82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 갤럽 문재인 지지율 놀랍네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,330

북한 핵실험에 지진이며 사드배치로 복잡미묘한 시국이었던 최근 5~7일(이번주 화수목) 

실시한 지지도 조사에서 지지율 72%!

도람푸가 아베와의 전화통화에서 문재인이 북한과의 대화에 집착하면서 성가시게 한다는 투로 말했다는데

문통이 외교에서도 도람푸 애먹이면서 잘 버티는듯...그런 한편에서는 사드배치 강행해 도람푸가 대놓고 뭐라 못하게 하고

사드배치에 대해서는 저도 반대지만 상황이 불가피하다면 문통이 올바른 판단을 내릴 것이라 믿는다는 생각인데

지지율 낙폭이 거의 없다는 건 대부분 문통의 사드배치 결정에 대해 동의한다는 뜻일까요?

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170908000850478...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신뢰
    '17.9.8 10:45 AM (180.134.xxx.160)

우리 문통이 승인한거면 그럴 이유가 있겠죠.
    무한신뢰 합니다.

• 2. 대선전 유세때 이미 한얘기
    '17.9.8 10:45 AM (106.252.xxx.229) - 삭제된댓글

북한의 변화가 없다면 6차 핵실험을 한다면 사드 배치하겠다고 이미 말씀하셨음...

• 3. 매번얘기하지만
    '17.9.8 10:46 AM (175.223.xxx.249)

지지율 관련 글 마다 매번 이야기 나오지만 대통령 개인 지지율과 정책 지지율을 동일시 보시면 안됩니다..

• 4. 신뢰함
    '17.9.8 10:48 AM (218.236.xxx.162)

우리도 가만있음 가마니로 보겠죠
    잘 하셨어요

• 5. 문통은
    '17.9.8 10:48 AM (121.154.xxx.40)

두고 보면 말과 행동이 일치해요

• 6. 사이다
    '17.9.8 10:49 AM (59.24.xxx.122)

박사모ㆍ홍할배ㆍ갑철수빼곤
    국민들 거의가 문대통령 하시는 정책들
    믿고 맡기지않을까요?
    국민들이 바보아니잖아요 ~ㅎㅎ

• 7. 도람프
    '17.9.8 10:50 AM (121.166.xxx.8) - 삭제된댓글

일본발 오보를 조중동이 받아써 거짓을 진실로 강제주입시키는 시스템이 사라져야합니다
    도람프발언은 오보

• 8. dalla
    '17.9.8 10:52 AM (115.22.xxx.5)

개인적으로 정책이 나한테 불리해도
    큰틀에서 더 나은 국가방향인 걸 알기에
    철통지지를 하는겁니다.

• 9. ....
    '17.9.8 10:54 AM (59.10.xxx.40)

가장 큰 적폐가 언론이란 걸 국민들이 안다는거죠.
    다행이예요..
    그나저나.. 참.. 문대통령 ..혼신의 힘을 쏟아야 하는 자리네요.
    싸움 좋아하고 힘자랑 좋아하는 김정은과 트럼프 사이에서.

솔직히 김정은이나 트럼프는 .. 뭐 싸울것 없나? 하고 주위를 휘휘 둘러보는 성향이거든요 .
    괜히 옆사람 건드리고 ..싸움을 걸어서 힘겨루기 하고..
    싸울때 내가 살아있다..라는 것을 느끼는..

김정은이 어떻게 되던.. 처리되면 좋겠어요. 그냥 놔둘수록 자꾸 동아시아 군축경비는 높아질테니까요..
    이제 나이 30대 초반이니..

• 10. 175.223.xxx.249
    '17.9.8 10:57 AM (125.177.xxx.55)

매번 얘기하셨다는데 저는 처음 보지만
    지지도 조사 문항을 잘 보시길 바랍니다.
    '대통령의 직무 수행 평가' 즉 정책지지율입니다. 개인지지율은 말할 것도 없고
    '직무를 잘 수행하고 있다'에 긍정 평가를 한 것이 72%라는 의미입니다

• 11.
    '17.9.8 10:59 AM (110.15.xxx.249)

저도 첫번째 리플 신뢰님하고 같은생각요.
    우리대통령이 승인하셨다면 그게 제일 좋으니 그리하셨겠지요.
    무한신뢰~~

• 12. 트럼프가 아베에게 한말 오보
    '17.9.8 11:02 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

뉴스 검색하니 오보 라고 나오네요
    트럼프 아베 한국 조롱 보도와 관련, 청와대 관계자는 "주일 한국대사관 측이 일본 외무성과 접촉해 사실이 아니라는 내용을 확인했고, 스가 관방장관은 정례 기자회견에서 관련 질문이 나오면 그렇게 답변하겠다는 답을 받았다"고 전했다.
    한국경제

• 13. 차라리
    '17.9.8 11:07 AM (125.177.xxx.55)

오보가 아니어도 괜찮은 뉴스 아닌가요? 오보로 돌아가는 시스템이 있다고 하더라만(국내 보수언론 번역-일본기자가 인용-다시 외신이라며 국내 보수언론이 인용하는 병맛 시스템) 문통이 성가시고 불편하게 군다는 소리가 있다는 건 그만큼 할 말 다 하고 얻을 거 다 얻으니 도람푸가 신경질 나는 거 아니겠어요? 얼마전 FTA 재협상 얘기도 도람푸가 '격노'했다는 뉴스 보니 김현종 팀이 선방한 모양이던데 말이죠^^ 저런 오보 흘려서 보수언론은 오히려 역효과인듯

• 14. ...
    '17.9.8 11:07 AM (211.182.xxx.125)

저렇게 오보낸 거 법적처벌하는 방법 없나요??
    정말 너무 악의적으로 오보를 내네요..
    제대로 된 정보를 기사에서 얻을 수가 없을 정도네요...

