82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 2-3등급 건대 가라고 했다는데

초짜 선생님 조회수 : 7,757

고2 문과 경기 일반고

내신이 2점대 후반에서 3점대 정도 됩니다

주요과목이 2후반

전과목 3초반

아이가 담임선생님과 상담을 하고 왔는데

선생님이 글쎄 아이보고 건대 생각해보라고 했데요

좀 낮은과

우리아이 학교 경기도 일반고 중 좀 실력 떨어지는편인데

모의고사 정말 형편없고

선생님이 이번에 새로 들어온 신참이랍니다

근데 아이가 자꾸 헛꿈 꾸는거 같아서요

건대 학종보니 뭐 3-4등급대도 있던데

그건 아마 특목 자사고 포함이 돼서 상대적으로 낮은거지

일반고는 거의 1등급대 아닌가요

전 그렇게 알고 있는데

아이가 건대 이야기에 들떠 있네요

뭐 스펙이 대단한 것도 아닌데

선생님이 뭘 모르고 이야기한거 맞죠

물론 다른 대학들은 아이 성적대 학교도 있는데

아이는 유독 건대 가고 싶어하는지라

선생님이 뭐 희망주려고 그러시는건지.....

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.8 3:11 PM (49.142.xxx.181)

논술 말하는거 아닌가요?

• 2. 원글
    '17.9.8 3:12 PM (211.37.xxx.67)

논술은 아니구요
    학종이래요

• 3. 그게
    '17.9.8 3:14 PM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

일반고 건대
    학종으로. 붙기도 하지만. 쉽지 않아요
    경쟁률을 한번 보세요
    거의 논술전형 같아요
    물론 2점대 아이들이 많이 쓰지요
    붙는 아이도 있지만. 대부분 그 성적 아이들이
    부지기수로. 떨어지지요

• 4. ...
    '17.9.8 3:17 PM (222.120.xxx.24) - 삭제된댓글

그럼 요즘은 1등급 아이들이 건대가는 건가요. 놀랍네요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.8 3:18 PM (49.142.xxx.181)

원글님 자녀가 2점대 중후반을 꾸준히 했다 했으면 건대 가능성이 있는데
    3점대까지 말하니 그러는거죠..

• 6. ..
    '17.9.8 3:20 PM (118.217.xxx.86)

쉽지않아보이는대요

• 7. ...
    '17.9.8 3:20 PM (222.120.xxx.24) - 삭제된댓글

요즘은 1등급 아이들이 건대가는 건가요. 놀랍네요.

• 8. ...
    '17.9.8 3:22 PM (58.230.xxx.110)

문과 그 등급으로 어려워요~
    이과 울아들 저등급이라 저는 전문대갈거라 했는데~

• 9. ㅡㅡ
    '17.9.8 3:23 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

비교과가 괜찮으면 합격할 수도 있죠
    카드가 6장 있으니 접수해 보세요
    원서는 원서일 뿐이라고 합격증이 아니라고
    애한테 주지 시키구요

• 10. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.9.8 3:32 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

남자애인가요? 남자애라면 좀 가능할수도 있는데 그래도 너무 높게 잡은것같아요.

• 11. ..
    '17.9.8 3:47 PM (118.43.xxx.158) - 삭제된댓글

아이 두명을 입시를 치룬 제가 보기에는 건대 쉽지 않습니다

• 12.
    '17.9.8 3:49 PM (175.119.xxx.131)

여섯장중 한 장 써보는건 상관 없는데 이점대 후반이면 광명상가이고 약간 높게 잡으면 국숭세단이라고 하던데요 학종이니 비교과 잘 되어 있으면 건대 써봐도 되겠지만 현실은 이렇다는거 알려줘야할것 같아요 그리고 특목 자사고가 요즘은 건대라인까지 내려와서 평균 보고 될거라고 생각하면 안된대요

• 13. ???
    '17.9.8 3:53 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

건대라고요?
    그럴리가요...

• 14.
    '17.9.8 3:57 PM (14.39.xxx.232)

우리 아이 친구들 중에 문과로 건대 간 아이들은 꾸준히 전교 10 안에 들던 성적이었어요.
    강북 일반고.
    예전의 건대가 아닌데, 샘이 뭔가 착각 하시는 거 아닐까요?
    어떤 자료를 보고 그러셨을까요?

