82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령, 사드배치 대국민 입장문

존경하는 국민 여러분,

정부는 경북 성주에
사드체계 잔여 발사대를 임시 배치하였습니다.

그간 우리 정부는 북한의 추가적인 도발을 막고
비핵화 대화의 조건을 만들어가기 위해 다양한 노력을
전개해 왔습니다.
그 모든 노력과 조치의 목표는 분명합니다.
북핵 문제를 평화적인 방법으로 해결하고,
한반도에 전쟁불안을 없애기 위한 것입니다.

그러나 북한은
우리 정부와 국제사회의 일치된 요구와 경고를 묵살한 채,
거듭된 탄도미사일 발사에 이어 6차 핵실험까지 감행하였습니다.
이로 인해 우리의 안보 상황이 과거 어느 때보다 엄중해졌습니다.

이에 정부는 한반도에서 전쟁을 막고
국민의 생명과 안전을 지키기 위해 사드 임시배치를
더이상 미룰 수 없다는 결론에 도달했습니다.

현 상황에서
우리 정부가 취할 수 있는 최선의 조치라고 판단했습니다.
미리 예고했던 바이기도 합니다.
북한이 핵과 미사일을 갈수록 고도화하고 있는 상황 속에서
우리는 그에 대한 방어능력을 최대한 높여나가지 않을 수 없습니다.
이점에 대해 국민 여러분의 양해를 구합니다.

사드 임시배치를 집행하는 과정에서
현지 주민들 및 시민들과 대치하는 상황이 발생했습니다.
과거와 다르게
정부가 평화적인 집회 관리를 위해 최대한 노력했음에도 불구하고,
이 과정에서 발생한 시민과 경찰관의 부상을
대통령으로서 매우 안타깝게 생각합니다.
부상당하거나 정신적인 상처를 입은 분들의 조속한 쾌유를 빌며
적절한 위로조치를 취하겠습니다.

정부는 현지 주민들의 건강과 환경에 대한 우려를 존중합니다.
소규모 환경영향평가 결과에 대한
공개적이고 과학적인 추가 검증을 요청한다면 언제든지 응하겠습니다.

국민 여러분,
이번 사드 배치는 안보의 엄중함과 시급성을 감안한
임시배치입니다.
사드체계의 최종배치 여부는 여러 번 약속드린 바와 같이
보다 엄격한 일반 환경영향평가 후 결정될 것입니다.

앞으로 진행될 일반 환경영향평가 과정이
국민들의 신뢰를 받을 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
국민들께서도 그 과정에 적극 참여해 주시기 바랍니다.

아울러 사드체계의 임시배치로 영향을 받게 된
지역 주민들의 불편과 우려가 최소화할 수 있도록
정부가 최선을 다하겠습니다.
성지가 잘 보존되기를 바라는 원불교 측의 희망에 대해서도
최선을 다할 것입니다.

지금 우리가 처한 안보상황은 매우 엄중합니다.
그러나 정부는 어떤 상황에서도
국민이 기대하는 정부의 책임을 다해나갈 것입니다.
국민들로부터 지혜를 모으고,
국민의 뜻을 받들어 용기 있게 결단하겠습니다.

국민 여러분께서도 정부의 의지와 노력을 믿고
마음을 모아 주실 것을 당부드립니다.

감사합니다.

2017년 9월 8일 대통령 문재인

여러분, 문재인 대통령의 고민의 깊이가 느껴지지 않으신지요.
이 입장문을 내기까지의 마음이 어떠셨을지를 떠올려봅니다.

말씀처럼 이번 사드배치는 '임시배치' 입니다. '최종배치'는
트럼프가 내미는 미국 카드의 패를 더 본 후에 결정될 것입니다.

노무현 대통령을 향했던 언론과 진보세력들의 협공을 기억한다면
문재인 대통령을 향한 저들의 똑같은 공격패턴에 이제는
야유를 보내야할 차례가 아닐지요.

