82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들.한글과 수학 어찌 가르치세요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,331
6살 유아를 두고 있습니다
아직 아무것도 가르치지 않았구요
책은 몇 년 열심히 읽어주다가 올해는 안 읽어주게 되었구;;
수학도 일상생활에서 시도해보다가 올해는 ;;

선배님들 방법 좀 배우고 싶어요
요번에 간만에 대형마트에 갔다가 기탄수학도 좀 보고..했는데요
들었다가 다 놨어요
근데 아이는 이것저것 해보고 싶어하네요
일전에 기적의한글학습법.사볼까하다가 그건 내년에 도전하고
읽기 먼저 알려줘야지.했는데...뭔가 진도가 안 나가네요

지금 이렇게 조금씩 진도 나가는 게 나은지..(책 포함)
아니면 내년에 바짝하는게 나은지..

방법 좀 알려주세요
고맙습니다~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.8 10:45 PM (211.246.xxx.51)

학습지시키세요 그냥

• 2. ...
    '17.9.8 10:45 PM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

일단 기탄B의 1,2,3,4 하세요. 혼자서 하게 놔두면 돼요. 가르치는게 아니고 혼자서 하도록 하세요.
    1이 너무 쉬우면 2 하는데, 3과 4는 꼭 시키세요. 3과 4에 수감각 익히는 좋은 방법이 많아요.

• 3.
    '17.9.8 10:47 PM (211.187.xxx.28)

6살에 한글이야호와 기적의한글학습 적기예요.
    수학은 사탕수수 수학동화 좋고 기탄 좋던데요? 플레이팩토도 잘 만든거 같아요.
    6세는 한글떼기, 수개념 형성 이 두가지가 중요하다 생각해요.

7세에는 한글 뗀걸 바탕으로 영역별독서하고 독해력 어휘력 늘리고
    수개념을 바탕으로 본격적인 연산과 사고력수학 해야할 나이예요.

• 4. ..
    '17.9.8 10:48 PM (221.139.xxx.166)

일단 기탄B의 1,2,3,4 하세요. 혼자서 하게 놔두면 돼요. 가르치는게 아니고 혼자서 하도록 하세요.
    1이 너무 쉬우면 2 하는데, 3과 4는 꼭 시키세요. 3과 4에 수감각 익히는 좋은 방법이 많아요.

한글은, 일단 아이 이름부터 시작해서, 엄마, 아빠 이름 알려주고, 그 이름자에 있는 단어 찾기 하세요.
    카드 만들어서 누가 먼저 찾나, 유치원, 동물원, 학원, 병원 등등 같은 글자 찾기 놀이로 하면 돼요.
    낱글자 카드 만들어서 학 더하기 원 이렇게 누가 먼저 찾나 놀이 등등...
    잘했다 칭찬 잊지 마시구요.

• 5. 노노
    '17.9.8 11:25 PM (118.127.xxx.136)

기탄 유아에게는 매우 지겨워요.
    다른 재미있는 교재 많아요. 서점 가서 직접 맘에 드는 구성 보세요.

• 6. 아뇨
    '17.9.8 11:30 PM (221.139.xxx.166)

기탄 B는 연산 아니예요. B에는 갯수, 길이, 도트 등으로 수감각 만드는 단계예요.
    보통 B는 쉽다고 넘기고 연산인 C부터 하는데, 오히려 B를 하고 연산은 다른 교재를 해도 돼요.

• 7. 모모
    '17.9.8 11:35 PM (110.9.xxx.133)

유아교육 학습저장합니다

• 8.
    '17.9.8 11:39 PM (211.187.xxx.28)

맞아요 기탄b 좋아요

• 9. 원글이
    '17.9.8 11:49 PM (110.70.xxx.85)

아.그렇군요.감사합니다.선배님들

• 10. ~~
    '17.9.8 11:55 PM (70.121.xxx.147)

학습지 교사 부르기 부담스러우면 학습지 교재만 사서 엄마랑 하면 되요. 이제 6살이면 수월하게 할 듯.

• 11. ,,
    '17.9.9 12:54 AM (1.238.xxx.165) - 삭제된댓글

책 많이 읽히시구요. 7살되면 아이들 글씨는 그래도 거의 다 읽으니 정확함을 위해서 학교가기 몇달전에만 학습지로 바짝 하면 돼요. 수학도 국어잘 해야 요즘 문제 풀수 있어요.

• 12. ..
    '17.9.9 1:07 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

드라마 환상의 커플 아시나요?
    거기서 나상실이 아이 앞에 초코과자 100개 두고
    셀수 있는 만큼 갖는거라고.
    40개 가져 갔는데 잘 했다며 그래도 못 가진 60개를 잊지 말라고. ㅋㅋ
    한글은 윗분들 말씀처럼 한글이 야호 기적 시리즈가 좋았고
    수학은 나상실처럼 구체물로 가르치는게 효과가 좋았어요.
    계란판에 바둑알 넣어서 10만들기,
    아이스크림 막대로 묶어서 100개 개념 세우기,
    장난감 같은건데 구슬 10개씩 들어 있어서 좌우로 옮기는 것등..
    엄마만 부지런하면 아이랑 즐겁게 놀며 공부하기 좋은 나이예요.

• 13. ...
    '17.9.9 9:30 AM (218.145.xxx.213)

6살 한글, 수학 공부법! 좋은 의견들이 많네요. 저도 참고하겠습니다. 고맙습니다^^

• 14. ....
    '17.9.9 10:18 AM (223.39.xxx.57)

유아교육 감사합니다~