82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 총각무 김치가 너무 많아요

질문 드립니다 조회수 : 3,821
김치밀폐통 맨위에는 살짝 색상도 옅어져서 회색톤이 되었고 그아래부터는 그냥 빨간 그총각무에요. 많이 시었어요
김냉에서 2년쯤 되었는데 이거 먹을 좋은 방법들 없을까요.
버리려니 넘 아까워요ㅜ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.10 10:36 PM (182.239.xxx.29)

썰어서 만두 해 먹어요

• 2. 멸치넣고
    '17.9.10 10:37 PM (118.32.xxx.208)

살짝 씻은 후 멸치넣고 된장 조금 넣고 푹 끓인거 밥도둑이던데...

• 3. ...
    '17.9.10 10:39 PM (221.151.xxx.109)

들기름에 들들들 볶아드세요 ㅎㅎ

• 4. 양념은 물에 씻어내고
    '17.9.10 10:39 PM (59.15.xxx.87)

멸치넣고 된장풀고 들기름넣고 지져드세요.
    밥도둑임..
    저도 여기서 배운건데
    몰랐을땐 김치 한통 다버리고 아꺼워 죽는줄...

• 5. ...
    '17.9.10 10:40 PM (221.151.xxx.109)

얇게 저며서 오래 지지면 더 맛있어요

• 6. ..
    '17.9.10 10:41 PM (223.62.xxx.10)

왜버리세요.
    저랑 나눠 드시면 됩니다.

• 7. 원글
    '17.9.10 10:42 PM (116.45.xxx.163)

윗님들~아 감사해요
    총각무를 물에 씻어내고 물에 담궈서 짠기를 빼야 하는거죠??
    그리고 된장 멸치 들기름~~~

아 참기름 통깨 갈은깨도 엄청 많은데 이건 어떻게 하면 되나요. 깨는 냉동에 있고
    참기름은 실외 그냥 소주병같은데 10병은 있어요

• 8. ..
    '17.9.10 10:44 PM (223.62.xxx.10)

참기름보다 들기름이 더 밥도둑됨

• 9. ...
    '17.9.10 10:47 PM (221.151.xxx.109)

참기름은 너무 많으니 주변 친한 사람들 나눠주세요
    2~3병만 남기시고 ^^

• 10. 깨는
    '17.9.10 10:47 PM (59.15.xxx.87)

씻어서 볶은거면 실온에 둬도 되는데
    안볶은건 냉동실에 넣으세요.
    아니면 벌레 생겨요.
    참기름은 냉장실에..
    오래되면 산폐되서 쩐내나요.

• 11. 그냥
    '17.9.10 10:49 PM (175.210.xxx.149) - 삭제된댓글

물에담궈 짠기를 빼면 맛이 없어요 씻어서 그냥하세요
    그리고 참깨는 냉동실에 오래둬도 괜찮은데
    참기름은 오래두면 짠내가나서 못먹을건데 부지런히 드세요 한수저씩 그냥 먹어도 좋구요
    참기름은 냉장고에 두지말고 꼭 실외 지금둔데다 그냥 놔두시고요

• 12. 비가오다
    '17.9.10 10:52 PM (59.29.xxx.144)

오징어 썰어넣고 총각김치 넣어서 푹끊이면 맛있구요
    총각김치 길쭉하게 썰고 돼지고기 넣고 볶아도 좋구요
    무랑 무청 다져서 볶다가 물조금넣고 뚜껑덮어서 뜸들이면 물기가 없어질때쯤 밥넣고 볶은후 김가루 넣어 먹어도
    맛있구요
    참기름은 계란후라이 해먹어도 맛나요

• 13. 그냥
    '17.9.10 10:52 PM (175.210.xxx.149) - 삭제된댓글

전에 방송에 나왔어요
    참기름은 냉장고에 보관하지말고 들기름은 냉장고에 보관하라고요
    그리고 들기름은 2개월이상되면 산패가되어서 독을 먹는거나 같다네요

• 14. 와 역시 82 님들 최고~
    '17.9.10 11:00 PM (116.45.xxx.163)

답변들 감사해요~^^

• 15. 깨를 알려주세요~
    '17.9.10 11:02 PM (116.45.xxx.163)

깨ㅜ너무너무 많아요
    김냉 김치통 젤큰 사이즈 두통 좀 안되게 있어요 ㅠㅜㅠㅜ

• 16. 주위에
    '17.9.10 11:05 PM (175.210.xxx.149) - 삭제된댓글

나누어 주시던지
    아니면 깨를 볶아서 견과류먹듯이 한줌씩 먹으세요
    우리언니보니 그렇게 먹더군요

• 17. .....
    '17.9.10 11:13 PM (210.210.xxx.213)

그 반찬이 많으면 뭘해도 지겨워서 안먹게 되대요.
    저는 무조건 이웃에게 나누어 줍니다.

• 18.
    '17.9.10 11:22 PM (211.114.xxx.59)

씻어서 된장조금넣고 푹 지지면 맛나요

• 19. 아울렛
    '17.9.10 11:24 PM (218.154.xxx.119)

참기름은 소금속에 묻어두고 먹어요 한병씩 꺼내서 냉장고에들어가면 맛없어요 덜꼬수어요
    우리는 전용소금통 있어요 깨한말짜면 9병 나오니까

• 20. dlfjs
    '17.9.10 11:25 PM (114.204.xxx.212)

볶거나 고등어찜에 같이 넣어요
    많으면 주변에 나눠주고요 깨는 기름짜요

• 21. 아울렛
    '17.9.10 11:26 PM (218.154.xxx.119)

깨를팔아요 참기름짜던지 아이고 답답해 우리내일 기름짜러가요 한말

• 22. 절대감자
    '17.9.10 11:55 PM (125.178.xxx.187) - 삭제된댓글

깨가 많긴 하네요
    저 같으면 참깨드래싱 ,참깨강정 해서 먹을것 같은데...
    참깨강정은 물 올리고당 설탕 1:1:1로해서
    젓지말고 설탕을 녹인후에 참깨를붓고 뒤적인다음
    틀에 넣고 식히면 끝이에요
    그리고
    참기름은 실온에 보관하면 안돼요

• 23. 절대감자
    '17.9.10 11:57 PM (125.178.xxx.187)

깨가 많긴 하네요
    저 같으면 참깨드래싱 ,참깨강정 해서 먹을것 같은데...
    참깨강정은 물 올리고당 설탕 1:1:1로해서
    젓지말고 설탕을 녹인후에 참깨를붓고 뒤적인다음
    틀에 넣고 식히면 끝이에요

• 24. ..
    '17.9.11 12:07 AM (211.36.xxx.105)

김치대신 넣어서 볶음밥해도 맛나요~~

• 25. 와우
    '17.9.12 2:03 AM (116.45.xxx.163)

감사해요
    깨도 팔러가고
    강정도 만들어 볼게요
    물어보길 정말 잘했네요!!

• 26. 지나다
    '17.12.14 11:07 PM (123.248.xxx.78)

알타리 저장