82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식에 흰색 자켓 입는것 민폐일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,047
이번 주 토요일 시누이 딸 결혼식때
블랙 원피스에 흰색(아이보리색에 가까움)
자켓 입으려고 하는데
딸애가 흰색 옷 입으면 민폐라고 입지 말라네요
당장 입을만한게 그 옷 밖에 없어서 고민되네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.11 12:02 PM (14.39.xxx.18)

시누이가 미우면 말로 합시다

• 2. 노노
    '17.9.11 12:03 PM (14.39.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 예전에 그런거 모르고 입고갔는데, 민폐였더라구요.
    시누이면 큰일납니다. 빨랑 하나 사러가세요.

• 3. ...
    '17.9.11 12:03 PM (1.214.xxx.218)

같이 사진찍는 사이면 피하시는데,,,
    전 사진찍을 사이는 아니라서 검정색 위아래에 흰자켓은 입고 갔었습니다.

• 4. 많이 봤어요
    '17.9.11 12:04 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

결혼식장에서 많이 봤는데요?
    왜 안된다는 건지...
    검정 원피스에 흰자켓 입은 경우도 여러번 봤어요.
    단정하고 예뻐보이던데요.

• 5. ..
    '17.9.11 12:06 PM (180.230.xxx.90)

상하 모두 흰색이면 그렇지만 자켓만 흰색이라면 사진 찍을 때 신부랑 떨어져 찍으면 괜찮아요.
    어제 결혼식에도 아직은 더워 그런가 흰자켓 여럿 봤어요.

• 6. ...
    '17.9.11 12:06 PM (220.76.xxx.85)

시누이딸 결혼식이라면 가족단체사진 한컷만 찍으시는건데 괜찮아요.. 많이들 그렇게 입으세요.

• 7.
    '17.9.11 12:07 PM (112.153.xxx.100)

따님이 말릴 정도면..그냥 원피스에 스카프 두르시지요?
    날씨도 자켓입음 좀 덥지 않을지 ~

• 8. 그냥 흰자켓 말고
    '17.9.11 12:08 PM (1.225.xxx.34)

숄 같은 거 있으면 하나 어깨에 두르세요.

• 9. dd
    '17.9.11 12:09 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

괜찮아요 완전 흰색만 아니면
    흰색이나 아이보리 자켓 정도는 많이들 입으세요
    그리고 나이차 잇는 경우도 신경도 안써요

• 10. .........
    '17.9.11 12:11 PM (114.202.xxx.242)

가까울수록 걸릴까 말까 고민되면 안하는게 좋습니다.
    흰색자켓옷 입고 식장안으로 들어 가는것까지는 뭐 그렇다 쳐도,
    사진찍을때는 필히 자켓은 벗으세요.
    조카도 두고두고 사진보면서 님 딸처럼 생각할수도 있는거예요.
    외숙모가 내 결혼식날 흰옷입고 사진찍었다고.

• 11. 민폐까진
    '17.9.11 12:11 PM (203.128.xxx.123) - 삭제된댓글

아니지만 양장으로 하실거면
    차라리 트렌치코트를 하나 장만하세요
    검은 원피스에 화이트계열 자켓이 제가 상상하는
    거라면 솔직히 좀 그래요
    그래도 외숙모인데...

• 12.
    '17.9.11 12:13 PM (175.223.xxx.58)

저도 사촌시누결혼식 흰블라우스 검정스커트입고 스카프 했었는데.참고로 나이차15살이고 저는40중반이었네요.
    그것도 민폐였을까요..

• 13. ..
    '17.9.11 12:14 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

신부 친구가 흰색 옷 입고 신부 옆에서 사진 찍는것이 민폐라는것이지..

어머니 뻘 나이의 분이 신부와 저 멀리서 사진 찍는것인데 뭘 민폐까지 ㅠㅠ

• 14. ......
    '17.9.11 12:16 PM (218.236.xxx.244)

늙은(-.-) 사람이면 괜찮습니다....ㅡㅡ;;;;;

• 15. @@
    '17.9.11 12:16 PM (223.62.xxx.158)

맞아요. 결혼식 흰옷 민폐는 신부친구가 흰옷 입고 신부 옆에 서는걸 말하는거예요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.9.11 12:18 PM (1.232.xxx.25)

신부 또래도 아니고 외숙모인데 상관없죠

• 17. ....
    '17.9.11 12:36 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

