82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배맘님들 아들 일반고와 자율형공립고 고민입니다.

중3 조회수 : 2,315

지방이고요.

집 근처에 고교가 딱 2곳입니다.

버스 타고 10~15분 가야하는 일반고.

걸어다닐수 있는 자율형 공립고.

아이 내신 성적은 일반고는 충분하고 자공고는 간당간당합니다.

일반고와 자공고 모두 학사반이라고 성적 우수자 기숙사가 있습니다.

일반고는 학사반만 끌고 갑니다.

작년 내신 1.37 받은 이과학생이 홍대공대 갔다 들었어요.

학사반 아닌 학생들 관리는 없다고 보면 되고요.(듣기로는 급식 먹으러 오는 깔아주는 아이들 취급 한다고합니다.)

자공고는 도내 성적 최우수 아이들이 오고

학사반 아니어도 전교생 모두 챙기고 끌고 간다고 합니다.

성적 최하위권 학생들이 보통 인근 국립대 간다고 합니다.작년에 서울대 11명 보냈고 고려대 많이 갑니다.

제 아이가 어찌어찌 입학한다면 학년 꼴찌하지 않을까 우려되는 부분입니다.

중등 입학할때 ... 잘 했는데 게임하고 노느라 2학년때 바닥 찍고

3학년 1학기때 조금 회복 했습니다.

지금 공부를 좀 하려고 노력을 하고는 있어요.

아이는 공대 가고 싶어합니다.

고등학교를 둘 중 하나 결정해야 하는데 ...

아이도 저도 고민하고 있어요.

조언 부탁드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '17.9.11 6:30 PM (125.185.xxx.178)

수시가 앞으로 확대될거라면 일반고를 가서 1등 먹어야될것이고
    분위기를 타거나 승부욕이 강하다면 자공고를 보내야겠죠.
    여기에 안나와 있지만 학원가 가까운데가 최고예요.
    제일 중요한건 어디든 자기가 가고싶은데가 제일 나아요.

• 2. ....
    '17.9.11 6:34 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

자율형공립고 가야죠...

학사반만 끌고 가고, 나머지 버리는 학교는 중위권 대책도 없고 입시 연구도 안하는 거에요
    내신 1.37 관리도 안되는 거고요...

• 3. 궁금
    '17.9.11 6:38 PM (211.108.xxx.4)

3학년때 좀 공부 열심히 하고 자공고 입학 가능해요?
    자공고는 대부분 비교과는 좀 안되는 내신성적 좋은 학생들이 간다고 알아요
    자공고 내신따기 힘들고 대부분 정시로 가고 수시는 많이 못가는곳 아닌가요?
    그리고 특목고라 불리긴 해도 자공고는 일반고로 전환이 될 가능성 높은곳 아닌지

• 4. ...
    '17.9.11 6:38 PM (14.42.xxx.251)

자공고가서 물먹고 뒤에서 맴돌다가 인서울 4년제 젤 후진대학간 조카가 있어서.. 자공고도 가서 중간이상 할 거아니면 일반고 학사반가는게 나을거같네요

• 5. ....
    '17.9.11 6:39 PM (14.42.xxx.251)

점점 자공고 특목고 매리트 떨어지고 있어요..

• 6. 하...
    '17.9.11 6:41 PM (58.122.xxx.142)

자공고 성적이 간당간당하다는게 문제네요.
    운좋게 그렇게 들어가면 정말 밑에서 깔아주기 십상이예요ㅜㅜ
    거기서도 내신 최소4등급 이내에 들어야 수시쓰지 그 이하는 정시가야할텐데
    특목의 커리큘럼이 비교과가 많아서(이건 학교따라 좀 차이가 있겠네요)
    까딱하면 재수하게 되더라구요.

• 7. 특히
    '17.9.11 6:42 PM (211.108.xxx.4)

자공고는 공립이라 앞으로 자사고보다도 더 하락할 거 같은데요

차라리 일반고가서 내신 잘따는게 수시대세인 지금 훨씬 이즉 아닌가요?
    자공고는 자사고보다도 대학에서 우대 안해줘요
    내신 3등급 이하면 일반고보다 더 대학 못간다 아는데..

• 8. 지금
    '17.9.11 6:47 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

중3이면 정시 축소 많이 안 된 상태에서 입시 치를 거 같아요.
    자공고 가서 정시로 보낼 생각 하셔야죠.
    1.37이 홍대 가는 학교에서 어영부영하다가는 죽도 밥도 안 돼요.
    내신 최상위 좋은 거 모르는 사람 없지만 내 아이가 그 정도 안 될 거 같으면 해당사항 없는 거죠.

• 9. 친구지역?
    '17.9.11 6:49 PM (220.86.xxx.240)

제 친구경우와 똑같은 조건이라 한마디할게요.
    일반갔으면 학사반은 충분히 들어갈 아이였는데
    자공고 갔어요.적어도 인서울은 생각했는데 지금 바닥이라 지거국도 갈지말지래요.
    자공고에서 3등급이내 들을 자신없으면 일반고 보내세요.
    꼴지는 관리 안해준대요.

• 10. ...
    '17.9.11 6:51 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

학사반 들어갈 실력이면 일반고, 아니면 자공고 보내겠어요.

• 11. 소통
    '17.9.11 8:23 PM (218.39.xxx.165)

혹시 세*고 인가요? 내신 195정도 이면 전교권 아이들이 가고요 제가 알기로는 내신 4등급이 성균관대 갔습니다.
    의대도 30명 이상가나 거의 정시라서 공부는 엄청 해야되서 고생이 심할거에요. 아이가 버틸 수 있다면 괜찮습니다.

• 12. ...
    '17.9.11 8:58 PM (110.10.xxx.23) - 삭제된댓글

일반고가서 빡세게 공부시키겠어요.
    간당간당은 학교가서 밑바닥 깔아줍니다.
    회복힘들어요.
    자존감 밑바닥으로 떨어지구요.
    정시로 가는게 생각처럼 쉽지가 않구요
    자공고아이들 대부분 정시로 가는데 엄청 엄청 어려워요.
    요즘 수시가 대세입니다.

• 13. ...
    '17.9.11 9:02 PM (110.10.xxx.23) - 삭제된댓글

일반고가서 빡세게 공부시키겠어요.
    간당간당은 학교가서 밑바닥 깔아줍니다.
    회복힘들어요.
    자존감 밑바닥으로 떨어지구요.
    정시로 가는게 생각처럼 쉽지가 않구요
    자공고아이들 대부분 정시로 가는데 엄청 엄청 어려워요.
    요즘 수시가 대세입니다
    상상을 초월하는 인재들이 많이 모여요.
    그중에서 중간하기도 힘들어요.
    중간도 못가면 수시포기하고 정시해야지요.
    그놈의 정시가 사람잡아요.
    감이 안잡히시면 요즘 수시철이니 학교홈페이 들어가서 입시요강 한번 들여다 보세요.

• 14. 어쩜
    '17.9.11 9:49 PM (124.50.xxx.151)

제가 쓴글처럼 딱 제상황이네요. 일반고보내기는 분위기 엉망이라 아쉽고 자공고는 바닥 깔아줄까봐 걱정이에요.
    전 최근 일반고로 기울였는데 자꾸 왜 일반고보내냐고 주위에서 걱정?하시니 하루에도 몇번씩 오락가락합니다ㅠㅠ