82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎연골수술 앞두신 시어머니

... 조회수 : 2,231
팔순 시어머니가 무릎수술을 두달 앞두고 있어요
수술권유받은지 꽤 오래되었는데 이제는 더이상 안되겠다며 11월에 하신답니다
평소 고혈압 약으로 조절하고 식사조절 하며 지내고 계시는데 수술후 잘 회복하려면 미리 뭘 하는게 좋을까요?
홍삼, 건강식품 같은거 맞지않다고 전혀 드시지않습니다
보약 미리 드시게 하면 수술 후 회복에 보탬에 될까요?
조언부탁드립니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.21 4:40 PM (118.37.xxx.225)

저도 어머니가 수술 하셨는데..
    평소 식사 잘하시면 특별히 신경 쓸거는 없습니다.
    수술후, 재활만 열심히 하면 됩니다.
    아프다고 재활 안하면 하나마나한 수술 될 수 있으니, 운동 열심히 시켜드리세요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.9.21 4:59 PM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

여름에 수술받고 한달입원후
    퇴원한지 한달됐는데
    매일 아프다고 징징
    약바꿔달라고 다시 가자 징징
    보약먹어야겠다 징징
    하기전엔 한다고 징징
    하고나선 아프다고 누가하랬냐고 징징
    미쳐요

• 3. ..
    '17.9.21 5:23 PM (183.108.xxx.52)

수술하시고 회복하실때 기운이 하나도
    없다하시더라구요
    미리 보약이던 건강식품이든 챙겨드리면 좋을것같아요
    우리식구들은 못챙겨 드려서 죄송햇거든요
    하기전도아프고..수술하시고도 아프고..재활은더힘들고..ㅜㅜㅡ윗님 징징징 이해가요ㅡㅡ우리가밧을때는 시간을두고 천천히 회복하면 좋을것같은데.(많이좋아 지셧거든요)..친정엄마는 금방걸으실줄알앗는가봅니다ㅜㅡ
    그럼서 말안듣고 밭에가서 아픈다리로 일하시고ㅜㅡ에혀 참....엄마보면 속상하고 답답하더라구요
    제 하소연도 하구가요..

• 4. 수술보단
    '17.9.21 5:27 PM (182.239.xxx.29)

수영장에서 매일 걸으시는게 답인데
    저희 엄마도 무릎 염증에 물이 걔속 차서 못 걸으셨다 큰 병원 수술 날짜 잡았다가 동네 정형외과 한 번 더 가신 덕분에 수술 취소하고 수영장 걷기 사작하셔서 아제 꽤 잘 걸으세요
    수술해도 그닥 좋은 결과가 아니라고 연세가 많으실 수록 오히려 안좋다는데.... 시어머니니 이런 말씀 드려봤자겠죠

• 5. 에효
    '17.9.21 7:22 PM (175.223.xxx.63)

수술하고 퇴원한지 세달째인데도 계속 징징거립니다.
    진짜 미치겠어요.
    하지 말라고 말려도 기어이 하시더니...
    하고 나서 일년을 후회하는 수술이라는데...ㅠㅠ

• 6. 저희 엄마도
    '17.9.21 9:36 PM (121.173.xxx.181)

얼마나 산다고 그냥 수술안한다하시다 떨어지는 물건피하시다 무릎이 비틀려
    거의 안남은 연골이 찢어지는 바람에 할 수없이 여든에 수술하셨어요.
    어차피 하시는거니 양쪽다 하자시는데 기어코 한쪽만 하셨는데
    삼년지난 지금은 그때 같이 할걸하고 후회하십니다.
    평소에 수영하셔서 몸이 유연하신 편이었고 체력은 괜찮은신 편이어서 재활때 힘드셔도 열심히 하셔서
    지금은 수술한 쪽은 안아프신데 안한 쪽이 많이 아프시지만 또 하기는 싫다시네요.
    연세가 있으시니 체력이 좋으심 회복도 빠르실거니 미리 몸보신하시는 것도 괜찮을거에요.
    수술 후 재활만 잘하시면 남은 여생의 질이 훨씬 좋겠지요.
    6개월정도 지나시니 통증은 거의 없어지셨대요.
    수술 후 잘 회복하시기 바랍니다.

• 7. 고기를 매일 조금씩 드시고
    '17.9.21 9:47 PM (42.147.xxx.246)

다리가 아프면 앉아서 운동을 하시라고 하세요.
    어던 수술이고 수술을 하면 기운이 쭉 빠지고 운동을 하라고 해도 하기 싫어요.

종합영양제는 미리 드시라고 하세요.
    영양제 먹으니까 수술후 조금은 좋은 것 같았어요.
    Q10 이런 것 미리 드시면 좋아요.