82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자살한 사실을 안 알릴 수 있나요?

sk 조회수 : 11,871
자살했을 때요
죽은 이유를 주변 분들한테 안 알리고 상을 치룰 수 있나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '17.9.10 8:40 PM (112.148.xxx.94)

심장마비라고 해요.
    눈치는 있지만 아무도 아는 척 안 하구요.

• 2. ,
    '17.9.10 8:40 PM (115.140.xxx.74)

고인의 가족들이 안알리고 싶어하던데..
    좋은일이 아니잖아요 ㅠ

• 3. ...
    '17.9.10 8:41 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

심장마비라 해요.

• 4. ㅁㅁ
    '17.9.10 8:49 PM (211.36.xxx.143) - 삭제된댓글

친구가 시어머니상을 그렇게 감추고 치뤘어요
    심장마비로요 직계가족 외에는 다 비밀로 했어요

• 5. ....
    '17.9.10 8:51 PM (211.201.xxx.19)

아~ 댓글들 보니... 저희 아버지는 정말로 심장마비로 돌아가셨는데, 사람들이 오해 했을수도 있겠다 생각되네요~

• 6. . .
    '17.9.10 8:53 PM (182.215.xxx.4)

장례식장이나 상조회사에
    알리지 말아 달라고 하면 됩니다

• 7. 글렌굴드
    '17.9.10 8:55 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

생각보다 자살하는 분들이 많을 듯해요.
    보통 타인의 이목 때문에 자살이라고 안하겠죠.
    자식있으면 혼사에도 지장이 있을 것이고.

• 8. .....
    '17.9.10 9:06 PM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

그럼요. 충분히 안알리고 할수 있죠
    저희 남편이 장례식장에서 근무해요.
    교통사고, 심장마비, 사고사 등..
    사람들은 어차피 돌아가신 것에 의미를 두지 왜 돌아가셨는지는 크게 관심이 없어요.

• 9. .....
    '17.9.10 9:07 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

분위기에 따라서 알아채고 말고 하갰죠..
    심장마비였어. 이러이러해서 이렇게 됐어.. 뭐 이런 거랑
    쉬쉬하듯 뭔가 감추듯이 겨우 "심장마비야" 한마디 하는 거랑 다르지 않을까 싶어요.
    저희 고모도
    아는 사람 부고를 들었는데 전해주는 이가 자꾸 둘러대듯 감추듯 했는지
    전하는 분위기로 보아 그 사람 아무래도 자살한 거 같다고, 짐작하더라고요.

• 10. ......
    '17.9.10 9:11 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

남들이 사망이유를 꼭 알 필요는 없으니....
    댓글 조언대로 잘 처리하시길...

• 11. 교통사고..
    '17.9.10 9:23 PM (118.219.xxx.45)

그런데 지나고 난후
    눈치랬더라구요.

• 12. ㅡㅡ
    '17.9.10 9:54 PM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

말은 안해도 됩니다
    근데 눈치는 채요
    진짜 갑자기 심장마비나 기타등등으로 사망한거와
    자살은 분위기가 좀 달라요

• 13. ..
    '17.9.10 11:48 PM (114.205.xxx.161)

말안하셔도 되고 보통 최소한으로만 알리더군요.

• 14.
    '17.9.11 12:44 AM (117.111.xxx.84)

그리했어요

• 15. ....
    '17.9.11 12:45 AM (180.66.xxx.19)

안 알릴 수는 있지만 이상하게 다 알게되더라구요..

• 16. 안타까운내용이네요
    '17.9.11 7:24 PM (116.46.xxx.185)

돌아가신 분의 명복을 빌고
    그 가족분들께 위로의 맘을 보내 드립니다

• 17. ...
    '17.9.11 7:46 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

장례식장 직원들이 꼭 입방정을 떨어요
    자살이라면서요 이렇게 요..

• 18. 남의
    '17.9.11 8:01 PM (182.239.xxx.29)

죽음에 이러쿵저러쿵 하지 맙시다