82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠후라이팬에는 들기름이군요.

... 조회수 : 4,711
무쇠쓴지는 한참 됬는데요. 롯지로 몇가지 가지고 있어요.
설거지는 뜨겁게 달궈서 흐르는 물에 세척하고 다시 가열해서 식용유를 발라뒀거든요.
(식용유는 현미유, 카놀라유, 포도씨유 등이고 콩기름은 안써봐서 모르겠구요)
그런데 요즘 눌러붙기를 자주하면서 쇠수세미로 박박 긁으니까 더 자주 붙고 그러길 반복했어요.

혹시나 싶어서 들기름을 발라봤어요. 
사실 옛부터 무쇠는 들기름 발라 보관하는건 알고 있었는데
들기름이 오죽 비싸야지요.

달궈진 무쇠후라이팬에 
들기름을 바르는 순간 반짝반짝한게 무쇠가 얼마나 이뻐지는지 식용유와 느낌이 다른긴 했어요.
전을 부쳐봤는데 
왠열
완전 코팅후라이팬 부럽지 않네요. 
무쇠에는 역시 들기름이 천연 코팅제인가봐요.

롯지 삼겹살팬은 유달리 들러붙음 현상이 심한데 
삼겹살팬에도 발라봐야겠어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.11 1:21 PM (119.71.xxx.61)

스댕에도 들기름 입니당

• 2. 스댕도요?
    '17.9.11 1:23 PM (112.155.xxx.101)

무쇠에 스댕후라이팬 다 쓰고 있는데
    처음 알았네요.
    스댕이 더 까다로운데
    스댕에도 들기름 발라보겠습니다.

• 3.
    '17.9.11 1:23 PM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

무쇠 길잘들이면 계란말이도 잘되고
    일단은 코팅팬보다 전 맛이 달라요
    정말 맛있지요

• 4. ..
    '17.9.11 1:24 PM (118.38.xxx.29)

좋은 정보 !!!

• 5. 나비
    '17.9.11 1:26 PM (218.155.xxx.87) - 삭제된댓글

무쇠팬 추천좀 해주세요~~~
    저도 살까봐요

• 6. 들기름 한스푼이면 되요.
    '17.9.11 1:36 PM (112.155.xxx.101)

다름 식용유는 아예 잠기도록 많이 부어서 보관했거든요.
    들기름은 딱 한스푼 정도 후라이팬을 칠 할정도의 적은 양이면 충분하더라구요.

• 7.
    '17.9.11 1:37 PM (163.239.xxx.94)

무쇠나라에서 샀었는데 운틴을 더 많이 쓰시는 것 같더라구요.

• 8. ..
    '17.9.11 1:49 PM (223.62.xxx.211)

얼마전 오래된 들기름 버렸는데
    아깝네요 ㅋㅋ
    무쇠에 발라 보관할걸
    무쇠팬 있는데 들러붙어 사용 안하고
    삼겹살 구울때만 씁니다

• 9. 이상
    '17.9.11 2:09 PM (182.216.xxx.70)

저도 여러 무쇠제품 잘쓰고 있는데 원글님은 그냥 기름을 발라두신다는건가요?
    제가 배운방법은 기름을 팬에발라 태우는 건데..
    지단할때처럼 기름을 천이나 티슈에발라 불위에서 물기날라간 무쇠에 문지릅니다 잠시후 연기가 나면서 기름이 타죠
    그과정을 거치면 팬에는 기름기가 하나도 없답니다
    다음번 쓸때 그냥 데우고 쓰면돼요
    기름은 뭐든지 별차이 없어요

• 10. 이상님과 저와 별차이 없어요.
    '17.9.11 2:24 PM (112.155.xxx.101)

설거지후 다시 뜨겁게 달궈 물기를 제거하면서
    뜨거운 무쇠에 기름을 발라둡니다.
    그럼 기름이 타겠지요.

오래쓰고 양념많은 요리를 하고 눌러붙고 하다보니 쇠수세미 쓰니 어느덧 눌러붙게 된거에요.

• 11. 오래 쓰시면
    '17.9.11 2:28 PM (59.6.xxx.151)

기름 안 발라 두셔도 됩니다
    롯지와 중국시장에서 산 무쇠웍 쓰는데
    저는 바짝 말려두었다가 예열 충분히 하고 썼어요
    십년 넘은 거 같은데 지금은 길이 잘 들어서 잘 달구면 둘 다 기름 아주 소량으로도 잘 됩니다
    세제 대지 않고 따뜻할때 철수세미로 박박 닦은뒤 과하다 싶게 불로 말려 보관해요

• 12. 라인
    '17.9.11 2:28 PM (122.35.xxx.136)

무쇠팬을 설거지할 때 주방세제묻힌 수세미로 닦는지 궁금해요.
    그냥 뜨거운 물로만 닦아도 괜찮나요?

• 13. 말끔히 씻어 말려 둬요
    '17.9.11 2:52 PM (14.52.xxx.48)

어떤 기름이든지 기름을 바르거나 태운 채로 두는 게 찝찝해서
    전 그냥 깨끗이 씻어서 가스불에 바짝 말려둡니다.
    쓸 때 소량의 기름이면 충분..
    오래 쓰다 보면 스뎅보다 훨씬 편해요.

• 14. 이상하게
    '17.9.11 3:57 PM (218.155.xxx.45)

스텐 팬에 뭘 부쳐도
    들기름으로 부치면 안달라붙더라구요.
    식용유로 하는거와는 다르더라구요.
    신기하긴 하네요.

• 15.
    '17.9.11 5:05 PM (116.125.xxx.180)

들기름이 발연점이 낮아서 빨리 산화되니 코팅막이 생겨 그런거같아요
    그래도 들기름 안써요
    발연점이 낮아서 ..
    발연점 젤 높은 오일들만 써요

• 16.
    '17.9.11 5:09 PM (116.125.xxx.180)

발연점
    들기름,참기름 110~140 도
    올리브오일 160 도
    콩기름,포도씨오일 210~230도
    카놀라오일 240 도

라네요
    어디서 보면 들기름 참기름 160~170이라는데
    110~140이 맞는거같아요

• 17. ....
    '17.9.11 7:47 PM (125.186.xxx.152)

유튜브에서 외국인들 무쇠팬 관리하는거 보면
    아마씨유(flax seed?)가 제일 좋다고
    아예 무쇠팬 관리용으로 팔기도 하는데
    이게 생들기름이랑 흡사하다네요.
    가격도 흡사하게 비싸구요..ㅎㅎ