82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 그래도 특목고가 유리할까요?

북일고 조회수 : 2,612

수능최저 폐지되는거 중3도 해당되지요?

그러면 수시에서 고교서열화가 더 가중되는건가요?

수능최저가 없어지면 대학에서 고등학교이름보고 뽑을거다.. 그러더라구요ㅠ

무리해서라도 특목, 자사고를 가야할까요

아이를 자사고를 보내는게 유리할지 판단이 안서네요.

전국자사고이긴한데, 그렇게 쎈 자사고는 아니에요.

천안에 있는 북일고인데, 작년에도 미달인데 이번에도 미달될것 같아요.

저희아이는 내신은 최상위가 아닌데, 국영수를 잘한다고ㅠ 담임샘이 권하시네요.

확 잘하는 아이면 북일고가서도 최상위하면 될텐데 애매한 아이라ㅠㅠㅠ

집에서 가까워서 기숙사 안가도 될것같고;;;

의견 들려주시면 정말 감사할것 같아요^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.9 11:35 AM (180.71.xxx.218)

생각해보세요 미달되는 자사고라면 그냥 일반고랑 비슷하지 않을까요?
    대학에서 자사고 특목고 학생을 뽑는다는 건 높은 경쟁율 뚫고 들어간 우수한 학생이라는 기대가 있어서 일텐데요

• 2. 저 아래
    '17.9.9 11:35 AM (175.223.xxx.88)

래퍼 글 보면 아시겠지만
    지방 일반고 1등급이 갑이에요
    특목 같은 건 생각도 마세요

• 3. 원글이
    '17.9.9 11:37 AM (218.51.xxx.111)

저 아래 래퍼글이 뭔가요?^^

• 4. ....
    '17.9.9 11:43 AM (220.86.xxx.240)

아들 친구가 북일고 나왔는데 거기 국제반있지 않나요?
    국제반 아이들은 공부 잘하고 일반반은
    일반고 수준이라고 들었던 기억이 나요.그 친구 지금.지방국립대 다녀요.
    아들한테 들은거라 정확한 정보는 아닐수 있어요.

• 5. ....
    '17.9.9 11:52 AM (211.246.xxx.52)

수능최저폐지 한양대 건국대정도 아닌가요 아직 다른대학은 그런발표없는걸로 아는데요

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.9 11:53 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

3등급 안에 들 것 같으면 북일고 정도의 자사고가 유리하고
    그렇지 않으면 일반고가 그나마 나아요.
    아무리 그저 그런 자사고라도 비슷비슷한 정도 아이들 모여 있어서 내신 경쟁 치열해요.
    자신 없으면 일반고 추천합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.9 11:54 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

지금도 이미 학종은 수능최저 있는 학교가 별로 없으니까요.
    연고대 빼고는 인서울 주요 대학 거의 다 없는 걸로 알아요.

• 8.
    '17.9.9 12:11 PM (39.7.xxx.119)

그래도 자사고 한뵤요
    그래서 딸둘 자사고다닙니다
    우리나라가 그리 쉽게 바뀌나요?

• 9. 111
    '17.9.9 12:24 PM (223.62.xxx.102)

수능인기 영어강사라 전국 돌아다니면서 강의하시는 분을 아는데 무조건 내신이 갑이라고 특목자사는 쳐다도 보지 말라네요. 그래도 특목자사고 애들이 잘간다는건 정시가
    어느정도 있을때 얘기라고.걔네들 다 정시로 안되면 재수해서 정시로 가는거였다고 하더군요. 저도 중3아이가 있어서 걱정이 많다 했더니 전국 도시면서 본인 자식들 보낼 지방고등학교 찍어놨다고 하시더라고요. 사교육도 일체 안시키신데요. 중학생인데 공부하고 싶은 맘이 들면 하라고 하신데요.

• 10. 주변에서 보면
    '17.9.9 12:51 PM (58.140.xxx.107)

특목고 보내는 엄마들 보면 참 딱해요. 안겪어보면 그렇게 생각들 하나봐요.
    결국은 특목보내고 재수하고 이 패턴이예요.
    자기 자식인들 제대로 모른다고 할까요.
    특목가서라도 상위권이라면 (3등급안)
    괜찮은데
    거기서도 9등급까지 다 있는데
    중학교에서 1등급하다가 특목가서 3등급은 할거 같잖아요?
    현실은 5.6.7.8. 등급
    심지어 과목따라 9등급도 합니다.
    설마 그럴라고 하지만
    그렇게 되요.
    결국 정시밖에 답 없는데
    특목 4등급이하가 수능은 1.2등급 받으리란 착각을 또 하구요.
    에휴 말립니다.

• 11.
    '17.9.9 1:59 PM (211.108.xxx.4)

그럼 자공고는 더 안좋나요?
    자사고 갈 실력은 안되고 비교과 별로인데 내싯은 좋은경우
    자공고가 그나마 면학분위기 좋다는데 재작년인가 수시지원을 한명도 안한 반도 있다네요
    전부 다 정시지원
    입학내신 성적이 높고 여기 학생들이 조용히 교과공부
    하는 학생들이라 수시가 많이 약한가봐요

정시로 대부분 가는데 정시가 확 더 줄면 정말 안보내는게
    나은건지요?

• 12. ...
    '17.9.9 2:54 PM (1.241.xxx.17)

현 중3까지는 특목고가 유리하다고 하던데요?
    아닌가요?

• 13. ....
    '17.9.9 3:41 PM (223.62.xxx.206)

자사고 고1인데요...저 다시 가라면 일반고 보내고 싶어요..일반고 1등급이 쉬어보이는건 왜일까요?
    저희 애 반애들 전학도 많이 가고 그래요..내신 받기 어려워서요

• 14. 00
    '17.9.11 4:37 PM (221.153.xxx.219)

아이성향입니다.
    아이가 친구 따라 하는 스타일이면 자사고
    아이가 혼자서도 열심히 본인 패이스 조절할 수 있는 아이면
    집근처입니다.