• 15. 비교과가
    '17.9.8 3:58 PM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

무지 잘되어있는 (특목고와 견줄 정도로) 아이라면 가능할 수도 있겠으나 그게 아니라면 내신에서 탈락될듯요..
    광명상가라인이 맞을 듯 하고 국숭세단으로 상향지원 고려할만 합니다.

• 16. 학종
    '17.9.8 4:01 PM (119.194.xxx.141)

생기부가 좋으면 상향으로 하나 쓰세요.
    안정권은 아닙니다.
    건대가 1등급 후반애들이 안정으로 죄다 쓰는곳이에요. 혹시 운좋으면 추합이라도...

• 17. ㆍㆍ
    '17.9.8 4:15 PM (210.178.xxx.192)

이과라면 몰라도 문과는 좀...비교과가 아주 특별하다면 가능하겠지만요. 예전에 82에서 언급되었던 단대천안캠퍼스도 문과기준 2등급대 후반에서 3등급 초반애들이 쓴다고 하던데요. 그 점수대 천안주변 고등학생들이 경기권으로 가지않고 단대를 써서 그렇다네요. (서울의 고등학생들이 지방학생들과 경쟁하려면 내신에서 참 불리하다는 생각이 들어요. )하물며 인서울의 건동홍숙라인이면 1등급대여야 한다고 들었어요. 진짜 대학가기 쉽지않지요ㅠㅠ

• 18. 아직
    '17.9.8 4:42 PM (175.223.xxx.252)

고2니까 격려 차원에서 그리 말씀하신 것 같아요.
    고2 때는 열심히 해서 성적 올려 보자는 의도에서 조금 높은 학교 말씀해주시던데요.

• 19. ㅡㅡ
    '17.9.8 4:54 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

고2 잖아요
    열심히 해서 성적 올리면 건대까지는 너가 갈 수 있을거
    같다는 뜻

지금 그 성적으로 원서 넣으면 건대 합격한다는 얘기가
    아니구요

• 20. 대치
    '17.9.8 4:57 PM (59.26.xxx.131)

대치동가서 컨설팅 1000만원주고 하란 소리로 들려요
    그러면 갈수있다고 대치컨설팅이 그러긴하대요

• 21. ..
    '17.9.8 5:21 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

고2면 희망을 가지고 열심히 하라는 격려 차원에서 했겠지요. 실제 원서 쓸때 되야 현실을 알아요.

• 22. ..
    '17.9.8 5:22 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

원래 그맘때는 열심히 해서 서울대가라 이런말 많이 하잖아요. 10에 9은 못가죠.

• 23. 인서울
    '17.9.8 5:36 PM (223.62.xxx.73)

건대가 입결이 높아졌는데... 경기 일반고 문과 1등급 후반대가 인서울 겨우 하는데요. 여학생 2등급 초반이 숙대 낮은과 붙으면 잘간다고 해요. 특목고면 몰라도... 일반고 2등급 후반 3등급은 잘하면 가천대 아님 순천향대 정도 씁니다 ㅠㅠ
    아직 2학년이니 내신 올리고 비교과 열심히 챙기면 희망이 보일거 같아요^^ 아니면 건대는 논술에 최저가 없으니 논술 준비도 시켜보세요.

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.9.8 5:48 PM (110.70.xxx.122)

경기 일반고 좀 낮은 학교인데 전교권 학생들이 건대 갑니다. 수능 안보고 내신만 보는 걸로요. 건대 일반고에서 가기 어려운 학교더라구요.

• 25.
    '17.9.8 6:39 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

건대 학종으로도 2는 받아야 아슬아슬 가요

• 26. 아직 고2!
    '17.9.8 7:21 PM (122.38.xxx.53)

진짜 중요한 학기들이 남아있는 고2이잖아요.
    1학년 1.2학기, 2학년1학기까지 해도 고등 전체 내신의 반도 안돼요.
    남은 2학년 2학기, 3학년1학기를 어떻게 하느냐에 따라 건대 이상도 가능합니다.
    건대 가고싶다는 아이 기죽이지 마시고 앞으로 더 열심히해서 내신 올려보자고 화이팅 해주세요!