82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특수학교 반대 배후에 김성태 월권공약 있었다

고딩맘 조회수 : 859
학교부지에 한방의료원 설립?... 교육청과 협의 없이 내놓은 '공약'이 화근 

특수학교에 자녀를 보내는 학부모 50여 명이 무릎을 꿇었다. "집 가까운 곳에 특수학교를 세울 수 있도록 해 달라"는 게 이들의 요청이었다. 특수학교 설립에 반대하는 강서지역 주민 10여 명도 맞 무릎을 꿇었다. 이들은 "특수학교 대신 국립한방의료원을 설치해야 한다"고 반대 이유를 내세웠다 

지난 5일 오후 9시, 서울 탑산초 체육관에서 열린 '강서지역 특수학교 설립 주민토론회'에서 벌어진 일이다. 특수학교 설립 반대 주민들은 왜 무릎을 꿇으면서까지 맞서고 있는 것일까? 

그 뒤엔 김성태 의원(자유한국당, 서울 강서을)이 지난해 4.13 총선을 앞두고 내세운 '강서 르네상스'란 공약이 있었다. 김 의원은 가양2동에 '국립한방의료원 건립'을 지역개발 공약 17번째로 내세웠다. 이곳이 바로 서울공진초가 옮겨간 강서 특수학교 설립 부지다. 
(...) 
그런데 서울시교육청에 확인한 결과, 김 의원은 지난해 '공진초 이전 유휴부지에 한방의료원 설치' 공약을 내세우기 전 서울시교육청과 사전에 협의하지 않았던 것으로 밝혀졌다. 공진초 유휴부지는 학교용 부지이기 때문에 사용권한을 갖고 있는 소유자는 서울시교육감이다. 서울교육청이 공진초 유휴부지를 특수학교 설립부지로 최초 예고한 때는 4년 전인 2013년이다. 

실제로 지난 5일 조 교육감은 설명회 중간에 마이크를 잡고 "한방의료원 설립 얘기는 지난해 총선 때 처음 들었다. 여러분 땅이 있는데 허락 없이 (다른 사람이) 무엇을 짓겠다고 하면 어떤 입장을 취하겠느냐?"면서 "학교용지에 한방병원을 지을 수 있다는 건 김성태 의원이 만든 가공의 희망"이라고 직격탄을 날렸다. 

원문보기 : http://omn.kr/o53y

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.11 11:06 AM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

김성태고 뭐고 간에 근본적인 원인은 장애인 시설, 장애인이 많은 임대아파트 등을 강서구로 몰아넣는 거라니까요.

이미 강서구에 장애인학교가 있는데 다른 지역에서도 학생들이 많이 다니니 정작 강서구 학생들이 다닐 장애인학교가 부족하잖아요. 그러면 장애인학교가 없는 다른 지역에도 장애인학교를 짓는게 정상이지 강서구에 또 짓는게 정상인가요?

지금 난리난 장애인학교만 해도 바로 옆 양천구에 지으려던게 목동아파트 주민들과 정치인들의 반대로 강서구에 짓겠다는 거잖아요. 양천구는 장애인학교가 없는데도요. 그런데 양천구의 님비에 대해서 언론에서 다루던가요?

왜 강서구에만 장애인시설을 몰아넣는지가 근본적인 문제라고요.

• 2. 그러게
    '17.9.11 11:15 AM (175.223.xxx.194)

전 82에서 강서구 현황 첨으로 들어봤어요.
    장애인 시설이 왜 한지역에 몰려서 지어져야하는지 의문이네요

• 3. 그런것도 있군요
    '17.9.11 11:27 AM (119.206.xxx.161)

양천구에 특수학교가 없군요..
    어느 님비가 이기냐 이거군요

• 4. 고딩맘
    '17.9.11 11:28 AM (183.96.xxx.241)

