82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부찌개 고추기름 안내도 완전 간단하게 맛낼수 있어요~

에고.ㅋㅋ 조회수 : 7,074

오늘 저녁도 해먹었는데 짱 맛있었어요.

남편이 다 퍼먹었어요..;;;

멸치 다시마육수 내고요. 육수는 종이컵으로 2컵정도.

저는 이리 넣었는데 좀 멀겋게 느껴질수 있으니 평소 1컵 넣으시는 분들은 가감하세요.^^

거기에 양념장 - 고춧가루1.5, 국간장1, 까나리액젓1, 다진마늘 0.5 참기름 0.5, 후추 소량.

간보시고 기호에 따라 국간장이나 소금으로 간 추가하셔도 돼요.

풀어넣고 양파 조금 썰어넣고..

없으면 안넣어도 되는데 저는 바지락살 사다둔게 있어서 넣었어요.

없어도 액젓때문에 맛있어요. 물론 바지락이나 해물이 들어가면 훨씬 더 맛은 깊어요.

거기에 순두부 한팩 집어넣어 보글보글 끓이다

계란 하나 톡, 파 넉넉히 썰어 넣어 끓여먹음 돼요.

시판 조미료투성...(훌륭하게 맛나지만)..인 양념장보다 훨 깔끔하고 나아요.

액젓에 사실 조미료가 들어있긴 하지만요..ㅎㅎ;;;

이렇게 한번 끓여보세요!!!

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.21 10:47 PM (121.142.xxx.93)

물3컵에 순두부 1봉지면 국이 너무 멀건거
    아니예요?

• 2. 00
    '17.9.21 10:48 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

멸치다시다는 멸치다시마육수겠죠?
    액젓은 참 여기저기 다양하게 쓰이네요 팁 감사합니다

• 3. 음..
    '17.9.21 10:48 PM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

이케아 플라스틱 컵 썼어요. 애들쓰는.
    종이컵 분량인데 그래서 2.5에서 3이라고 한거예요.
    멀겋지 않던데요~~

• 4. ^^
    '17.9.21 10:48 PM (211.216.xxx.217)

감사해요
    해볼래용~~

• 5. ㅎㅎ
    '17.9.21 10:55 PM (125.187.xxx.204)

제가 지금 대강 떠올리며 쓰다보니
    순간 헷갈렸어요.
    다진마늘도 빼먹어서 추가했구요.
    물은..멸치다시마 육수로 하시고 종이컵분량으로 2컵 정도 쓰세요.
    여튼 고추기름 안내고 하는 최고 간단한 레시피예요.
    함 해드셔보세요.ㅋㅋㅋ

• 6. 육수2컵
    '17.9.21 10:55 PM (61.102.xxx.46) - 삭제된댓글

많을 거에요
    다른건 몰라도 순두부는 국물을 최대한 조금 넣어야 맛있어요.
    끓이면 두부에서 수분이 많이 나오거든요. 저는 1컵도 다 넣지 않아요.

아니면 순두부에 참기름과 국간장 끼얹어서 수분 빼내고 1컵 넣고요

• 7.
    '17.9.21 10:56 PM (223.39.xxx.35)

이 밤에 순두부찌개 땡기네요 ㅜㆍㅜ

• 8. 음..
    '17.9.21 10:56 PM (125.187.xxx.204)

음..제 느낌엔 그닥 멀건 느낌은 아니었는데..
    개개인 기호가 있으니 육수양은 한컵이나 두컵 알아서..ㅎㅎ 넣으시고
    저 양념장은 한번 써먹어보셔요~^^

• 9. 네네
    '17.9.21 11:05 PM (175.209.xxx.57)

순두부찌개 해먹어 볼게요 ㅎ

• 10. ....
    '17.9.21 11:13 PM (118.46.xxx.156)

순두부레시피 감사용

• 11. 제목없음
    '17.9.21 11:24 PM (112.152.xxx.32)

딱봐도 상상되는 맛이에요;;
    휴게소 순두부나 가게에서 파는 그 맛은 아닐거라는;;

