82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국어를 배우는 것은 밑빠진 독에 물붓기와 비슷해요.

.... 조회수 : 7,056
정확히 말하자면
밑빠진..까진 아니고..구멍난 독에 물붓기에요.
한쪽에 구멍이 있어서 계속 새고 있어요.
새는 양보다 많이, 계속해서 부어줘야 물이 차 오릅니다.
특히 외국어 공부초기에는
최대한 집중적으로 인풋을 자꾸 넣어줘야해요.
영어 공부 조금 하다 덮었다 다시 하다...
이러면 맨날 제자리인 이유가 그거에요.
그런데 며칠 여행가서 계속 외국어를 접하면
그 며칠 사이에도 감이 좀 잡히거든요.
외국어를 쓰지 않는 환경에서는 망각이 계속해서 일어나요.
흔히들 영어공부 10년해도 말을 못한다느니 할 때
10년 내내 영어공부만 한거 아니거든요.
10년중에 멍때리고 수업듣는거 말고, 내가 집중해서 공부한거 얼마 안되구요...
똑같이 1만 시간 공부를 해도
3년동안 해낸 사람이 10년넘게 시간 끈 사람보다 나아요.
망각이라는 물이 덜 새어나가서요.
그래서 어느 정도 수준의 직독직해가 편하게 되면..
그 다음엔 공부가 아니라 즐길수 있어요.
직독직해가 되어야 직청직해도 됩니다.
그럼 직구도 하고, 외국 유튜브도 보고, 영화나 드라마도 즐기고..이게 편해지면 망각으로 새 나가는 물이 확 줄어드는 것 같아요.

반복적으로 올라오는 영어공부 글 읽고
댓글로 달기엔 좀 길어서 따로 써봤어요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.8 11:37 PM (211.187.xxx.28)

공감공감
    이머젼이 있어야 돼요.

• 2. 공감해요
    '17.9.8 11:59 PM (182.222.xxx.108)

외국어공부의욕솟네요

• 3. ...
    '17.9.9 12:02 AM (218.39.xxx.98)

동감!!!

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.9 12:04 AM (58.122.xxx.85)

구구절절 맞는 말씀이네요
    물입하게 만드는 계기 잡는게 중요하겠죠 흠..

• 5. 맞아요
    '17.9.9 12:08 AM (175.125.xxx.42)

백날 방법 비법 찾아봤자 소용없는 이유가 여기 있네요.
    물을 미친듯이 퍼붓는 사람만이 목표에 도달할텐데
    이 능력이 사실상 외국어 능력인 듯..

• 6. 언어는 좋아서 미쳐야 되요.
    '17.9.9 12:36 AM (59.26.xxx.197)

딱 한마디로 이야기가 되죠.

네가 지금 하고 있는 언어로 꿈 꿔 봤어?

그럼 그때부터가 시작이야.~ 라고....

뭐든 자기가 좋아서 미쳐야 늘어요.

모든 공부의 원리에요.

문법부터 시작하든 회화부터 시작하든 단어부터 시작하든

마지막은 그 언어를 자유롭게 말하고 쓰고 읽는 것일뿐 이니까요.

• 7. 문득
    '17.9.9 12:42 AM (24.57.xxx.110)

생각이 나서 원글님 글을 보면서 영어로 번역해봤어요.
    외국생활 17년차인데 요즘은 가끔씩 한글 기사를 읽거나 82를 하다가도 영어로 옮겨보기도 해요. 실제로 어려운 단어도 거의 없고 일상적인 표현들이라 재밌어요.^^
    아주 오래전 6학년때 처음 영어를 배우면서... 생각도 영어로 하고 오늘 있었던 일을 영어로 썼던 기억이 나네요. 일기도 쓰구요. 관심이 있다면 흥미롭게 할 수 있는 첫걸음이죠. 요 몇년 사이 영어소설을 꾸준히 읽고 있는데요..다양한 표현이 나오니 실생활에 도움이 되는것 같아요. 특히 로맨스 소설, 대화체 많은 것들을 쉽게 접근하면 읽는 속도도 빨라지고 문장이 눈에 확 들어온가는걸 느껴요. 우리가 한글을 읽으면 그림처럼 한꺼번에 들어오듯 말이죠. 영어공부 하시는 분들 무두 화이팅하세요 !^^

• 8. 참나
    '17.9.9 12:57 AM (118.42.xxx.226)

외국어공부 밑빠진 독에 물붓기 공감합니다

• 9. 덧붙여
    '17.9.9 1:00 AM (24.57.xxx.110)

