82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인'러시아 가스가 북한 거쳐 한국 오길'

문재인 조회수 : 1,981

동방경제포럼 일문일답…"러시아 가스가 북한 거쳐 한국 오길"
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LPOD&oid=001&aid=0009531099

이게 말이 되나요?
우리 에너지 결정권을 북한손에 맡기는것 아닌가요? 북한을 통하다니요..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 러시아 가스는
    '17.9.7 11:43 PM (122.128.xxx.143)

북한 내륙을 거치는게 싸게 먹힙니다.
    우리나라 경제규모가 세계 11위인데 겨우 러시아 가스 정도로 무슨 에너지 결정권씩이나...

• 2. 아이고
    '17.9.7 11:44 PM (115.140.xxx.171)

나중에 나중에 남과북이 평화로워지면 그렇게 하고 싶다는 거잖아요.
    부산에서 유럽 런던까지 횡단 기차로 이어지고
    러시아 가스가 한국으로 오고.

진짜 님 어지간히 하세요. 우리 에너지 결정권 북한손에 맡기자는거 아니니까요.
    안보는 님보다 문대통령이 더 보수적이에요.

• 3. dalla
    '17.9.7 11:44 PM (115.22.xxx.5)

러시아는 놀고 있나보죠?
    러시아가 지들 돈줄 끊어지면 퍽이나 박수치겠네요.
    러시아를 움직여야 북한이 미동이라도 하거아뇨?
    부산서출발해 런던까지 연결되는 철도....넘 멋지지 않아요?
    생각만해도 벅차네 ^^

• 4. 에휴....
    '17.9.7 11:46 PM (122.128.xxx.143)

참새가 봉황의 큰 뜻을 어찌 알겠는가.

• 5. 그리고
    '17.9.7 11:47 PM (115.140.xxx.171)

기사 제목도
    文대통령 "부산발 열차가 런던까지 가는 세상 물려주고파"
    이거에요.
    그런 세상 물려주고 싶다고요. 평화와 번영, 우리 젊은이들이 부산에서 런던까지 꿈을 펼치고
    거침없이 달려갈 수 있는 세상.

• 6. ...
    '17.9.7 11:47 PM (80.183.xxx.194)

가스관 북한 통하면 북한이 필요할 때마다 잠그고 협박하기 딱 좋죠. 유럽가는 가스관도 그러잖아요.

• 7. ...
    '17.9.7 11:49 PM (49.1.xxx.5)

ㅉㅉㅉ 가스관 어제 한차례 떠들고 간거 같은데 또또또
    모지리들이 뒷북은 이러고도 알바비 받나요?

• 8. 잘생긴 이니
    '17.9.7 11:52 PM (1.224.xxx.44)

방금 유투브로 동방경제 포럼 보고 왔어요.
    우리 대통령 넘 멋있어요. 말씀도 잘하시고.
    근데 목이 좀 쉬었어요.ㅠ
    못보신 분들 시간되면 보세요. 영상 올라와 있어요

• 9. 협박이요?
    '17.9.7 11:55 PM (122.128.xxx.143)

그래서 지금 러시아 가스가 없어서 우리나라가 에너지난에 시달립니까?

• 10. 333
    '17.9.7 11:59 PM (112.171.xxx.225)

///가스관 북한 통하면 북한이 필요할 때마다 잠그고 협박하기 딱 좋죠.///

그런 머리수준으로 세상을 보니
    외교정책에 일희일비하는 관종류라고요!

러시아 자산을 중간에서 감히
    건드린다????

러시아가 북한에 무릎꿇고 빌거라고 보는 저런 수준~
    ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 동감
    '17.9.7 11:59 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

호랭이문재인!어흥

• 12. 동감
    '17.9.8 12:00 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

밴댕이 소갈 딱지니 저런 커다란 기상은 꿈도 못꾸니 부들 부들하겠지...에라이

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.8 12:02 AM (124.51.xxx.100)

핵전쟁 위기속에 저런말 하고싶은지
    댓글들 가관이네

• 14. ...
    '17.9.8 12:04 AM (115.140.xxx.171)

핵전쟁 위기인데 윗님은 왜 여기서 댓글 달고 있어요?
    얼른 라면,생수 사놓거나 이민 가방이나 싸세요.

• 15. 난독증잇나
    '17.9.8 12:05 AM (122.208.xxx.2)

북한을 통해서 온다는데 결정을 북한이한다고요? 뭔말이야
    아~ 북한이 가스관을 잠근다구요?
    러시아가 퍽도 가만히있겠네

• 16. ...
    '17.9.8 12:07 AM (125.185.xxx.178)

북한은 러샤가 뭘하든 암말 못해요.

