82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매매 할 때 궁금한 점 문의드려요.

그레이스00 조회수 : 1,212

집 매매 하는데 있어 모르는 점이 많아서 도움을 청해요.

지금 살고 있는 집을 매매로 내 놓고, 조금 더 큰 집으로 넓혀 갈 계획이 있어요.

그래서 약 3주전 동네 부동산 몇 군데에 집을 내 놓고, 집이 정확히 팔리면 이사갈 집을 결정하려 합니다.

이 곳 지역 특성상 (지방-공단지역) 사람들이 다른 지역으로 우르르 옮겨가는 시기라, 집 보러 오는 사람도

별로 없고, 괜히 마음이 조급해져 며칠 전 지역맘 까페에도 부동산 매매글을 하나 올렸어요.

근데 부동산을 통한 집구경보다 까페글을 보시고 문의주시거나 집을 보러 오시는 분이 종종 계시네요.

아마 복비 절약을 위해서인 것 같기도 한데, 혹시 부동산 말고 이렇게 개인적으로 거래를 할 경우

서류작성은 어떻게 하나요? 저도 복비 아끼게 되면 좋은 일이다만 일처리를 정확하게 하고 싶어서요.

부동산에서 이런 개인적인 거래 시 서류작성도 도와주시나요? 그렇다면 금액은 어느 정도인지...

아시는 분 알려 주시면 정말 고마울 것 같아요.

그리고 또 하나, 부동산에서 서류 작성 가능하다면  집을 내 놓은 부동산 중 한 군데서 해도 될까요?

사장님이 불쾌해 하실까요?  아예 다른 부동산에 가는 게 좋을까요?

집이 빨리 팔려서 추워지기 전에 이사하고 싶네요 ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.9.8 10:02 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

부동산 아무곳이나 일정 수수료받고 도와주는것 같던데요

• 2. ...
    '17.9.8 10:02 PM (223.62.xxx.183)

돈이 들더라도 안전을 위해선 부동산 끼고 하심이

• 3. 파시는 쪽인가요?
    '17.9.8 10:09 PM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

문방구에서 부동산계약서 사서 직접기입하면 됩니다.
    제경우 순서를 보자면.
    집 보러옴ㅡ집에서 계약서 씀(계약서 미리 사놓음)ㅡ상대측에서 법무사 사무실에서 만나자고함ㅡ필요서류 준비해서 잔금받고 넘겨줌ㅡ끝
    요즘은 등기도 다 셀프로 하는데 등기수수료보다 비싼 복비 아까워요.
    전 매수.매도.전세.거의 직거래 가능한건 직거래로 다 했어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.8 10:11 PM (119.70.xxx.159)

가까운 부동산에 계약서 작성 부탁하면 약 십만원 정도 받기도 해요.
    윗님 말씀대로 직접 작성해도 됩니다.
    인터넷에 작성요령 찾아보시고요.

• 5. 그레이스00
    '17.9.8 10:19 PM (182.228.xxx.234)

세 분 모두 답변 주셔서 감사합니다.
    저는 파는 쪽 입장인데 법무사 사무실에서 하기도
    하는군요. 인터넷에 작성요령도 찾아볼께요.
    잘 배워갑니당^^

• 6. 직거래
    '17.9.9 6:55 AM (218.153.xxx.223)

직거래 계약은 사는 사람이 신경쓸게 많지 파는 사람은 계약금 중도금 잘들어왔으면 서류준비해서 잔금만 잘 받으면 돼요.