• 15. ㅇㅇ
    '17.9.8 11:08 AM (182.225.xxx.22)

가장 큰 적폐가 언론이라는 걸 아는거죠222

게다가 이젠 한경오도 비판적으로 보게 된지 좀 되어서
    뉴스를 보면 진실을 보도하는지, 의도가 들어있는지 아닌지가 파악이 되네요.

• 16. 저는 전화 못 받았어요
    '17.9.8 11:10 AM (203.247.xxx.210)

저도 지지합니다!!!!!!!!!!!!!!

• 17. 언론
    '17.9.8 11:11 AM (175.124.xxx.141)

거짓언론에 안속아요
    눈비 맞으며 우리 문통령과 함께 갈겁니다

• 18. ...
    '17.9.8 11:16 AM (180.182.xxx.143)

175.223님처럼 늘 문통 반대하는 분들은 말씀도 약간 틀어서 하십니다

• 19. 문대통령님
    '17.9.8 11:25 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

많이 힘드실거에요 눈물을 삼키며 사드 배치 명령 내리셨을겁니다 국민의 안전 한반도의 안전을 위해 ...미,중,러,일 한치의 양보없는 철저하고 냉정한 국익 우선 거기에 보태지는 북의 발악 트랜스포머에 나오는 악당 로봇같은 트럼프의 도발 이 엄중 시기에 우리의 지도자가 문재인 대통령님이어서 너무나도 안심하고 잠을 이룰수가 있습니다 문대통령님 힘내십시요~!!

• 20. 주어진 상황에서 최선이면 됨
    '17.9.8 11:25 AM (14.39.xxx.50)

제가 국정을 잘 아는 것도 아니고,
    인생 대통령 뽑아놨으니 그 분의 판단을 일단 믿어요.

• 21. ..
    '17.9.8 11:43 AM (175.228.xxx.65)

국민과 함께 출마해 당선된 분이니 다이아몬드 지지와
    대통령의 과거 살아 온 삶과 현재를 보면 무한 지지와 응원을 하게 됩니다.
    당신의 국민이어서 행복합니다.

• 22. 정답입니다.
    '17.9.8 11:56 AM (14.39.xxx.232)

제가 국정을 잘 아는 것도 아니고,
    인생 대통령 뽑아놨으니 그 분의 판단을 일단 믿어요. 2222222222222

• 23. 우리 대통령님은
    '17.9.8 12:01 PM (97.70.xxx.93)

언제나 국민을 위해 생각하시고 말씀하시고 행동하시기때문에 언제나 지지합니다.
    그렇게 결정하셨을때는 그게 최선이기 때문일겁니다.
    기레기들 말을 요즘 누가 믿습니까? 우리 대통령님만 믿고 갑니다!

• 24. 임시배치!!!!!!!!!!!!!!!
    '17.9.8 12:13 PM (116.123.xxx.198)

상황이 급박해서 배치했으니 상황이 바뀌면 철수할 수 있는 !!!!!!!

마치 영구배치한듯이, 하늘이 무너지고 땅이 꺼진듯이
    당장 세상이 끝나듯이 요란을 떠는 진보진영들!!!!

정말 국난은 안중에도 없고 자기들 이익만 떠드는 건 자유당과 대체 뭐가 다른지!!!!

• 25. phua
    '17.9.8 12:24 PM (175.117.xxx.62)

언제나 국민을 위해 생각하시고 말씀하시고 행동하시기때문에 언제나 지지합니다.
    그렇게 결정하셨을때는 그게 최선이기 때문일겁니다.
    기레기들 말을 요즘 누가 믿습니까? 우리 대통령님만 믿고 갑니다! 2222

• 26. ㅠㅠㅠ
    '17.9.8 2:16 PM (124.50.xxx.3)

지금 얼마나 힘드시겠어요
    트럼프, 정은이, 시지핑, 푸틴, 아베...
    적폐언론, 쓰레기야당, 박쥐같은 진보....
    휴 생각만해도 머리 아프다
    밤에 잠도 편히 못 주무실듯

• 27. 러시아 연설
    '17.9.8 2:29 PM (39.7.xxx.14)

봤어요. 너무 애 쓰시더군요.
    사드는 약소국의 비애지요.

• 28. ...
    '17.9.8 6:03 PM (218.55.xxx.126)

대통령의 직무 수행 평가' 는 정책지지율이 아니에요... 정책별로 여론조사를 해보자고 청원을 넣어보시던지요, 단적으로 교육개혁으로 시끄러웠던 당시, 문 지지율은 75%이상을 육박했지만 해당 정책에 대한 지지율은 30%도 되지 않았습니다.

문재인의 콘크리트 지지율을 감안한다면 그 지지자들 조차도 정책을 지지하지 않았어요

다시 말해서,

사드 관련 건에 대한 지지율을 물어본다면 저 숫자가 나올까요? 본인스스로 자문해보시기 바래요,

• 29. ...
    '17.9.8 6:04 PM (218.55.xxx.126)

언론에서도 보도 되었던 친문성향의 커뮤니티들 대부분이 저 지지율은 개인 인기도라는 것에 대해서 다수들이 동의하고 있음에도 왜 82의 다수 문지지자들은 대통령 지지율 = 직무 수행 평가도 = 정책 지지율 로 등치하시는지 모르겠습니다..

이게 소위말하는 여론조작이에요..