82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠 많은 애들이 공부 아주 잘 하는 경우 거의 없지 않나요?

아니라면
그런 학생들은
잠 잘 거 다 자고
언제 공부하나요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.11 7:40 AM (49.142.xxx.181)

사실 깨있는 시간의 절반만이라도 집중해서 공부한다 해도 어마무시하게 많이 하는거에요.
    물리적인 시간보다 얼마나 집중해서 효과적으로 공부하냐의 차이..
    타고난 지능도 중요하고요.

• 2. dd
    '17.9.11 7:42 AM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

저희 언니 잠 무지 많앗는데 공부 잘 햇고
    약사에요 여자조카 언니 닮아 잠 무지무지
    많은데 의대 다녀요
    그게 잠 안잘때 초집중을 해요

• 3. 6769
    '17.9.11 7:46 AM (211.179.xxx.129)

폰이나 게임 전혀 안하고
    집중력에 지능도 괜찮으면 가능하죠.
    그엏다고 열시간씩 자는게 아니라
    고등이 평일 7시간 정도, 주말 9시간? 정도는 잘 수 있다고 생각해요.
    잠은 뇌를 회복 시켜주니까 딴짓 하는거 보다 백배
    좋은걸요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.11 7:47 AM (61.75.xxx.79)

제 주변에 서울대 간 애들은 잘 잠 다 자고 공부했어요
    단 눈 뜨고 있는 시간은 초집중해서 공부하고 어영부영 보내는 시간이 거의 없었어요
    잠 적게 하면 공부할때 집중력 떨어지고 오히려 더 손해라고 하던데요
    공부 하루 이틀만 할게 아니면 매일 매일 집중 잘하고 머리가 맑아지게 충분한 수면시간을 확보하는 게
    전략적이라고 했어요

• 5. 하루
    '17.9.11 7:48 AM (211.245.xxx.178)

남들 대여섯시간 걸리는걸 두어시간에 끝내고 놀거놀고 잘거자고 하는거예요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.11 7:49 AM (61.75.xxx.79)

그리고 자는 동안 단기기억이 장기기억으로 저장된다고 합니다.

• 7. 둘째가
    '17.9.11 7:50 AM (211.202.xxx.245) - 삭제된댓글

잠이 많아요
    잠을 포기 못해서 집중을 엄청 하다라구요
    아기때부터 잠때문에 밥도 포기하는 성격이라
    고3때도 12시전에는 자더라구요
    그렇다고 매일 늦게 일어나는건 아니고
    본인이 급할때는 새벽에 일어나 공부하던데요
    지금 대학생이고 상위권 대학 다닙니다
    윗분 말처럼 깨어있는 시간이 중요하다고 했어요
    책상 앉자마자 공부하는 습관 들이라고도 했구요

• 8. ...
    '17.9.11 7:51 AM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

극과극
    한녀석은 순간 집중력이 엄청나서
    게임할 거 다하고 잘거 다다고 놀러다닐거 다 놀고도
    참 잘합니다..신기할정도로
    한녀석은 반대로해도 성적이 안올라요...
    집중력과 공부방법이 잘못된거라 봐요..

• 9. .....
    '17.9.11 7:56 AM (125.186.xxx.152)

제 남편이 잠 많이 자고도 공부 잘 하는데
    깨어있는 시간엔 생활이 정말 단순해요.
    공부가 취미라...항상 책 들고 다니면서
    이를테면 운전하다 산호대기에서도 읽어요.
    그럼 신호대기가 짧게 느껴진다나.

• 10. ....
    '17.9.11 7:58 AM (39.121.xxx.103)

제 남동생 의산데 잠 많이 잤어요..
    고3때도 주말마다 영화보러 다니고...
    근데 집중할때보면 무섭게 집중해요.
    잠 못자고 깨어있는 시간이 멍~하게 있는거보다 적당히 자는거 훨씬 나아요.

• 11.
    '17.9.11 8:00 AM (211.224.xxx.236)

있습니다 국내 최고학교로만 다니고 물리학박사하고 국영 연구소 책임연구원으로 있다 정년하신분 중고등때 늦잠자다 매번 지각해서 선도부한테 걸려서 담임이 붙잡고 울었다더라고요 제발 지각해서 걸리지말라고. 전교 일등이 지각하니. 그당시는 서울대 물리학과가 엄청 쎘던 시절이라더군요

• 12. ..
    '17.9.11 8:01 AM (183.98.xxx.95)

사람들이 착각하는게 공부 잘하는 아이는 공부만 하는 줄 아는데
    그런 아이도 있고 아닌 아이도 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.11 8:03 AM (61.75.xxx.79) - 삭제된댓글

윗님 90년대 초반학번까지 서울대물리학과가 탑이었죠.
    서울대물리학과와 서울대제어계측학과가 입결 가지고 경쟁했어요

• 14. 집중력이 더
    '17.9.11 8:13 AM (124.56.xxx.105)

집중력 좋은아이가 진짜 맘먹고 오랜시간 하면 엄청나긴 하더라구오. 초딩동창 아들이 학원도 안다니고 스카이 수학과 갔다고 하면 아무도 안믿는데 오래 본사람들만 알죠 그아이 성향이 말려도 하고 하라해도 안하고 암튼 게임도 중독수준으로 했던아이고 맘먹고 하면 집중력 엄청 나고 그래서 학원안간 이유도 시간 뺐겨서라 했어요. 놀거 놀면서 한거죠.