뭐든지 흥미를 가지고 재밌다..하면서 해야지,
    공부다..생각하면 바로 졸리죠. ;;

• 10. 공감해요
    '17.9.9 1:08 AM (110.47.xxx.53) - 삭제된댓글

최근에 영어공부에 빠져서 3-4일에 한권씩 영어소설 읽고 미드도 하루 3-4시간 보고 해봤거든요.
    물론 100% 다 이해가 가는 건 아니예요. 그런 실력이었으면 영어공부 시작 안했을 거예요 ㅎㅎ
    그치만 영어문장이 익숙해졌고 머릿속에 떠올라요. 영어로 꿈도 꾸고요. 예전에는 한글을 영어로 번역하느라 힘들었다면 지금은 그 상황에 맞는 영어문장을 영어로 생각하게 된거 같아요.
    미드를 많이 보시라고 권해드리고 싶어요. 이해가 가지 않더라도 영어자막으로 꾸준히 많이 보면 영어에 대한 감이 좀 오는거 같아요.

• 11. 그럼
    '17.9.9 1:16 AM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

독해가 잘안되면 독해하는거부터 배워야 될까요?
    들리긴해도 뜻으로 이해안될때가 많아서요ㅠㅠ

• 12. ...
    '17.9.9 1:17 AM (223.62.xxx.23)

절실해서 여쭤 봅니다.문법 모르고,단어도 많이 모르는 사람은 어떤책으로 어떤 식으로 접근해야할까요?

• 13.
    '17.9.9 1:18 AM (120.142.xxx.154)

몰입이 외국어에선 정말 속도내서 집중적으로 하게 하는듯요!

• 14.
    '17.9.9 1:36 AM (24.57.xxx.110)

단어는 어느정도 습득이 되어야 읽기,
    듣기가 되구요.
    제 경험상..중 3 문법 정도만 확.실.히. 마스터 해도 독해가 왠만큼 됩니다. 전직 영어강사, 괴외교사로서 말씀 드립니다.
    그리고 유튜브 미드 소설책 등 다양하게 접근하세요..
    문장 또는 (최소한 구나 절이)통째로 들어와야 이해가 쉬워요.

• 15. ....
    '17.9.9 1:57 AM (125.186.xxx.152)

문법 공부 1시간을 한다고 해도
    우리말로 된 문법 책 1시간 공부하는 거랑,
    원서 문법책 1시간 공부하는거랑, 영어 접하는 시간이 달라요.
    Basic grammar in use 처럼 쉬운 원서 영문법책 추천해요. 한가지 단점은 책이 두껍다는거.
    문법책은 여러번 봐야해요. 그래서 얇은게 좋은데...
    딱히 추천할 걸 지금 모르겠네요.

직독직해 할려면 쉬운 영어를 많이 읽는게 중요해요.
    한 문장씩 끊어서 해석하지 말고,
    한국 어순에 맞게 뒤부터 해석하지 말고,
    그냥 한번 읽고 지나가면 그걸로 머릿속에 들어오는 수준에서 분량을 늘려야해요.

단어는 빈도순으로 자주 쓰는 것부터 외우세요.
    우선순위 중학영단어부터.

방법론으로 들어가면 얘기도 길어지고
    각자 수준과 상황과 성격이 달라 정답이 없는데..
    그래도 확실한건 매일 빠져나가는 물을 넘어설만큼 부어야한다는거에요.
    그러니 어설프게 시작하면 소용 없구요.
    내 목표가 분명해야합니다.
    그리고 즐겁게 해야해요...안 그럼 오래 못가요.
    공부하기 싫은 날은 팝송이라도 들으면서 시간 채우고,
    원서를 읽는다면 그레이의 5가지 그림자처럼 19금스러운 것도 좋아요.
    애니메이션 영어자막 켜고 보는것도 리스닝에 좋구요.

• 16. ㄴㄴ
    '17.9.9 1:58 AM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

중3 문법법까지 완벽 숙지할수있는 교재추천좀 부탁드려요.
    완전 기본서인 그래머인유즈 베이직이나 그 비슷한 레벨은 한 다섯권이상 풀었거든요.
    영화보는걸 좋아해서 영화보며 리스닝을 해보면 제수준에서 어느정도 말은 들리고 그대로 따라할수도 있는데 일부 문장에서는 무슨뜻인지 바로바로 한국말로 와닿지 않는게 많아요ㅜㅜ 해석이안돼서 한글 자막봐야돼요;;;
    그래서 독해수업들어야하나 고민되는데 독해 해야되겠죠?
    근데 독해수업 지문은 왜이렇게 다 아카데믹한지ㅜㅜ
    혹시 좋은방법이나 교재있음 추천부탁드려요.

