82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠을 늦게 자는 아기 일찍 재우는 방법 있나요?

고민 조회수 : 4,300

저희 애가 이제 16개월인데요.. 일찍 자는 날이 없어요..

보통 밤 12시 반~1시에 자요..

낮잠을 짧게 자도 그렇게자고,,, 길게 자도 그렇게 자고..

10시에만 자도 소원이 없겠어요..

일찍 재우는 방법 있을까요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.11 9:47 AM (61.75.xxx.79)

엄마 아빠가 같이 누워자야됩니다. (아빠가 늦게 퇴근하는 집은 엄마만이라도)
    9시전에 이불펴고 같이 누워자세요.
    1시간 안 되어서 아기가 자면 방을 나오세요.
    문제는 엄마가 아기보다 먼저 잠들어서 아기가 푹 잠든 뒤에도 못 깨어나는 경우가 많아요.

• 2. 고민
    '17.9.11 9:54 AM (121.168.xxx.194)

아.. 해봐야겠습니다.. 감사합니다.

• 3. 그런데
    '17.9.11 9:57 AM (118.222.xxx.177)

꼭 푹 잠든 거 보고 일어나셔야 해요..ㅎㅎ

제 아이 한창 고맘 때 왜 그리 10시대 드라마가 재밌던지
    8시반부터 취침 준비해서
    온 집안 껌껌하게 해놓고 같이 누웠는데

와...잠든다 하고 살짝 일어나는데
    방문 소리에 ...으앙..해버리면 아주 미춰버리겠..ㅠㅠ

그런데
    정작 아이 다 큰 다음에 드라마는 왜 이렇게 재미가 없을까요? 참..내.

요즘은 ....뭘 봐도 시들 시들..ㅋㅋ

• 4.
    '17.9.11 10:05 AM (115.87.xxx.26)

그맘때 아빠오기 전 7시반이나 8시에 불끄고 누워서 재우고 9시 부터는 나만의 시간을 가졌어요. 문제는 새벽 6시 반에 일어나서 놀아 달라는거.

• 5. ...
    '17.9.11 10:12 AM (122.36.xxx.161)

저희는 100일인데 저녁 먹고 나면 집안 불을 전부 은은하게 해요. 아기 잠자는 방도 간접조명만 남기고 다 끄고요, 잠자기 좋은 음악을 살짝 틀어놓고... 집에 티브이도 없애구... 아기가 잠자고 난 후엔 그 방에 안들어갑니다.

• 6. ..
    '17.9.11 10:12 AM (218.148.xxx.195)

9시부터는 잠자리의식을 실행하세요
    힘들지만 100일만 해보면 패턴이 바뀌죠
    글고 혹시 불빛같은게 너무 많은지 체크도 해보세요

• 7. ....
    '17.9.11 10:16 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

헉. 늦게자면 얼마나 늦게 자려나 했는데 12시면 너무하네요.
    12시에 자면 몇시에 일어나나요?

시작은 오전 7시에 깨우는 것부터 하세요.
    낮잠도 1시간 자면 깨우시고요.
    저녁은 6~7시 사이에 먹이세요.
    저녁먹고 30분뒤 목욕시키시고요.
    그때부터는 집안에 TV며 음향기구, 일체 끄시고 전등도 거실에 하나만 놓고 다 끄셔야되요
    밖에서 들어오는 빛이 너무 환하다싶으면 암막커튼도 다시구요.
    9시부터는 뒹굴뒹굴 잘준비한다고 생각하시고
    엄마도 아기 옆에서 소곤소곤 정도만 대꾸해주면서 뒹굴뒹굴하셔야 해요.
    적어도 10시에는 재운다는 목표를 가지셔야 해요.
    안그럼 엄마가 힘들어서 안돼요 점점 아기를 일찍 재우시고 엄마도 숨 좀 돌려야죠.

• 8. 파란하늘
    '17.9.11 10:23 AM (223.56.xxx.249)

우리 첫째 너무 너무 안 자서 습관 바꿔 보겠다고 8시 30분이면 다 손 놓고 불 끄고 다 누워서 자는척했어요.
    그래도 10시가 넘도록 노래를 부르고 뒹굴고 난리도 아니었죠.
    그래도 참자 참자 애가 잠들면 우리의 자유시간이 생기니까 하면서 한달이 넘게 자는 척하느라 힘들었어요.
    그런데 결국 아이는 여전히 10시 넘어 잠들고 엄마 아빠가 9시면 잠이 들어 꼭 새벽 2-3시쯤 깨어 잠 못 들고 동틀때쯤 졸려서 아침에 헤롱헤롱 정신 못차리는 상황이었어요.
    그런데 그나마도 안 하면 12시가 넘어도 안자고 노는 아이라

• 9. ...
    '17.9.11 11:42 AM (222.232.xxx.179)

아이 방 만들어서 엄마가 아이 방에 같이 누우세요
    8시 30분쯤 일찍요
    Cd를 꼭 틀어놓으세요
    그럼 노래나 이야기 듣다 잠들겠지요
    몇 달 하면
    자기 방에 cd틀어주면 가서 잡니다
    중등 큰애도 돌때쯤 방 분리해서 cd틀어주며 재웠고
    늦둥이 1학년 작은애도 cd듣고 돌때부터 혼자 잘 자요
    애들이 혼자 자면 좋은것이
    저녁시간을 내 맘대로 쓸 수 있어요

• 10. 포인트는
    '17.9.11 12:10 PM (123.109.xxx.10)

일찍 잠자리에 드는게 아니고 일찍 일어나는게 포인트입니다.
    7시정도에 깨우고 낮잠을 아무리 늦게 재워도 오후 2-3시 전에는 깨우세요.
    저녁 일찍 먹이고 조용하고 차분한 시간을 30분~1시간정도 보내고 (책도 읽어주고 조용한 음악 들으세요)
    불 다 끄고 같이 누워서 재웁니다.
    하루 날 잡아서 일찍 일어나게 하세요~
    아침형 인간으로 키워놓으니 밤에는 좋은데 무조건 일찍 일어나서 그것도 그것대로 피곤한 점이 있습니다ㅎㅎ
    저는 아이가 5-6세쯤 낮잠 끊으면서 습관 잡아줬어요.
    지금 너무 어려서 가능할지 모르겠네요~