• 15. .....
    '17.9.11 8:28 AM (110.70.xxx.142)

주말은 열두시간씩 자고 주중에도 열시에 학원끝나면 그냥 뻗는 중학생 키워요
    잠만 많은게 아니라 모든게 다 느려서 공부하는 시간이 절대적으로 짧아요

그래도 강남에서 고등학교전교권인 큰애보다 실력이 더 좋고
    학원쌤이 이런 애 처음 가르쳐본다고 감탄하시는데 비결은 집중력이라고 스스로 말하더군요
    90점만 넘으면 되니 수업시간에 잘 들었다고 시험공부도 며칠 안 해요 이건 고등 올라가면 고쳐야 할 점이겠죠 쩝

• 16. ...
    '17.9.11 8:36 AM (1.235.xxx.58)

제 친구 둘다 아주 잠순인데 성대 법학과(77년생이라 로스쿨 생기기전이요). 고대 영교갔어요. 집중력의 차이인듯요.

• 17. 우리집
    '17.9.11 8:44 AM (121.145.xxx.183)

삼남매 모두 스카이 출신 2명은 사법고시 합격. 잠많고 공부도 오래 못했어요.집중력은 조금 좋은편이었으나 게으름.. 어릴때는 공부 덜해고 성적 잘나오니 다들 부러워했었는데 40대 되어서 보니 오래 앉아있을 수 있는 근면성실함을 갖춘 사람들이 진짜 능력이다 싶어요.

• 18. ...
    '17.9.11 8:48 AM (36.39.xxx.218)

전국 십위권 수능 직전에도 하루 7시간 이상 잤어요.

단 하룻밤도 새우거나 그 비슷한 적도 없이.

그러나 직장이 얼마나 무서운 곳인지 야근을 밥 먹듯이.

걷다가도 자고 밥 먹다가도 자던 화상이 ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '17.9.11 8:49 AM (1.232.xxx.25)

시집식구가 전부 진짜 잠많아요
    형제중 저희 남편만 공부 잘했어요
    집중력도 뛰어나지만
    틈틈히 자투리 시간 활용을 잘해요
    항상 영어회화 일어회화 틀어놓고 이동시간에도
    뭔갈 해요
    딸이 아빠 닮아서 잠 많은데
    기본적으로 머리가 좋아서 공부는 잘해요
    특목고 명문대 명문대 로스쿨
    그런데 저희가 항상 하는 말이 잠만 좀 줄이면
    진짜 최고가 될텐데입니다
    그런데 잠을 많이 자야 건강하긴해요
    건강해야 뭐든 하죠

• 20. 저요
    '17.9.11 8:49 AM (223.62.xxx.163)

잠 많은데 공부 잘해서 치과의사됐어요.

잘거 다 자고 공부했고요.

잘 거 안자고 공부해야 된다는건 누가 하는 무식한 소리인지 모르겠어요.
    잠 안자면 머리가 멍해서 공부가 망쳐지던데...

수능세대라 가능했고요. 대학가서는 좀 힘들었지만..
    그래도 밤샌적은 없어요.

• 21.
    '17.9.11 8:50 AM (49.167.xxx.131)

남편 잠 많아도 너무 많음 근데 할때는 밤도 새움 공부무진장잘했고 머리좋음 울아들 저닮아 공부못함 잠없는편 딸 공부잘함 잠은 너무너무많음 아이큐 140대 ㅋㅋ

• 22. 저요
    '17.9.11 8:51 AM (223.62.xxx.163)

공부 잘하는 아이들이 잠도 안자고 하루종일 공부할거 같죠?

깨어있는 시간에만 집중하면 충분해요. 중고등학교 공부는요

자지 말고 공부하라는 둥.. 4당 5락이라는 둥 다 무식한 소리임..

• 23. 에이비씨
    '17.9.11 9:06 AM (220.117.xxx.230)

그냥 잠많아도 머리 좋으면 잘하고
    머리가 나쁘면 잠이라도 줄여서
    쑤셔넣어야 덜 불안하니 그런거 아닐까요?
    결국 그냥 머리싸움

• 24. 잠이아니라
    '17.9.11 9:06 AM (219.248.xxx.165)

집중력의 문제에요
    1등 붙박이들중 잠보많이봤어요ㅎ
    우스개로 깨어있을때 뇌를 너무 많이써서 충분한 잠이 필요도 하겠구나 했다는 ㅋ

• 25. 어른에게도
    '17.9.11 9:08 AM (115.137.xxx.76)

깨닫게 하는 글이네요 공부...