• 17. ...
    '17.9.9 2:02 AM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

중3 문법까지 완벽 숙지할수있는 교재추천좀 부탁드려요.
    완전 기본서인 그래머인유즈 베이직이나 그 비슷한 레벨은 한 다섯권이상 풀었거든요.
    영화보는걸 좋아해서 영화보며 리스닝을 해보면 제수준에서 어느정도 말은 들리고 그대로 따라할수도 있는데 일부 문장에서는 무슨뜻인지 바로바로 한국말로 와닿지 않는게 많아요ㅜㅜ 해석이안돼서 한글 자막봐야돼요;;;
    그래서 독해수업들어야하나 고민되는데 독해 해야되겠죠? 
    근데 독해수업 지문은 왜이렇게 다 아카데믹한지ㅜㅜ
    혹시 좋은방법이나 교재있음 추천부탁드려요

• 18. .....
    '17.9.9 3:13 AM (121.124.xxx.53)

맞는 말씀.
    어느정도 되기까지 쏟아붓는거 영어권의 환경이 아닌이상 진짜 중요한듯 싶어요.
    거기에 직독직해되야 하는거

• 19. ...
    '17.9.9 4:27 AM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

어느 정도 영어 독해가 된다하면 그 땐 한영사전 말고 미국에서 출판된 영영 사전 중 예문이 많은 사전을 찾아서 보세요. 예문을 많이 외우는 것이 도움이 많이 되고 문법도 같이 정리할 수 있어요. 매일 집에 있는 시간엔 안 듣더라도(설거지할 때도)cnn이나 미드 같은 것 켜 놓고 집에 있는 시간엔 영어에 노출되게 환경을 만들어두고요. 들으면서 시간 나면 그냥 메모지에 들리는 대로 써 보시기도 하고 발음은 들리는데 뜻이 모르겠는 단어는 적어뒀다가 사전 찾아서 쓱 보고. 외우자고 들면 잘 안 외워지잖아요. 금방 잊어버리고. 계속 이렇게 미국 방송 켜 놓다 보면 분명 적어뒀던 단어 또 모르겠다고 적게 됩니다. 그게 반복되면 어휘 용법도 자연스레 익히게 돼요.

• 20. ...
    '17.9.9 4:31 AM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

어느 정도 영어 독해가 된다하면 그 땐 한영사전 말고 미국에서 출판된 영영 사전 중 예문이 많은 사전을 찾아서 보세요. 예문을 많이 외우는 것이 도움이 많이 되고 문법도 같이 정리할 수 있어요. 매일 집에 있는 시간엔 안 듣더라도(설거지할 때도)cnn이나 미드 같은 것 켜 놓고 집에 있는 시간엔 영어에 노출되게 환경을 만들어두고요. 들으면서 시간 나면 그냥 메모지에 들리는 대로 써 보시기도 하고 발음은 들리는데 뜻이 모르겠는 단어는 적어뒀다가 사전 찾아서 쓱 보고. 외우자고 들면 잘 안 외워지잖아요. 금방 잊어버리고. 계속 이렇게 방송 혹은 라디오 유툽 등을 켜 놓고 보면 분명 적어뒀던 단어 또 모르겠다고 적게 됩니다. 그게 반복되면 어휘 용법도 자연스레 익히게 돼요. 제가 언젠가 취미를 유툽에서 외국인 것 찾아서 보면서 따라한 적이 있는데 자연스럽게 그것에 대한 단어들을 알게 되더라구요.

• 21. ...
    '17.9.9 7:37 AM (59.10.xxx.40)

공감해요
    구멍난 독에 물붓기 하는 것과 비슷하다는것..

• 22. 저는
    '17.9.9 7:47 AM (119.69.xxx.28)

처음부터 듣기랑 같이 영어공부 시작해야되요. 듣기 잘하는거 힘들죠. 듣기랑 독해 같이하세요. 독해 잘하면 미드 영어자막 띄우고 계속보면 듣기실력 확 늘고요. 독해수준 낮으면..쉬운 애니메이션 영어자막 띄우고 보세요.

그것도 어려우면 애들보는 영어동화책 원서랑 cd빌려서 읽고 들으세요. 반복하면 더 좋아요.