김성태 의원이 이 사태의 원인제공자인 건 부인할 수 없는 사실이죠 강서구 주민은 무조건 특수학교 반대가 아니라 한방병원 세워준다는 김성태의 공약을 지키라고 요구하면 되는 겁니다 그 약속을 못지킨다면 의원 자리 내놓게 해야죠 물론 그럴리는 없겠지만요... 아님 한방병원에 준하는 다른 것을 요구라도 하게 만들어야죠 강서구 주민들이 여지껏 장애인 시설을 다 수용해왔는데 지금 이 사태로 장애인 시설을 혐오하는 곳으로 인식되는 것도 억울한 일 아니겠어요 ... 강서구 분들은 먼저 김성태의원에게 의원 노릇 제대로 하라고 요구하세요 표받은 값을 하라고 요구하세요

• 5. ...
    '17.9.11 12:01 PM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

전 강서구 주민이고 한번도 김성태 뽑은 적 없이 민주당만 뽑아온 사람인데요.

제가 김성태를 싫어하는 것과 별개로 왜 강서구 주민들이 원글님 말 듣고 김성태더러 공약 안지키면 의원 자리 내놓으라고 요구해야 하나요?

강서구 주민들은 원글님이 시키면 시키는대로 해야 하는 사람들인가요?

제가 보기에 원글님은 장애인학교든, 장애인 관련 정책이든, 강서구 현황이든간에 관심이 없고, 그저 김성태를 공격하는데에만 관심이 있는 사람인 걸로 보이는데요.

• 6. ..
    '17.9.11 12:28 PM (180.65.xxx.52)

이거 김성태 공격 글인가요?
    김성태는 좋아해야 하는거 아닌가요?
    특수학교 건립 막아준다는데?

님비든 뭐든 공격해봤자 김성태 도와준다는 느낌.
    어차피 김성태는 강서구 주민들이 뽑아요.
    강서구 주민들은 특수학교 설립 반대가 많구요.

대통령 선거인줄 아나..

• 7. 고딩맘
    '17.9.11 3:33 PM (183.96.xxx.241)

저야 개인 의견일 뿐이지요... 하지만 적어도 그 지역 국회의원이라면 저 많은 주민들 갈라치기 해서 싸우게 내버려두지는 말아야죠 애초에 교육청과 협의 없이 맘대로 한방병원 공약 내놓고 당선된 당사자인만큼 절규하는 주민들 버려둔채 허둥지둥 자리뜨기 바쁜 의원의 모습을 보이는건 자격이 안되는 걸 자기도 아는 거 아니겠어요 ... 전 지금 일 못하는 사람한테 좀 뭐라하면 하는 겁니다 타지역 주민이지만 이렇게 관심이라도 가져야죠 자식있는 사람으로 어떻게 이런 문제에 아무렇지 않을 수 있겠어요 윗님은 강서구 주민이시니 누구보다도 더 관심있게 지켜보실텐데 이 사안에 대해서 어떤 의견이신가요 ??

• 8. ..
    '17.9.11 10:56 PM (180.65.xxx.52)

이 사안에 대해서 어떤 의견이냐고요?

민주당 지지자이지만 특수학교 반대입니다.

이번에 김성태가 반대하는거 확실히 알았고요.

4선 시켜야겠어요.

진성준 들어왔다가 설립할까 겁나네요.

• 9. 고딩맘
    '17.9.12 7:22 AM (183.96.xxx.241)

그런데 윗님 어쩌나요 뉴스 보셨죠?? 그 공약이 빌 공 자 공약이네요 당선될려고 그 부지자리가 아닌데도 병원 짓는다고 거짓말을 했다네요 민주당지지자인데 특수학교가 싫어서 자한당 김성태를 뽑았다니... 같이 아이 키우는
    입장에서 그런 생각을 하신 게 안타까울 뿐입니다 ...

• 10. ..
    '17.9.12 10:38 AM (180.65.xxx.52)

네 안타까워하세요.
    근데요? 님이 안타까워하든지 말든지.
    한방병원 안들어와도 되요.

무슨 말인지 아시겠어요?
    동네 주민분들하고 얘기해봐도 김성태는 싫지만 막아준다면야 땡큐라고 합니다.

• 11. 궁금한이야기와이
    '17.9.23 10:17 AM (182.222.xxx.37)

댓글에 김성태랑 똑같은 인간이 있네요