82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별로 안 친한 데 오빠라고 하면 좀 그런건가요?

heywo 조회수 : 2,440
외국에서 오래 살다왔어요
저보다 4~5살쯤 많은 아는 분이 있는데 밖에서 만난 사이이고 (사내나 업무적으로 얽혀있는 것은 아님) 딱히 호칭이 없어서 오빠라고 하는데요. 너무 오빠오빠 거리면 좀 헤픈건가요?
알고 지낸지는 오래 되었으나 연락을 자주 하진 않고 종종 하는 사이라... 서요.
뭐뭐 씨도 아래 사람 부르는 거죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.8 4:11 PM (49.142.xxx.181)

학교에서 만난 사이도 아니고 나이들어 만난 사이에 오빠는 좀 이상하지 않나요..
    저 개인적으론 친척 오빠 아니면 나이들어서 오빠라고는 안해요.
    차라리 누구씨라고 하든지 나이차이 많으면 그냥 선생님이라고 부르는게 무난..

• 2. 2nd첫사랑
    '17.9.8 4:12 PM (115.178.xxx.214)

나이대가 어찌되는지 모르지만 '오라버니' 추천합니다.

• 3.
    '17.9.8 4:14 PM (118.217.xxx.95)

사실 밖에서 놀다? 만난 사이인데....둘다 다른 나라에 살아서 그냥 소셜 미디어 안에 친구 상으로 있다가 다시 같은 지역에 거주하게 되면서 은근 은근 썸남이예요 ㅜㅜ 둘이 관심있는 상태...

• 4. 헐...
    '17.9.8 4:14 PM (183.100.xxx.240)

어릴때 학생때부터 봤으면 모를까
    나이들어 알게된 사이라면 편한 사이라도
    오빠라는 말은 입에서 안나올거 같은데요.
    헤픈 인상도 들고 없어보이는 느낌이예요.

• 5. 별로 친하지도 않는데
    '17.9.8 4:16 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

웬 오빠? 그걸 바로 꼬리친다고 하는 거예요.
    오빠는 친오빠한테나 하고 씨라는 표현이 맞아요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.8 4:21 PM (223.62.xxx.196)

회사아니고 그냥 친분관계에, 나이어린 여자가 실제로 ~씨라고 부르는 케이스잘없음
    그게 맞지만 ~씨 부르면 또 욕할걸요??

여자들 사이서도 언니라고 부르라함
    니가 왜 내 언니니..

• 7. 썸을 타는 사이이면
    '17.9.8 4:29 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

누구 씨 라고 하세요
    개인적으로 20 넘어서 오빠 빠 하는것 그다지

• 8. ....
    '17.9.8 4:32 PM (112.220.xxx.102)

OO씨라고 부르면 되죠
    뭔 징그럽게 오빠에요
    전 오빠는 친오빠 사촌오빠외엔 불러본적이 없어요
    연상남친들한테도 처음엔 OO씨로 부르다가 사귀기 시작할때쯤 자기라고 부르구요
    어릴때부터 알던 사이면 오빠라 부르겠지만
    다 늙어서 만나가지고 뭔 오빠래요

• 9.
    '17.9.8 4:36 PM (175.223.xxx.50)

전 시간지나고 호칭이 불편하면 언니라고 불러도 되는지 뭏어본후 . 오빠라는 호칭은 친오빠이외에는 절대 못하겠어서 한번도 친오빠 이외엔 안써봄

• 10. ...
    '17.9.8 4:54 PM (175.127.xxx.168)

내가 뭐라고 불러주면 좋겠냐고 물어보시는게 좋을 것 같은데요~~

• 11. 옵퐈
    '17.9.8 5:03 PM (118.41.xxx.110) - 삭제된댓글

밖에서 놀다 만난 사이인데 뭐 어때요 -_-;;;;;;;;

• 12. 옵퐈
    '17.9.8 5:03 PM (118.41.xxx.110)

밖에서 놀다 만난 사이인데 뭔들 어때요 -_-;;;;;;;;

• 13.
    '17.9.8 5:47 PM (222.102.xxx.236) - 삭제된댓글

누가 그럽디다,,,썸남 한테 오빠라 부르니 바로 스킨쉽 들어오드라고,,,,

• 14.
    '17.9.8 5:48 PM (118.91.xxx.167)

나이 많든 적든 회사동료도 아니고 오빠가 어때서요

• 15.
    '17.9.8 5:49 PM (118.91.xxx.167)

남자들나이 먹어도 여자가 오빠라 하면 좋아합니다

• 16. 대개
    '17.9.8 6:23 PM (123.228.xxx.221)

친오빠가 없는 여자들이 오빠라는 호칭을 잘 쓰더군요.
    몇 번 만나 친분이 좀 생기면 바로 오빠오빠...
    저도 친오빠와 사촌오빠 외에 밖어서 오빠란 호칭을
    써 본적이 없어서...이상한 느낌이 들어요..

또...여동생이 없는 남자가 특히나 오빠 호칭을 들으면
    그렇게 좋아함...