어떻게 탄생한 정권인지 우리 스스로가 너무 잘 알고 있습니다.

처음 그 마음으로 돌아가, 진짜 중요한 게 무엇인지
다시 차분히 돌아보아야 할 때입니다.

문재인 대통령과 문재인 정부의 의지를 믿고
우리의 첫 마음을 모으는 것이

촛불정권을 지키고, 우리 스스로를 지키는 일이 될 것입니다.

출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sunfull-movement&logNo=2210928447...
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사드가
    '17.9.9 11:39 AM (211.246.xxx.120)

북한 핵을 억지할수있다는 걸 전혀 이해 못하겠습니다.
    중국은 사드에 대해 방방거기는데 북한은 아무 관심없는것만 봐도 알수 없어요.
    문통을 너무도 좋아하고 지지하는 저이지만
    대국민 호소문은 정말 1도 와닿지 닪아요.

• 2. 사드
    '17.9.9 11:46 AM (97.70.xxx.93)

배치 반대론자이지만 지금 이 상황에서 정부가 할 수 있는 최선의 방법입니다. 박근혜정부가 사드를 안 들여왔다면 모를까 이미 몰래 들어왔고 지금 한국 입장에서는 할 수 있는게 없습니다. 이미 들어와 있는 사드를 임시라도 배치 안하면 보수 정당과 언론들이 얼마나 물어댈것이며 이렇게라도 해야 국민들이 조금이나마 안정을 느낄테니까요.
    문대통령의 절절한 마음이 느껴집니다

• 3. ...
    '17.9.9 11:49 AM (218.236.xxx.162)

구구절절 와닿아요
    현실 설명하시고 양해를 구하시니 양해하고 지지하겠습니다 임시가 진짜 임시가 될 수 있기를 위기상황들 평화롭게 잘 해결될 수 있기를 바랍니다

• 4. 콩순이
    '17.9.9 11:53 AM (219.249.xxx.100)

배치 반대론자이지만 지금 이 상황에서 정부가 할 수 있는 최선의 방법입니다. 박근혜정부가 사드를 안 들여왔다면 모를까 이미 몰래 들어왔고 지금 한국 입장에서는 할 수 있는게 없습니다. 이미 들어와 있는 사드를 임시라도 배치 안하면 보수 정당과 언론들이 얼마나 물어댈것이며 이렇게라도 해야 국민들이 조금이나마 안정을 느낄테니까요.
    문대통령의 절절한 마음이 느껴집니다 22222

• 5. ***
    '17.9.9 11:53 AM (211.228.xxx.170)

전 정부에서 이미 저질러 놓은 거 어떡해요???
    한국당은 사드배치 지연한 책임을 묻고
    정의당은 사드배치 했다고 책임 묻고
    야당은 같이 협력해서 해결할 생각은 하지않고
    오로지 문재인대통령만 압박하고
    미국 트럼프 압박하고
    중국 시진핑 압박하고
    북한 김정은 압박하고~~~
    문재인대통령께서 숨이나 제대로 쉴 수 있을까요???
    국민이라도 믿고 기다려줘야 하는데~~~ㅠ
    에효~~

• 6. 김제동
    '17.9.9 11:54 AM (61.81.xxx.56)

국민소리 못듣는 정부는 존재 이유 없어...

• 7. 0ㅇ
    '17.9.9 11:55 AM (223.38.xxx.242)

문통은 아직도 대통 코스프레하고있나 이제 못해먹겠다고 할만도한데 주제파악이 그럴게 안되나

• 8. 저도 윗님과 100% 동감합니다.
    '17.9.9 11:58 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