• 12. 우리집순두부
    '17.9.21 11:25 PM (221.140.xxx.146) - 삭제된댓글

저는 배추김치 송송 썰고 양파랑 기타 채소 작게
    썰어서 들기름이나 참기름에 볶아요.
    볶을때 고춧가루 마늘 좀 넣고 볶아서 육수 넣고 푹 끓이고
    순두부 조개 파 풋고추 넣고 살짝 끓여요.
    간은 새우젓 으로 하고요.
    개운하고 얼큰해요.
    취항 따라 달걀하나 깨뜨려넣기도 하고 해물 있으면
    더 넣기도 하구요.
    액젓으로는 간을 안해봤는데 한번 넣어봐야 겠네요~

• 13. ...
    '17.9.21 11:25 PM (116.41.xxx.33)

감사합니다

• 14. 오오
    '17.9.21 11:37 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

순두부찌개를 잘 못 해서 궁금했는데
    감사합니다~

• 15. 순두부찌개
    '17.9.22 12:25 AM (58.148.xxx.189)

비법양념 감사합니다~

• 16. 감사합니다
    '17.9.22 12:29 AM (182.231.xxx.100)

순두부찌개 양념 저장합니다

• 17. 새봄
    '17.9.22 12:32 AM (1.252.xxx.82)

순두부찌개 양념장~
    원글, 댓글로 비법을 풀어주셔서 감사해요.

• 18. ..
    '17.9.22 12:41 AM (118.32.xxx.126) - 삭제된댓글

오 간단하네요 해먹어봐야겠어요 감사해요^^

• 19. 맞아요.
    '17.9.22 12:48 AM (125.187.xxx.204)

고추기름 내고 제대로 과정 거쳐서 한 순두부찌개와는 맛이 조금 달라요.
    이건 고추기름 내면서 잘못하면 태우게되거나, 번거로운 과정을 생략하고
    육수에 그냥 양념장을 섞어 끓이는 일종의 약식..? 순두부찌개랄까요..ㅋㅋ
    그런데 이또한 나름의 맛이 있어서요.
    전 집에서 순두부찌개 끓일땐 이렇게 주로 해요.
    고추기름 내다 매번 콜록거려서요...ㅎㅎ;;;

• 20. 액젓
    '17.9.22 3:31 AM (14.36.xxx.12)

액젓넣는거 처음듣네요
    저도 해봐야겠어요
    고추기름은 전 작은종지에 고춧가루랑 기름넣고 전자렌지에 1분정도 돌려요
    그럼 대충 고추기름돼요

• 21. 참나
    '17.9.22 4:36 AM (118.42.xxx.226)

순두부찌개 해먹어봐야겠어요

• 22. 저도
    '17.9.22 6:26 AM (59.5.xxx.186)

순두부찌개 양념 감사합니다.^^

• 23.
    '17.9.22 10:08 AM (175.117.xxx.158)

오ᆢ순두부저장요

• 24. at3318
    '17.9.22 10:46 AM (122.38.xxx.245)

순두부찌개 저도 저장합니다. 감사해요.

• 25. ...
    '17.9.22 12:39 PM (182.221.xxx.208)

저녁메뉴 레시피 감사합니다.

• 26. ..
    '17.10.2 7:32 PM (112.172.xxx.221)

저장합니다

• 27. 순두부
    '18.3.1 9:17 PM (124.5.xxx.86)

간단 순두부 찌개 감사합니다

• 28. 해 볼게요
    '18.3.1 9:17 PM (39.17.xxx.8)

순두비찌개 비법 고맙습니다.
    해 먹어볼게요.^^

• 29. ㅅ ㅅ
    '18.3.1 9:21 PM (175.211.xxx.105)

이게 순두부 비법이군요.
    감사합니다.

• 30. peace
    '18.3.1 9:41 PM (49.175.xxx.92)

순두부찌개 비법감사합니다

• 31. 별바우
    '18.3.1 10:13 PM (221.138.xxx.31)

저장합니다

• 32. 커피향기
    '18.3.8 9:22 PM (115.136.xxx.29)

순두부 감사합니다

• 33. ..
    '19.1.11 10:11 AM (59.13.xxx.34)

순두부 고추기름 저장해요