문법책을 보시려면 윗님이 소개한 grammar in use추천하는데.. 이거 너무 의존하지 마세요.문법 따로 안해도 꼼꼼히 읽으면 문법도 되요

• 23. ....
    '17.9.9 8:11 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

중국 칭화대 한국어과 학생들 다큐에서 보여주는데
    우리나라로 치면 스카이급 대학인데요
    1학년만 되도 한국어로 대화가 가능하고(어설퍼도)
    4학년쯤 되니까 다들 왕심린처럼 한국말 할수 있더라구요.
    그 학생들보니 정말 종~~~일 한국어만 하더라구요
    절대적인 공부양이 엄청나다고 느꼈어요
    우리나라는 외국어과 학생이 1년만에 그렇게 하기 어려울텐데 말이에요.

• 24. --
    '17.9.9 8:23 AM (59.15.xxx.140)

중국에 學如逆水而舟,不進則退 이란 말이 있어요.
    배움은 물길을 거슬러 올라가는 배와 같아서 나아가지 않으면 뒤로 밀려난다
    앞으로 나아가긴 힘들고 가만히 있으면 자꾸 뒤로 밀려나니 쉽지 않네요.

• 25. 우주인되고시퍼
    '17.9.9 8:45 AM (222.117.xxx.129)

전 영어공부 다시 할 마음으로 딸아이 듣는 인강 반복하며 다시 듣고 있어요. 계속 무한 반복하자 라는 생각으로 규칙적이지는 않지만 시간 날 때마다 들으려고 하네요. 정말 공부라는 것은 졸업이 없다라는 생각이 들어요.

• 26. energizer
    '17.9.9 9:22 AM (152.99.xxx.12)

저장합니다~

• 27. ...
    '17.9.9 9:25 AM (218.145.xxx.213)

외국어 공부에 대한 원글님 비유법이 확! 와닫네요. 좋은 글 고맙습니다.

• 28. .....
    '17.9.9 10:07 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

영화보는걸 좋아해서 영화보며 리스닝을 해보면 제수준에서 어느정도 말은 들리고 그대로 따라할수도 있는데 일부 문장에서는 무슨뜻인지 바로바로 한국말로 와닿지 않는게 많아요
    ------------------------------
    영화대사는 캐릭터에 따라 비문이나 유행어,
    혹은 배경지식이 필요한것등등
    살면서 어울려야 알 수 있는 표현도 있어요.
    이런건 하나하나 수집한다 보심 되구요..

한글자막은 시간내에 읽을 수 있는 글자수 제한이 있어서 원문과 좀 달라지기도 해요.
    배경지식을 자막에 각주를 달기도 힘드니까요.
    그리고 미드 아마추어 자막은 오역도 많아요.

• 29. .....
    '17.9.9 10:09 AM (125.186.xxx.152)

영화보는걸 좋아해서 영화보며 리스닝을 해보면 제수준에서 어느정도 말은 들리고 그대로 따라할수도 있는데 일부 문장에서는 무슨뜻인지 바로바로 한국말로 와닿지 않는게 많아요
    ------------------------------
    영화대사는 캐릭터에 따라 비문이나 이디엄, 유행어,
    혹은 배경지식이 필요한것등등 
    살면서 어울려야 알 수 있는 표현도 있어요.
    이런건 하나하나 수집한다 보심 되구요..
    영어표현 그대로 구글에서 검색해보세요.

한글자막은 시간내에 읽을 수 있는 글자수 제한이 있어서 원문과 좀 달라지기도 해요.
    배경지식을 자막에 각주를 달기도 힘드니까요.
    그리고 미드 아마추어 자막은 오역도 많아요.

• 30. ..
    '17.9.9 1:33 PM (211.187.xxx.26)

아 너무 공감가요
    질문드려도 될까요?
    완전 초보인데 SAD에서 문장을 외어나가는데 이런 방식이 도움 될까요? 두 달 하다가 그만 뒀어요

• 31. .....
    '17.9.9 2:16 PM (125.186.xxx.152)

윗님 SDA 어학원 말씀이죠..
    거기는 입증된 곳이에요. 믿고 달달 외우세요.
    제 주변에 거기 효과본 사람 많아요.
    4단계 까지는 특히 달달 외우시고
    5,6단계는 고급이라 사용빈도는 오히려 떨어진다 들었어요.
    레벨업 빨리 되는것보다
    리핏 하더라도 철저히 외우는게 낫대요.