문재인 대통령은 우리나라 국민을 짱구로 알고 있는듯.
    사드는 북한 구사위협과 전혀 상관없습니다.
    북한의 핵과 미사일 개발과 실험은 미국을 상대로 방어용일뿐입니다. 사드배치는 떠오르는 중국을 견제하려는 미국에게 우리정부는 주권국가의 자존심을 상실한 시다바리 역할일 뿐이구요.
    얼마나 많은 중동국가들이 미국으로부터 일방적으로 침략을 당하고 어린이들 포함 수백만이 미국의 폭격으로 인해 죽었는가는 누구도 다 아는 사실입니다. 찢어지게 가난한 북한이 똑같은 침략을 막는 유일한 방법은 가성비 최고인 핵 미사일뿐입니다. 저도 문통 찍은 사람이지만 대국민 호소는 문통이 정면으로 우리를 짱구로 알고 있다는 개소리라고 생각합니다.

• 9. 저도 첫댓글님과 100% 동감합니다.
    '17.9.9 11:59 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

211.246 님과 같은 생각입니다.
    사드는 북한 구사위협과 전혀 상관없습니다.
    북한의 핵과 미사일 개발과 실험은 미국을 상대로 방어용일뿐입니다. 사드배치는 떠오르는 중국을 견제하려는 미국에게 우리정부는 주권국가의 자존심을 상실한 시다바리 역할일 뿐이구요.
    얼마나 많은 중동국가들이 미국으로부터 일방적으로 침략을 당하고 어린이들 포함 수백만이 미국의 폭격으로 인해 죽었는가는 누구도 다 아는 사실입니다. 찢어지게 가난한 북한이 똑같은 침략을 막는 유일한 방법은 가성비 최고인 핵 미사일뿐입니다. 저도 문통 찍은 사람이지만 대국민 호소는 문통이 정면으로 우리를 짱구로 알고 있다는 개소리라고 생각합니다.

• 10. 저도 첫댓글님과 100% 동감합니다.
    '17.9.9 12:00 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

211.246 님과 같은 생각입니다.
    사드는 북한위협과 전혀 상관없습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.9.9 12:01 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

입진보들 지랄 나셨네..

• 12. ...
    '17.9.9 12:02 PM (115.140.xxx.171)

북한의 핵과 미사일 개발이 미국을 상대로 한 방어용이라고 이해하는 분들이
    왜 사드는 방어용이란걸 이해 못하세요?
    사드가 무기로서 효용이 있냐 없냐 여부는 이제 중요치 않습니다.
    사드는 이제 외교카드가 된거에요.

• 13. 사드가
    '17.9.9 12:07 PM (211.246.xxx.120)

도대체 이 호소문을 읽고 납득으로 자세 변환할수 있는 지지자가 얼마나 될까요?
    임시배치니까 괜찮다니 ㅠㅠㅠㅠ
    지금 상황에서 암것도 할수 없으니 사드라도 배치하는 문통이 정말 안타까워요. 지지자들이 등을 돌리면 문통은 암것도 못할텐데...

• 14. 하하
    '17.9.9 12:07 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

사드가 방어용이라구요 ?
    지나가는 개도 웃겠네요.
    북한이 우리를 공격한다면 대륙간 탄도 미사일이 필요하겠습니까.
    사드의 관건은 엑스레이다 그러니까 중국과 소련을 감시용이 주 목적이라는건
    누구도 다 아는 사실입니다. 문제는 만약 강대국 사이에 전쟁이 난다면 사드제거 목적으로 우리나라가 가정 먼저 공격당한다는 사실입니다.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.9.9 12:10 PM (114.200.xxx.23)

박근혜가 알박기 해 놓은 사드를 우리가 어쩔수가 없는거죠
    그래서 사드로 북한을 방어할수 없다는거 누구보다 문대통령은 잘 알고 있습니다.
    그러나 북핵을 미국과 공조하기위해선 임시배치하는거죠
    그리고 성주시민들 사드 적극 배치해야한다는 홍준표 찍어줬고
    보궐선거땐 사드찬성하며 배치해야한다는 자유한국당 찍어줬습니다.
    그리고 또 성주에서 사드찬성 반대 투표했는데 찬성이 압도적으로 많이 나왔어요
    그러나 문재인대통령은 실전배치가 아니라 임시배치라고 못밖았습니다.
    한반도 상황이 좋아지면 사드는 언제든지 철회를 할수 있다는게 이번 임시배치로 나타났습니다.
    말 그대로 임시배치라고 못밖았어요 실전배치가 아니라