• 26. 옛날이지만
    '17.9.11 9:13 AM (182.239.xxx.29)

엄청 파자고 만화책 볼거 다 보고 먹울거 잘 먹고...
    공부 지지리 안해서 친구들이 걱정해줬는데 실제 대학은 제가 나름 잘 갔어요 보니까 나 10분에 외우는거 애들은 종일 붙들고 있더군요
    집중력 차이 아닌가 싶어요 아님 요령???

• 27. ...
    '17.9.11 9:13 AM (121.190.xxx.131)

울 작은애...초등5학년까지 꼭 낮잠잤어요.그것도 2시간씩..
    아기때부터 잠 많아서..엄마보다 더 오래잤어요.ㅋㅋ 지금도 잠많아요.
    주말에 저녁 8시부터 담날 오후 2시까지..정말 깨지도 않고 자요.
    초등때 학원에서 집중력 검사햇는데...10%정도로 집중력 높다해서 깜놀했어요
    좋은 대학갔고...
    지금도 많이 자는데...지할일은 또 다 잘해요.

• 28. 랄라
    '17.9.11 9:15 AM (211.36.xxx.92) - 삭제된댓글

잠 많아도 공부잘했고 좋은 직장 들어왔어요 머리는 좋은듯해요 솔직히요
    근데 직장들어와 보니 체력짱에 잠 없는 사람이 많더라구요 정말
    부러워요
    전 업무량이 많아서 늦게퇴근하면 집에 가면 놀고싶어도 뻗고 주말에도 애들이랑 놀면 넘 피곤한대 체럭짱이 직장동료들 부러워요 ㅠㅠ

• 29. ....
    '17.9.11 9:15 AM (211.252.xxx.104)

잠을 푹자야 집중력이 높아집니다
    전 6시간을 자면 몽롱해서
    꼭 7시간을 잤어요
    전교 1등 졸업에 서울대 출신입니다.

• 30. 랄라
    '17.9.11 9:19 AM (211.36.xxx.92) - 삭제된댓글

잠 많아도 공부 많이 잘했고 좋은 직장 들어왔어요 머리는 좋은듯해요 솔직히요
    근데 직장들어와 보니 체력짱에 잠 없는 사람이 많더라구요 정말
    부러워요
    전 업무량이 많아서 늦게퇴근하면 집에 가면 놀고싶어도 뻗고 주말에도 애들이랑 놀면 넘 피곤한대 체력짱인 직장동료들 부러워요
    지금은 육아휴직중인데 애키우는것도 체력이 약해 넘 힘드네요 ㅠㅠ
    잠 없는 사람 부러워요

• 31. 옛날이지만
    '17.9.11 9:20 AM (182.239.xxx.29)

제 특징은 다같이 뭘 배우든 젤 빨리 배우고 잘해요
    선생님이 아주 싫어하시죠
    어른되어서도 요리나 꽃꽂이 하는데 혼자 빨리 다해 버림 ㅠ

• 32. sky..
    '17.9.11 10:04 AM (152.99.xxx.114)

학생때친구들 제주변 반은 잠많았어요....;;
    운동처럼 공부도 재능이라 그냥 타고나는거예요.
    못타고나면 노력으로 커버하는거고..

머리도 좋고 잠도 없고 체력도 좋은 사람은 정말 극소수인거 같아요.

• 33. ....
    '17.9.11 10:10 AM (110.92.xxx.200)

잠 겁나 많았는데 공부 잘했어요.
    특목고 나왔는데 거기 애들도 잠 엄청 많았구요...
    잠 안자고 공부하는 애들은 대학 와서 첨 본듯요.
    수능 만점자 인터뷰에도 잘 나오지 않나요 8시간씩 잤다고...
    잘 자야 장기기억력도 높아지고요...

• 34. 노노
    '17.9.11 10:15 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

이견이 없이 공부는 잘한 본인
    잠자는 대회나가면 일등할꺼라는 소리 듣고 자랐습니다.
    멍때리고 빈둥거리는거 좋아해서 깨어있는 시간에도 누워서 뒹굴뒹굴
    학교에 있을때만 공부했어요. 저때는 새벽부터 밤까지 야자하며 묶어두었으니, 사실 그시간에만 해도 적게한건 아니라고 생각함.

• 35. ..
    '17.9.11 10:24 AM (223.62.xxx.213)

스스로 잠 많고 게으른 사람인걸 너무 잘 알아서 뭐든 한번할때 집중해서했어요 또 하기 싫으니까 ㅎ
    시험기간처럼 중요한 때엔 잠깐씩 쪽잠자며 초집중하고 버티다 끝나면 몰아서자요 서른 몇시간도 자봤어요

• 36. 그 반대 아닌가;;
    '17.9.11 10:37 AM (122.19.xxx.239)

잠을 자야 낮에 집중해서 공부하죠
    멍한데 백시간을 책상에 앉아있어봤자.. 뭐 암것도 모르는 엄마 아빠한테나 만족을 주겠죠 망하는 지름길
    무조건 많이 푹 자야함