신부랑 라이벌 되는 나이 아니면 상관 없어요
    늙은 아줌마가 흰 자켓 입고 왔다고 신부랑 비교하는 사람 있을까요?
    신부가 그 아줌마한테 분노하고 경쟁심 들고 그럴까요?
    아무도 신경안씀

• 18. 아이고ᆢ
    '17.9.11 12:38 PM (211.205.xxx.178)

우리 나이는 괜찮아요
    흰색 많이들 입고 아무도 신경 안써요
    저도 지난주 조카 결혼식때 검정원피스에 흰색칠부
    자펫 입었어요

• 19. bㅇㅇㅇㅇ
    '17.9.11 12:41 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

나이든 분이면 올화이트
    아니면 괜찮을거 같은데
    검정 흰색은 너무 대비 삼해서 이쁘진 않을듯

• 20. ..
    '17.9.11 12:42 PM (223.62.xxx.180)

칙칙한 검정 네이비보다는 훨낫고 진짜 그렇게 많이들 입고와요 사진도 더 화사하게 나와요 신경이 쓰이면 스카프 하나 두르세요~~

• 21. 괜찮죠
    '17.9.11 1:19 PM (121.151.xxx.26)

신부친구가 안되는거죠.
    아무도 신경안써요.
    외가는 사진 안찍는 집도 많잖아요.

• 22. 스냅작가
    '17.9.11 1:21 PM (180.230.xxx.46) - 삭제된댓글

입지 마세요
    흰색 안입고 와요

제가 촬영하는 사람이라 하객들 면면을 살피는데요
    화려한 옷차림은 괜찮은데 흰색은 조명에도 두드러져서
    전체컷을 찍어도 튀어요..^^;;.

• 23. 스냅작가
    '17.9.11 1:22 PM (180.230.xxx.46)

입지 마세요
    요즘 흰색 잘 안입고 와요
    많이들 알려져 있어서요

제가 촬영하는 사람이라 하객들 면면을 게속 보면서 촬영하거든요
    화려한 옷차림은 괜찮은데 흰색은 조명에도 두드러져서
    전체컷을 찍어도 튀어요..^^;;.

정말 그옷 아니면 없다.. 면 입으시고
    아니면 다른 걸 입으시면 어떨까 싶어요

• 24. ioi
    '17.9.11 1:32 PM (58.228.xxx.54)

정 다른 옷이 없으시면 사진 찍을 때만 자켓 벗고 찍으세요

• 25. 심심파전
    '17.9.11 2:04 PM (218.153.xxx.223)

신부를 돋보이지 않게 하는게 민폐아닌가요?
    신부가 흰드레스이니까 젊은여자들이 흰원피스입어서 신부보다 이뻐보이려고 하는게 문제지 내용빼고 흰색입으면 민폐다 라고 말하는건 좀ㅡㅡㅡ
    나이먹은 여자가 신부하고 비교나 되겠나요?
    걱정 하시지말고 따님은 흰색 피하라고 하세요.

• 26. 아니
    '17.9.11 2:41 PM (211.36.xxx.123)

도대체왜들
    참..
    이것이 매너고 배려라는겁니다
    말하지않아도상대방 위주로 생각해보는

결혼식은 그냥 신부가 돋보여야 하는날이에요

• 27. 음..
    '17.9.11 3:54 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

나이차가 있으니 식장에서 직접 보기엔 괜찮겠지만 단체사진을 찍고나면 나이와 상관없이 가운데 신부에게 모여야 되는 시선이 분산될 것 같아요. 그것도 일종의 민폐라 봅니다.
    그리고 제가 예식장 사진 알바 할 때 경험으론, 식장 내외 여기저기서 흰옷과 어두운 옷이 섞여 여럿이 스냅사진을 찍으면(정해진 조명으로 전문가가 찍는 단체사진 말고) 흰옷이 노출과다되어 사진이 안 예뻐요. 입은 사람 본인에게도 불리할 수 있어요.

• 28.
    '17.9.11 4:35 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

누가 더 예쁘냐 덜 예쁘냐가 아니라, 단체사진을 찍으면 나이와 상관없이 가운데 신부에게 모여야 되는 시선이 옆으로 분산될 것 같아요. 그것도 일종의 민폐라 봅니다.
    그리고 제가 예식장 사진 알바 할 때 경험으론, 식장 내외 여기저기서 흰옷과 어두운 옷이 섞여 여럿이 스냅사진을 찍으면(정해진 조명으로 전문가가 찍는 단체사진 말고) 흰옷에 조명이 반사, 노출과다되어 입은 사람 본인에게도 불리할 수 있어요.