82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1,200천원 이거 어떻게 읽나요?

ㅎㅎ 조회수 : 15,719
120만원인가요?
그리고 왜 이렇게 표기하죠?
볼때마다 헷갈림@@
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.21 6:54 PM (119.67.xxx.194)

천원이 0 이 3개 잖아요.
    0을 3개 붙여 읽으세요.
    1,200,000

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.21 6:55 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

십이억 이네요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.21 6:55 PM (110.70.xxx.228)

백이십만원이죠. 120만원하면 될것을

• 4. 오션
    '17.9.21 6:56 PM (124.53.xxx.20)

맨 끝(1의자리)에 있는 0이 천이라는 뜻입니다.

• 5. 그러니깐요
    '17.9.21 6:58 PM (175.223.xxx.124)

120만원하면될걸 왜 저리 표기하는지@

• 6. 그러니까
    '17.9.21 7:01 PM (110.11.xxx.161) - 삭제된댓글

왜 저리 표기하는지22222222

• 7. 그러니까
    '17.9.21 7:03 PM (110.11.xxx.161) - 삭제된댓글

왜 저리 표기하는지22222222
    회계학에서 저러지 않나요?
    재무제표같은거 저렇게 하는듯, 이유가 궁금

• 8. 오션
    '17.9.21 7:09 PM (124.53.xxx.20)

돈이 커지면 숫자가 길어지니까요.
    예를들어 금액이 520,000,000이라고 하면 길고
    520,000으로 짧으니까..
    표를 만들 때도 오른 쪽 위에 (천원)으로 표기하는 거죠.

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.9.21 7:26 PM (173.206.xxx.88)

외국은 천 단위로 짤라서 읽는데
    한국은 만 단위로 짤라서 읽기 때문입니다
    외국에 10년 넘게 살아보니 한국의 만 단위가 불편해지기 시작하네요 ㅋ

• 10. 오션
    '17.9.21 7:26 PM (124.53.xxx.20)

우리나라 말에서 숫자 읽기는 모순점이 있어서
    더 헷갈리는 듯합니다.
    1,000
    1,000,000
    1,000,000,000
    이렇게 세자리씩 건너서 ,를 찍으면
    천 백만 십억 이 되잖아요.

차라리
    만 억 처럼 딱 떨어지는 자리에 ,가 찍히면 쉬울텐데..

어릴 때 산수 시간에 이런게 헷갈렸던 거 같아요..
    아마 외국인들도 우리말 재울 때 숫자가 커지면
    힘들지 않을까 합니다.

• 11. 오션
    '17.9.21 7:27 PM (124.53.xxx.20)

재울 때 -->배울 때

• 12. ...
    '17.9.21 7:31 PM (58.230.xxx.110)

120만원~

• 13. 병신
    '17.9.21 8:03 PM (210.178.xxx.203)

정말 병ㅅ 같아요 더렇게 표기 하는거.

• 14. 가을이오면
    '17.9.21 8:06 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

읽기는 만단위로 짤라 읽고
    쓰기는 달러 때문에 천단위로 콤마 찍고
    불편해요.

• 15. 00
    '17.9.21 8:23 PM (37.170.xxx.120) - 삭제된댓글

저렇게 쓰는거 인터넷벼룩시장 같은데서 본거 같은데..
    120만원 ..1200천원..글자수도 120만원이 더 짧은데 굳이 그리 쓰는지 이유를 모르겠어요.
    뭐 우리식 표기와 전문가적 표기가 다른게 있다고는 하는데.
    의도를 모르겠어요. 주구장창 써오던 방식을 바꿔서 헷갈리게 하는지.

• 16. 저런표기 정말
    '17.9.21 8:38 PM (116.121.xxx.93)

아주 극혐이에요 왜 저렇게 햇갈리게 표기하는지 모르겠어요 저런 표기 나올때마다 아주 짜증나요

• 17. 단위
    '17.9.21 9:03 PM (110.70.xxx.53) - 삭제된댓글

회계에서 단위가 너무 커지면 100억원 단위가 넘어가도
    10,000,000,000 11자리가 됩니다.
    이런 경우 10,000,000천원 또는 10,000백만원
    이렇게 유효숫자 부분만 표시해서 비교해서 숫자정보를
    더 빨리 해석할수있도록 하는 거죠.

삼성전자의 경우 조단위(13자리)가 넘어서고
    정부회계의 통계는 경단위(17자리)가 넘죠.

일반적이지 않아 어색하시지만
    짜증까지야.

그래서 우리화폐 단위를 천분의 1로 바꾸자는 논의도
    있죠. 동그라미가 너무 많긴 하죠.

• 18.
    '17.9.21 10:11 PM (180.230.xxx.161)

저는 못읽겠어요ㅜㅡㅜ

• 19. 호호아줌마
    '17.9.21 10:21 PM (223.53.xxx.112)

제 직장에서는 예산 표현할때
    보통 백만원 혹은 천원 단위로 쓰는데요
    아마 백만원 이하단위가 들어가 있을땐
    천원단위로 표기합니다.

저는 업무 관행이라 익숙합니다만

처음 보시면 햇갈리실 수도 있겠네요