82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정녕 조미료 안 들어간 시판김치 없나요

ㅅㅈ 조회수 : 3,371
아시는분 알려주세요
홈메이드 김치 맛이 그립네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.8 7:29 PM (125.185.xxx.178)

없어요.
    그래서 다대기 넉넉히 만들어놓고 냉동해서
    무.배추 절여서 김치해요.
    배추는 전날저녁에 절여 아침에 씻어요.

• 2. 흐~
    '17.9.8 7:36 PM (110.47.xxx.98)

우리집 홈메이드 김치는 조미료 필수입니다.

• 3. ㅇㄴ
    '17.9.8 7:40 PM (175.223.xxx.168)

조미료 안넣은걸 무슨 맛으로 먹어요?
    조미료가 몸에 해로운 것도 아닌데..

• 4. 모모
    '17.9.8 7:43 PM (223.62.xxx.200)

저는 보통 요리할때 조미료 안쓰지만요
    김치 담을때는 조미료 조금씁니다
    맛이 확 달라지죠

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.8 7:44 PM (110.70.xxx.149)

조미료 없는 김치는 내가 만들어 먹는 수 밖에요.

• 6. 궁금
    '17.9.8 7:58 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

액젓에 조미료 들어있어서 집에서 담가도 어쩔 수 없다라는 얘기 들었어요.
    그런데 액젓에 진짜 조미료 넣을까요? 언제나 궁금.

• 7. 글쎄
    '17.9.8 8:04 PM (112.153.xxx.100)

그러려면, 맛이 없어 안팔리기가 쉽상이겠죠.

아니면, 비싼 백화점 김치 고르셔야 할듯요. 육안으로 고
    보기에도 젓갈이나 갈치인지..작은 생선 덩어리가 보이던데요. ^^;;

• 8. 액젓에는
    '17.9.8 8:13 PM (110.47.xxx.98)

자연적인 msg가 들어 있습니다.
    젓갈의 발효과정에 msg가 생성되거든요.

• 9. ,,
    '17.9.8 8:15 PM (70.191.xxx.196)

젓갈이 msg덩어리죠. 근데, 조미료 없는데 맛 없으면 누가 사먹을까요.

• 10. 김치
    '17.9.8 8:20 PM (218.154.xxx.119)

김치를 집에서 담가요 새우젓 한바가지에 20만원정도 한거사면 맛은 괜찮아요
    까나리액젓이나 멸치액젓넣고 우리는 통며치젓을 집에서 내려서 병에 담아두고 먹어요
    걷절이나 김치에 고루넣고하면 우리는 조미료 안써요 그래도 맛있어요
    강경에 충남상회에서 우리는 사먹어요 젓갈 45년 단골이예요 택배로 주문해서 먹어요
    재료가 좋아야 무슨 음식이든 맛있어요 통멸치젓갈도 미리많이 삮은거사서 2ㅡ3년
    집에서 묵히면 국물만 남아요 그걸 시야나 큰보자기에 내려서 만들어 먹어요

• 11.
    '17.9.8 9:05 PM (218.51.xxx.111)

조미료들어간 김치가 더 맛없던데요
    멸치다시마육수로 김치만들어먹으면
    맛있어요
    제가 요리를 좀 하긴한데
    집김치를 조미료넣으면 맛없어요

• 12. 555
    '17.9.9 3:00 AM (112.158.xxx.30) - 삭제된댓글

조미료 들어간 모든 음식은 너무 들큰해요.
    개운한 느낌이 없죠.

• 13. 순디
    '17.9.9 9:07 AM (223.39.xxx.66)

젓갈이 msg입니다
    인공 msg와 젓갈 배추의 msg가 다르지 않아요
    무슨 msg가 독약인지 아나
    모유에도 들어있는게 msg구만