82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안이 어려우면 공부에 몰입이

ㅇㅇ 조회수 : 2,292
어렵더라구요
늘 작은 염려와 근심이 끊임없이 몰아닥치고
거친 파도위 조각배같아 늘 흔들려서
불안을 안고살고 만약에 이게 안되면
나락으로 떨어진다는 생각때문에 실패확률도 높고
단지 돈이 없어서 가난이 공부에 방해되는게ㅜ아니라
주위횐경자체가 관성으로 작용 발목을 잡아요..

이래저래 너무 가난하면 애안낳는게
더 나아요. 자녀들이 인생 헤쳐나가기 너무 힘들어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '17.9.8 8:41 PM (223.62.xxx.69)

그렇죠.. 그러나 그렇기에 더 공부에 몰입을 해야 그 상황을 벗어날수가 있다는게 참 아이러니한거죠.

• 2. ...
    '17.9.8 8:43 PM (182.231.xxx.170)

근데요...
    가난한데..부모들이 정서적으로 안정되고.
    특히 엄마가 큰 바다같이 마음이 안정하면요.
    아이들 저 잘 되요.
    부자집 멘탈 약한 아이들보다두요.
    아이들 교육에 결핍이 꼭 부정적으로만 작용하는건 아니예요.

• 3. ...
    '17.9.8 8:44 PM (182.231.xxx.170)

아이들 더 잘 되요.

• 4. ..
    '17.9.8 8:45 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

가난해도 그럼에도 불구하고 집안이 화목하면 괜찮아요.
    술마시고 맨날 때려부수며 울고 싸우고..
    그러면 애들이 공부가 되겠나요.
    하루하루가 불안의 연속인데.. 돈도 돈이지만 제발 아이들 앞에서 싸우지들 마세요.

• 5.
    '17.9.8 8:57 PM (218.51.xxx.111)

저희 삼남매는 가난하며 매일 술먹고 칼부림하는
    집안에서 셋다 명문대갔네요
    참 그 시절의 나는 그시절의 우리는 참 안쓰럽고도
    대단한 아이들이었네요
    그래도 부모는 자식들의 가여움이나 고통을
    몰랐고 지금은 자식들 다 잘돼서 잘사니
    아무 생각도 없죠

전 학력고사세대인데 시험전날 술먹고 행패부리는
    아빠덕분에 날새며 시달리다 시험보러갔어요
    엄마도 피해자인줄 알았지만
    대학시험전날 잠못자며 시달리는 딸을
    어찌해보려하지도 않았네요
    이런 심정을 엄마는 지금도 모르네요

그땐 공부독하게해서 여기서 벗어날거란 각오.
    난 다르다란 마음가짐으로 학교가면
    멀쩡한척 살았네요

• 6. 가난
    '17.9.8 9:21 PM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

가난..참 힘들더군요... ...

• 7. ...
    '17.9.8 11:06 PM (125.186.xxx.152)

집안 넉넉하면 헝그리정신 안 생긴다고 안하는 애들도 많아요.

• 8. 다른 얘기
    '17.9.9 1:45 AM (24.18.xxx.198)

저는 반대로 이 드러운 환경을 너무도 벗어나고 싶어서 열심히 공부했어요. 헝그리 정신이죠. 가출도 하고 싶었지만 이처럼 성인이 되어서도 살아야 한다고 생각하니 더 끔찍했어요. 헝그리 정신이 발휘되기도 해요. 사람 나름예요.

• 9.
    '17.9.9 3:42 AM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

가난하면서 화목한 가정이 공부하기 제일 좋은 환경 같아요
    부자들이 공부를 많이 시키니까 잘 할거 같지만 부자집 자녀들은 공부할 시간도 없거니와 돈 많은데 공부를 뭐하러
    하냐 이런식 돈 쓰러 다니고 돈쓸 궁리 하느라 공부같은거 생각이 없어요 재미 있는게 주변에 많은데 부모님의 공부잔소리 듣기도 싫어하죠