• 16. 박근혜똥
    '17.9.9 12:13 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

입진보들 다 튀어 나오는군

• 17. 135.23님
    '17.9.9 12:15 PM (211.246.xxx.120)

문통이 국민을 짱구로 알아 사드를 배치한다고요?
    사드 반대하지만 그건 아닙니다.
    문통에게 들어가는 방대한 정보와 조언, 미국의 압박 등으로 문통이 내린 결정이예요. 그래서 속상해요. 그토록 좋아하는 문통이 ㅠㅠㅠ
    그렇게밖에 할수 없나 싶어 속상해요.
    이러면서 마음들이 멀어지고 국정 동력을 잃어갈까봐...
    누구 제발 사드 배치가 어쩔수없다는 거 저 좀 설득시켜줘요.
    자한당이 바른당이 보수언론이 하는 뻔한 말들 말고요.

• 18. 사드
    '17.9.9 12:18 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

고도가 높아 우리나라를 향하는 핵미사일 방어가 아닌 미대륙이나 일본을 향하는 핵미사일 방어용임은 잘 알고 있어요 어디를 방어하는 방어무기는 그 쓰임새가 필요 없든 있든 설치해서 나쁠건 없겠지요 그러나 중국의 반대로 사드는 미,중의 자존심 싸움이 되어 버렸습니다 중간에 낀 우리는 위기라도 발생한다면 전쟁터로 돌변할 아주 난감한 상황을 맞이했고
    부칸은 철딱서니없이 미사일도 쏴 핵실험해 아주 맞불을 놓고 있습니다 이상황을 선하고 죄없으며 오직 국민안전만을 바라는 문재인 정권은 어떻게 타개해야할까요
    고민에 고민을 더했을겁니다 사이즈가 다른 미친개 두마리가 서로 으르렁 대고 있습니다 큰놈이 방산업체 무기업체의 로비를 받으며 틈만 나면 공격할듯이 으르렁댑니다 작은놈도 만만치 않습니다
    큰놈을 자제 시켜야합니다 그놈은 맘만 먹으면 꼬투리 잡아 전쟁을 일으키는데는 일가견이 있는놈입니다
    일촉즉발의 위기를 구하기 위해 우리 대통령은 결단을 내립니다
    사드는 북핵 방어용이지만 지금 이 난국에서는 국민의 안전을 지키는 무기가 되어 줍니다

하나씩 실타래를 풀고 진정성 있게 가야 합니다
    이번 국제 사회에서 진정 누가 우리의 친구인지 알게 될것입니다
    무기 팔아먹고 우방의 안전 따위는 개나 줘버리는 놈이 친구인가
    북핵 같이 해결하자고 그것만이 사드 배치를 거절할수 있는 명분이 된다고 그렇게 부탁했건만 냉정히 고개를 돌리고 치사하게 기업들에 분풀이를 하는 놈이 친구인가
    저울질하며 빼먹을것만 찾는 야비한 구경꾼들이 친구인가

차라리 북한과 경제 교류를 중단한 필리핀이 더 멋지지 아니한가

국제 사회는 기억할 것이다 철저히 이기적인 그들의 민낯을
    존경 받지 못하는 G2가 끝끝내 G2겠나
    때로는 그들이 생각하는대로 세상이 굴러가지 않을때가 있다

우리 언론도 정신차려라
    미쳐 날뛸때가 아니다

대통령님 고생 많으십니다
    우리나라는 잘 될것입니다
    선하고 바르며 진정성 있는 문재인이 대통령이기에

• 19. ...
    '17.9.9 12:20 PM (115.140.xxx.171)

제 댓글 제대로 읽으세요. 무기로써 효용 여부는 상관 없는 상황이라고 했습니다.
    외교적 카드, 외교적 방어용이란 말이 그렇게 이해가 안됩니까?

