안되어 살짝씩 샜어요.
    그래서 그담 고른게 실리콘재질 문컵 출산용.
    첨것보단 부드럽지 않지만 고정도 잘되고 소독(락스)도 쉽고 변형도 안되고 좋아요. 반영구적 같음.
    실리콘은 오래 쓰다보면 착색이 좀 되는데 그때마다 종이컵에 락스랑 물섞어 10분정도만 담가두면 깨끗해져요.

• 9. 아이스
    '17.9.23 8:49 PM (1.227.xxx.242)

저도 자연분만 2번했지만 첫 컵은 무조건 작은 사이즈 추천드려요. 처음엔 면생리대 병행하면서 익숙해지는 기간이 필요한데 금방 컵이 차더라도 넣고 빼는게 덜 부담스러운게 최고같아요.
    우선 첫 컵은 무난한 디바, 레나, 메루나 같은 거 추천해요.

• 10. 나옹
    '17.9.23 9:24 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

디바컵 1년 썼어요. 디바컵이 입문자용으로 제일 무난하다고 들었는데 저는 원래 생리통이 좀 있어서 이물감은 없는데 자궁근처가 좀 당기긴 해요. 그래서 양이 많은 첫 이틀 정도만 쓰고 후에는 면생리대씁니다.

면생리대가 잘 안 안 말라서 얼마전에는 라이너처럼 얇은 면생리대 쓰고 있는데 아주 만족해요. 디바컵도 부드러운 편인데 그래도 잘 펴져서 잘 새지는 않아요. 근데 제가 부정출혈이 있어서 양이 엄청 많이 나올때가 있는데 그럴때는 넘칠때가 있어서 항상 면라이너랑 같이 합니다. 디바컵 며칠 이상 쓰면 아픈 문제가 해결이 될까 싶어서 좀 더 부드럽다는 메루나 소프트 얼마전에 구매해서 받았구요. 이제 사용해 보려고요.

• 11. 나옹
    '17.9.23 9:25 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

디바컵 1년 넘게 썼어요. 디바컵이 입문자용으로 제일 무난하다고 들었는데 저는 원래 생리통이 좀 있어서 이물감은 없는데 자궁근처가 좀 당기긴 해요. 그래서 양이 많은 첫 이틀 정도만 쓰고 후에는 면생리대씁니다.

면생리대가 잘 안안 말라서 얼마전부터는 라이너처럼 얇은 면생리대 쓰고 있는데 아주 만족해요.

디바컵도 부드러운 편인데 그래도 잘 펴져서 잘 새지는 않아요. 근데 제가 부정출혈이 있어서 양이 엄청 많이 나올때가 있는데 그럴때는 넘칠때가 있어서 항상 면라이너랑 같이 합니다. 디바컵 며칠 이상 쓰면 아픈 문제가 해결이 될까 싶어서 좀 더 부드럽다는 메루나 소프트 얼마전에 구매해서 받았구요. 이제 사용해 보려고요.

• 12. 나옹
    '17.9.23 9:27 PM (39.117.xxx.187)

아이 1명 있고 디바컵 소형 1년 넘게 썼어요. 디바컵이 입문자용으로 제일 무난하다고 들었는데 저는 원래 생리통이 좀 있어서 이물감은 없는데 자궁근처가 좀 당기긴 해요. 그래서 양이 많은 첫 이틀 정도만 쓰고 후에는 면생리대씁니다.

면생리대가 잘 안 말라서 얼마전부터는 라이너처럼 얇은 면생리대 쓰고 있는데 아주 만족해요. 

디바컵도 부드러운 편인데 그래도 잘 펴져서 잘 새지는 않아요. 근데 제가 부정출혈이 있어서 양이 엄청 많이 나올때가 있는데 그럴때는 넘칠때가 있어서 항상 면라이너랑 같이 합니다. 디바컵 며칠 이상 쓰면 아픈 문제가 해결이 될까 싶어서 좀 더 부드럽다는 메루나 소프트 중형으로 얼마전에 구매해서 받았구요. 이제 사용해 보려고요.

• 13. 페미사이클요
    '17.9.24 9:52 PM (92.104.xxx.115)

컵이사이즈는 큰데 부드러워서 좋아요. 이물감 없고요 빼기도 쉬워요. 손잡이 고리가 있어서. 구조상 빼다가 피가 쏟아지는 대참사도 없고 전 대만족입니다.