82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국군기무사령부까지 댓글 공작.. 스파르타 부대 발각

고딩맘 조회수 : 620
국정원과 사이버사령부 뿐 아니라 국군 기무사령부도 댓글 공작을 했던 것으로 SBS 취재 결과 확인됐습니다. 

기무사의 댓글부대는 '스파르타'란 이름으로 불렸는데, 2008년 광우병 촛불시위 때 시작해 2010년 천안함 폭침 때까지도 댓글 공작을 한 것으로 드러났습니다. 
(...) 
국군 기무사령부는 군사 보안·방첩을 담당하는 군의 최고 보안기관입니다. 

기무사 본부의 사이버첩보수집팀은 지난 2008년 상반기 50개 예하부대에 공문을 보내 댓글 공작을 할 요원들을 차출하고 '스파르타'라고 명명했습니다. 

스파르타 댓글부대는 예하 부대별로 네댓 명씩 모두 200~250명으로 구성됐습니다. 

이들은 첫 임무로 광우병 촛불 시위를 비판하는 댓글을 다음 아고라, 경찰청 홈페이지 같은 누리꾼 방문이 잦은 인터넷 사이트에 올렸습니다. 

기자가 직접 만난 당시 기무사 댓글부대원은 "신분을 숨기기 위해 가족·친구·친척 명의로 ID를 10여 개씩 만들어 주로 PC방에서 댓글을 달았다"며 "촛불시위를 비난하고 경찰을 옹호하는 글을 주로 올렸다"고 밝혔습니다. 

그는 "댓글 활동 내역은 부대별로 취합해 기무사 본부로 보냈고 적어도 사령관에게는 보고가 된 것으로 안다"고 말했습니다. 

원문보기 : https://t.co/EfxPqgPiiM

나라 지키라고 했더니 정권유지만 하려고 돈쓰고 불법 저지르고 국민을 속이고 우롱하고 ... 엠비야 어서 포토라인 가자 !

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.9 5:44 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

이명박은 국가통치를 댓글공작으로 한듯.

• 2. 피같은 국민 세금이
    '17.9.9 5:45 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저 그지들한테 들어갔네요

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.9 5:51 PM (211.36.xxx.249) - 삭제된댓글

진짜 개같은 나라

• 4. 인원도
    '17.9.9 5:52 PM (218.236.xxx.162)

200~250명 엄청 많네요

• 5. 옛 보안사.
    '17.9.9 6:05 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

니들이 이런데 안 낄 놈들이 아니쥐!!!민간인 사찰하던 개 버릇 남 주냐?

• 6. ...
    '17.9.9 6:16 PM (58.233.xxx.150)

쥐박이 정말 대단하다.국민세금을 자기 저수지에 채우려고
    안한 짓이 없네요.와~ 다시생각해도 나라가 안 망한건
    그래도 하늘이 도우신 겁니다.

• 7. 강력범죄
    '17.9.9 6:25 PM (211.63.xxx.76)

저는 그래서 이 국정원 댓글조작에 대한 처벌을
    마약사범 정도로
    국민의 정신건강에 해악을 끼치는 악랄한 위중행위로 처벌해야 된다고 생각해요.

제 기억에 이명박 대통령 집권 이전에만 해도
    노무현 대통령때까지만 해도
    서로 격렬한 이성적인 토론이나 논쟁은 있어도
    눈 뜨고 못 볼 욕이나 비난같은 것은
    찾아 볼 수 없었어요.
    익명이어도 상당히 점잖게 서로를 대우했어요.

이명박때부터
    국가적으로
    세금을 가지고
    권력유지를 위해서
    국정원 요원들이 조직적으로
    익명으로
    국민들에게 쌍욕을 퍼붓기 시작했고,

온라인상에서 이래도 괜찮은 거구나, 이럴 수도 있구나~
    하는 의식이 퍼지면서
    인터넷마다 쌍욕으로 비난하고 정말 눈뜨고 못 볼 정도의 문구들이 오가죠.

난 정말 이렇게 온 국민들이 집단적으로 악마화될 수 있는가
    너무 충격을 받고
    나라에 대한 혐오감으로
    몇 달동안 잠도 잘 못잤어요.

너무나 괴로워하는 와중에 결국
    그리고 무언가 악마적인 세력이 있다는 감이 있었죠.

그게 대한민국 이명박정권 국정원 세력이었던 거에요.

마약사범이상으로 처벌해야 한다고 생각합니다.

국민의 의식수준을 퇴락하게 하고
    정신건강을 악화시키고
    그 스트레스로 향락에 빠지게 하고
    이 모든 것이 내가 낸 세금으로 이루어진 거에요.

마약판매자보다 강력하게 처벌해야 된다 생각해요.

• 8. 진짜
    '17.9.9 6:56 PM (182.225.xxx.22)

우리나라 군대랑 국정원, 기무사는 북한하고 안싸우고, 국민이랑 싸우네요.
    이러고도 나라를 위한다는 자부심이 있었을까요?
    정말 거지같아요.
    강력처벌하고 별세개든 네개든 모조리 다 연루자는 색출하고 처벌해야 해요

• 9. 하....
    '17.9.9 8:27 PM (14.39.xxx.50)

저런 것들 아직도 지지하는 박사모와 사법적폐들, 기레기들, 이명박근혜 모두 길로틴에 보내고싶네요...