82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시쓸때요????

..... 조회수 : 1,552
수시6장중 2개를 아직까지 정하질못했어요
정시로 중하위권 여대는 갈수 있는 성적이예요
이럴경우 정시로 갈수 있는 대학을 수시에서안정권으로 쓰나요???
수시는 다들 상향으로 쓰나요??

어렵네요 ㅠㅠ
도움 말씀 청해봅니다~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.10 8:24 PM (49.142.xxx.181)

정시는 변수가 많아요. 모의고사 성적 가지고 가늠하면 나중에 수능 보고나선 당황하게 될수도 있어요.
    수시에선 정시로 갈수 있을 대학을 안정권으로 쓰셔야죠.
    나머지 몇개는 상향으로 쓰시고요.

• 2. 음. .
    '17.9.10 8:27 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

6장 모두 상향으로 쓰면 망합니다..경험담이예요
    죄송한 말이긴한데 수능은 거의 모의고사보다 못나옵니다. .
    상향2.적정2.하향2장. .
    보통들 쓰는 이방법이 무난한거 같아요.
    수능날 컨디션이 좋아 시험을 넘 잘보면 하향지원한곳은 논술이나 면접에 안가면 됩니다.
    화이팅 하시길 바래요✌????

• 3. 음. .
    '17.9.10 8:30 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

윗글 물음표가 들어갔는데 안지워지네요. .
    오타나서 죄송이요. .

• 4. 그런데
    '17.9.10 8:39 PM (61.81.xxx.32)

학종은 수능전 면접하고
    최저도 없이 합격자발표하는
    학교가 많던데요
    수능후에 면접보는 학교중에
    하향,안정 지원할 곳이 없어요ㅠㅠ

• 5. ***
    '17.9.10 8:40 PM (183.98.xxx.95)

본인이 정해야해요
    수능 망해서 여기라도 갈거다 라고 생각한다면 쓰고
    아니라면 재수학원 가야죠
    하향은 재수 절대불가일때 씁니딘

• 6. .....
    '17.9.10 8:55 PM (222.232.xxx.76)

면접이 수능전이고 교과는 최저 맞추면 가야 해서요 ~~
    정시는 없다라는 생각으로 해야겠네요
    모두 감사해요 ~~

• 7. 음. .
    '17.9.10 9:24 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

우리애가 학종을 안넣어서 자세히 몰랐던부분 이네요. .
    면접전수능. 최저없이 합격자발표면. .
    하향은 깊이 고민해야될 부분이네요.

앞으로 남은기간동안 열공하고 수능에서 컨디션 좋아서 좋은결과 있길 바래보면서. . 화이팅~~

• 8. ...
    '17.9.10 11:42 PM (114.204.xxx.212)

서울 하위권.대학은 대부분 수능전 면접이에요 ....
    아주 하향은 아니어도 안정적인 곳 하나 넣어야 하나 고민중이에요
    정시로도 갈수 있다곤 하지만 , 그날 어찌 나올지 모르고 올해는 영어때문에 점수 올라가고 혼란스러울거ㅜ같아서요

• 9. 작년
    '17.9.11 10:56 AM (211.33.xxx.128)

3월 모고 연대 하위학과 정도 점수 나왔다가 계속 하락
    9월 모고는 건대 상위권학과까지 떨어졌어요
    6논술이었고
    연대 고대 성균관대 중앙대 경희대 이대 이렇게 썼어요
    결국 수능을 잘 봐서 연대 고대 성대 이렇게 보고 논술로 대학갔어요
    수능이 모고 보다 망한다고 하지만, 다 그런 건 아니고 멘탈 있는 아이들은 오히려 잘 봐요
    제 아이가 그런 경우고요
    수능날 떨릴까 긴장했는데 모고랑 같았고
    시험이 무진장 어려웠지만, 침착하게 풀었고 좋은 점수 받았어요
    제가 생각하는 비결은요^^
    9월 모고가 망한게 도리어 침착하게 다시 돌아보는 기회가 되었던 것 같아요
    담임선생님도 지금은 김봉소 모고니 이런 식으로 유명 사설 모고 풀리기 보다는 수특이든 수완이던 했던 것 반복해라고 하셨고요
    저도 아이에게 기본을 강조했어요
    수학도 3점 짜리 틀리지 않게 매일 쉬운 문제 빨리 푸는 연습을 시켰고요
    수학도 풀다가 멘붕 오면 안되니 일단 쉬운 문제는 정확하게 빨리 푸는게 제일 중요한 것 같아요
    그리고 영어도 언제나 새롭고 어려운 지문이 나오는데 그걸 제대로 풀 수 있는 훈련을 해야하고요
    국어도 아이가 비문학은 늘 만점이고 문학에서 한 두개 틀려서 문학만 열심히 했더니 문학은 다 맞고 의외로 비문학과 독서 그 파트가 틀려서 처음으로 2등급 맞아왔어요
    문법은 매일매일 해야하고요
    그러니 새롭게 뭔가 다가가지 마시고
    빠지고 허술한 부분 채우면 다른 부분 빵구 나니 균형잡히게 하시고요
    아이랑 상의해 보세요 어느 대학까지가 네가 생각하는 마지노선인지
    아이가 말하는 대학보다 낮추지 마시고 그럴 마지노선으로 잡고 대학을 정해보세요
    의외로 정시 잘봐서 잘 되는 아이들도 많으니 너무 낮춰서 수시라인 잡지는 마세요

• 10. ....
    '17.9.11 1:33 PM (222.232.xxx.76)

윗님~
    자세한글 너무 감사해요
    딸아이에게 보여줄께요 ~~