북한은 사실상 핵보유국이고 그걸 어떻게 휘두를지 아무도 모르죠. 북한이 너무 애닯아서 핵 만드는 것까지 이해하시는 분이면
    저쪽은 핵을 가졌고, 우리는 미군 전력 외에 독자 억지력이 하나도 없는 상황도 이해하셔야 겠지요.
    지난 9년간 확보해놓은게 하나도 없는 상황, 이 구멍난 상황에서
    자존심이며 북한 애닯음 따위 표현하는 그 글이 너무 낭만적이어서 소름이 돋네요.
    자존심을 세우고 북한 이해해주는 멋있는 말이나 하고 있으면 대통령 칭송해주실랍니까.
    남의 일처럼 손가락질 하며 욕이나 하는 댁들이 제일 마음 편한 분들 같군요.

• 20. 211.246 님
    '17.9.9 12:23 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

네 님 말씀이 맞습니다.
    짱구라는 말은 제가 잘못썼네요. 죄송합니다.
    저도 너무 속상합니다.
    저는 문대통령이 중국의 합리적이 제안 (미국 북한앞에서 대규모 전쟁놀이 중단 북한 핵과 미사일 실험 중단 그리고 평화협정 체결) 을 받아드렸으면 하는 바램이었어요.
    그런데 우리는 미국의 식민지 어쩔수 없나봐요.
    미국은 한반도에 평화가 오는걸 원치 않거든요.

• 21. 응원합니다.
    '17.9.9 12:25 PM (118.218.xxx.190)

그래도 성주 시민들은 위로해 주세요..
    근혜가 싸 논 ㄸ 때문에 이런 걸 ..국민들은 알지만..

• 22. 115.140
    '17.9.9 12:29 PM (220.75.xxx.191)

웃기지마세요.
    문통이 북한이 애닯아서 핵무기 만드는걸 이해한다고 했다구요.
    어쩜 거짓말을 해도 그롷게 새빨간 거짓말을 하나요?
    사드 배치로 문통에 실망한 저를 님 쪽으로 전향시키고싶으면
    거짓말을 하지 마시고 팩트와 논리로
    사드의 필요성을 써주세요.

• 23. 115.140 님
    '17.9.9 12:31 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

'북한은 사실상 핵보유국이고 그걸 어떻게 휘두를지 아무도 모르죠.'

지난 50년간 북한이 무력으로 휘두른 사례를 알려 주세요.
    지난 50년간 도대채 얼마나 많은 나라들을 침략을 했는지도 알려 주세요.
    어린 아이들 포함 몇백만이 정당한 무자비한 폭격으로 죽어 나갔습니까. 범인이 북한이었나요 ?
    말은 바르게 합시다.

• 24. 220.75
    '17.9.9 12:35 PM (115.140.xxx.171)

무슨 말이죠? 제 댓글 제대로 읽으세요.
    그리고 저는 님 전향시킬 생각 없고요, 그리고 제가 대화 댓글 나누던 135.23님과
    22.75 아이피가 같은 분인가요?
    뜬금없이 무슨 님을 제가 전향시킬 생각이라는 건가요?
    그리고 문통이 북한 애닯아서? 제가 하지도 않는 말로 거짓말 어쩌고 하지 마세요.
    135.23님에게 한 말이니까요.

• 25.
    '17.9.9 12:39 PM (120.50.xxx.148) - 삭제된댓글

하여튼 하이에나들 같아요
    지랄들은
    이럴때 일수록 더
    문대통령 지지자가 되어야겠어요

• 26. ..................
    '17.9.9 1:46 PM (112.121.xxx.15) - 삭제된댓글

황교안, 박근혜 잔당들이 져지른 일이고요.

