82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홈메이드 요거트 실패담.

이 쉬운것을.. 조회수 : 1,743
냉면기에 우유랑 불가리스랑 쏟아놓고서
전자렌지에 데운다음에..
갑자기 냉면기가 너무 불편해서
다시 그대로 1리터 우유통에 부었거든요

정말 불순물 하나 안섞이고 깔끔하게 처리했다고 생각했는데
만들어진거 보니까 실패네요.. 
색깔이 하얀색이 아니고 미색이에요 불쾌하게 누리끼리한..
느낌도 별로여서 그냥 다 버렸어요

첨부터 우유통에 넣고 하는거 아니면 안되나봐요

오늘은 다른 방법으로 해볼라구요
넓은 사각유리통에 데운우유랑 불가리스를 섞고 전자렌지에 돌린후
전기방석위에 놀려놓으려구요 약불로요..
이따 밤에는 완성되겠죠?

이번에는 꼭 성공하면 좋겠어요 ~ !
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.9.9 2:51 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

유산균을 전자렌지에 돌리면 유산균이 죽지 않나요?
    저는 우유 덥힌후 불가리스 섞는데...

• 2. 유산균
    '17.9.9 2:52 PM (67.40.xxx.37)

전자렌지에 불가리스까지 같이 데워서 유산균이 죽은 것 아닐까요? 우유만 데우고 나중에 섞어보세요.

• 3. 원글
    '17.9.9 2:54 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

아 저는 섞기전에 우유만 한번 2분 데우고요
    섞은 다음에 다시 2분 데워요

다시 데우기전에 보면
    우유양이 많아서그런지 밑부분은 살짝 찬기가 있더라구요

• 4. 원글
    '17.9.9 2:55 PM (175.223.xxx.247)

아 제가 따라한 인터넷사이트에는 섞기전에도 2분
    섞은 후에도 2분.. 이렇게 되어있어서요

담번엔 그냥 우유만 데워서 해볼께요

• 5.
    '17.9.9 3:11 PM (120.142.xxx.154) - 삭제된댓글

요거트 만들때 ....냉면기,스텐수저 안써야하지 않나요?

• 6. londonbear
    '17.9.9 3:17 PM (223.33.xxx.23)

냉면기를 전자렌지에 넣어 데우면 폭발할텐데요..;

• 7. 멸균력이
    '17.9.9 3:25 PM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

떨어지는 가정에서 요거트 만들 때는 우유통에다 해야해요
    저을 때도 젓가락 사용하지말고 뚜껑닫고 살살 흔들어주는 걸로 기구들을 절대 사용하면 안돼요
    다른 용기에서 발효하면 잡균도 같이 증식돼서 쓰레기나 마찬가지예요

• 8. 원글
    '17.9.9 3:28 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

아 그 냉면기 아니고요
    도자기 냉면기예요 ^^;;;

윗님 맞아요~
    제가 이리저리 그릇을 옮겨부어서 그 사이에 균이 들어갔나봐요
    아까 보니까.. 어쩐지 느낌에 조금 부패한 느낌이었어요 ㅠ

• 9. 원글
    '17.9.9 4:02 PM (175.223.xxx.247)

아 그 냉면기 아니고요
    도자기 냉면기예요 ^^;;;

윗님 맞아요~
    제가 이리저리 그릇을 옮겨부어서 그 사이에 균이 들어갔나봐요

• 10. **
    '17.9.9 4:03 PM (125.252.xxx.42)

요즘 실내온도면 데울 필요없이
    입구 큰 유리병에 우유에 불가리스
    한개 부어 살짝 흔들어 전기밥솥옆에 두면
    잘 되던데요

• 11. 원글
    '17.9.9 4:09 PM (175.223.xxx.247)

아 제가 너무 어렵게 생각했나보군요
    밥솥옆에만 놔둬도 된다면 그리 뜨거운 온도가 아니어도 되나봐요
    윗님 방법 진짜 간단하네요
    내일 해볼께요 감사합니다~~

• 12. 자유
    '17.9.9 8:48 PM (220.92.xxx.13)

제 경험으로는 요구르트 넣기전에 2분가량 렌지 데웠어요
    요구르트 넣고 데웠더니 유산균이 죽었는지 실패했거든요