황교안도 인정했어요.

작년 인터뷰에서

이미 계약 끝났고,,, 다시 무르기 힘들다고요.

그러니,,,지들도 국민들 난리 날것 아니깐, ,,몰래 더 들여 왔겠죠.

우리나라는 작전권도 없습니다.

미국이 가지고 있죠.

그래서... 노무현 전 대통령님이 미국에게 작전권 환수 할수 있도록 강조하셨고요.

꼭가지고 와야 한다고 하셨지요.

그런데...박근혜가 있을때 미국에서 작전권 가지고 가라고(계약만료) 했는데...

박근혜가 미국이 더 맏아달라고 돌려보냈죠 . ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 27. 220.75
    '17.9.9 3:10 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

220.75님 대답이 없으시네요. 135.23님과 같은 분이세요?
    135.23님과 나누는 대화 댓글이었는데
    뜬금없이 끼어들어 전향 어쩌고 말씀하시며 이상한 말씀을 하세요?
    답댓글이 있을까 해서 들어왔는데 아직 답댓글 안다셨네요.
    그리고 님 제 위의 댓글 다시 읽으세요. 남의 글 난독한 다음에 거짓말 운운하지 마시고
    님의 난독증이나 고치세요.
    짧지도 않은 남의 댓글 난독해놓고는 제가 한 말도 아닌 걸로 거짓말 운운하지 말고요.

• 28. 220.75
    '17.9.9 3:19 PM (115.140.xxx.171)

220.75님 대답이 없으시네요. 135.23님과 같은 분이세요?
    135.23님과 나누는 대화 댓글이었는데
    뜬금없이 끼어들어 전향 어쩌고 말씀하시며 이상한 말씀을 하세요?
    답댓글이 있을까 해서 들어왔는데 아직 답댓글 안다셨네요.
    그리고 님 제 위의 댓글 다시 읽으세요.
    길지도 않은 남의 댓글 난독해놓고는 제가 한 말도 아닌 걸로 거짓말 운운하지 말고요.
    댓글 잘못 이해했으면 가타부타 댓글이라도 다시지. 참 매너 없으시네요.

• 29. ..
    '17.9.9 8:12 PM (180.224.xxx.155)

항상 지지. 하고 싶은거 다 하세요

• 30. 생각
    '17.9.10 2:42 AM (175.223.xxx.24)

항상 모든일에는 역지사지로 생각해보면 답에 근접해 갈수 있어요. 북한이 자기스스로 말한대로 정말 핵능력이 있다면 사드로 그거막을수 없어요. 관련 책들이나 전문가들이 한말 찾아보세요. 사드는 진짜 핵미사일 막기에는 너무 성능떨어지는 무기입니다..

일단 우리나라는 대국사이에 껴있고, 미국동맹이라고 말하지만 실제로는 미국이 압력넣으면 거절하기 힘든일이 많아요 .(일본도 마찬가지..) 사드는 전정권이 자기네들 이익때문에 몰래 반입한거고 미국이익이랑도 직결되어있죠. 북한이 이 난리를 치고 우리나라를 아예 무시해서 대화할수가 없는 상황입니다.

이때 미국이 엄청난 압박을 가했을거라는건 당연하지 않나요?
    또 언론이나 정치권에서 휘두르니 국민들이 전쟁날까봐 불안해해요.
    (사실 전쟁은 일어나지 않음이 분명한데 아직도 휘둘리는 분들이 많아요..)

대통령으로서 사드배치는 어쩔수 없었을겁니다. 여러가지 정치적 이유가 얽혀있는데 그 난장판에서 최선을 선택하신걸거에요.
    이 말은 공개적으로 솔직하게 할수 없겠죠.
    그래서 국민 감정에 호소하는 말을 하시는거겠죠.
    힘없는 우리나라가 슬픕니다.