• 17. 멍청하네요
    '17.9.8 12:17 AM (59.14.xxx.103)

북한 안거치면, 러시아 블라디보스톡에서 끝나요.
    이런 사람들만 있으면, 우리 자식들은 수십년후에 반쪽짜리 아무것도 없는 국가에서 뭘 먹고 살껀지...

• 18. 러시아접수
    '17.9.8 12:17 AM (117.111.xxx.2)

핵전쟁 운운하는 사람들 종편ㆍ조중동 어지간히 보나봐요~~ㅋ

시간남아돌면
    유튜브로 김어준 뉴스공장 들어보삼!!

문대통령 대단하세요
    러시아를 이용하다니~
    압도적으로 지지합니다!!!!!

• 19. ...
    '17.9.8 12:18 AM (223.62.xxx.3)

이 정도로 상황 파악 안되고 눈치 없으면 이 험한 세상 어찌사는지 몰라. 댁에 집 가스 어떻게 공급되는지는 아슈?

• 20. ...
    '17.9.8 12:19 AM (223.62.xxx.3)

소비자는 계량기 돌아간 만큼만 돈내면 되는법

• 21. ㅎㅎ
    '17.9.8 12:32 AM (175.212.xxx.213)

정말 가슴 벅차네. 그런 날이 빨리 오기를. 솔직히 통일 안되도 사이만 좋으면 북한 거쳐 올수도 있어요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.9.8 12:33 AM (58.140.xxx.254)

러시아는 놀고 있나보죠?
    러시아가 지들 돈줄 끊어지면 퍽이나 박수치겠네요.
    러시아를 움직여야 북한이 미동이라도 하거아뇨?
    부산서출발해 런던까지 연결되는 철도....넘 멋지지 않아요?
    생각만해도 벅차네 ^^---------------------

제정신이세요?
    정말 북한을 거쳐 온다면 북한에게 전권을 위임하는격.
    철도멋져요? 휴우,,,,꿈에서 깨어 현실을 보시길.

• 23. 미래
    '17.9.8 12:38 AM (115.140.xxx.171)

인간이 현실만 봤다면 아직까지 나무 도끼 들고 물고기 잡으러 다녔겠죠.
    당장 하겠다는 것도 아니고 동방경제포럼, 동북아 미래를 논하는 자리에 가서 미래비젼을 얘기했건만
    현실만 얘기하라는 사람은 뭔지.

• 24. dalla
    '17.9.8 12:46 AM (115.22.xxx.5)

58.140.xxx.254

미래혁명 운운하던 안지지께서
    너어무~ 미시적으로 보신다 ㅋ
    미래먹거리 미래먹거리 어서 맹글거에요?
    울나라처럼 자원도 메마른 나라에서 인구절벽에
    앞을 좀 내다보고 삽시다.^_______^
    뭐 현실이 팍팍하면 시니컬해지긴하죠.

• 25. ..
    '17.9.8 12:49 AM (1.231.xxx.68)

아무튼 원글님처럼 비상식적 논리에 지치네요.
    이명박근혜때 충분히 겪었네요.

• 26. 커피
    '17.9.8 12:56 AM (122.32.xxx.33)

제발 내가 아직 두 다리로 시베리아 열차 타고
    다닐 수 있을 때 그렇게 되길
    진짜 멋지네요.
    상상이 현실이되길

• 27. ...
    '17.9.8 1:14 AM (175.113.xxx.45)

그 가스관 건설로 북한 경제가 조금이나마 살아난다면 북한도 좋은 방향으로 바뀌지 않겠어요?
    그럼에도 깽판 피면서 가스관 테러 한다면 러시아도 북한 제재에 동참해야 할 거고
    그 기회를 삼아 북한 체제 와해 > 통일 된다면 저할 나위 없이 좋은 시나리오네요.

• 28. 제발
    '17.9.8 1:22 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

그렇게 되길....

• 29. ..
    '17.9.8 4:53 AM (180.224.xxx.155)

핵전쟁 걱정하는 사람들 라면에 부탄가스 들고 얼른 방공호로 쳐박히시지 왜 댓글을?
    너가 생각하는 부작용 대통령이 생각못하고 대책 안 세우겠냐?? 닭대가리 찍은 것들은 하여튼 단세포예요

• 30. ..
    '17.9.8 5:08 AM (117.111.xxx.87) - 삭제된댓글

러시아를 이용하는 대통령은 아직까지 없었어요 중국에만 연연하는건 북핵으로 남북의 긴장을 고조시켜 미국과 중국으로부터 남북이 자유롭지 못하게 하는 족쇄같은거임 러시아야 말로 우리나라 자원불모지를 획기적으로 바꿔줄거고 미중이아닌 더 세계적으로 뻗을수 있는 기회를 만들수 있음을 역시 문대통령은우리나라를 위하고 사랑하시는 훌륭한 분이십니다

• 31. 이것 참.
    '17.9.8 7:08 AM (211.226.xxx.127) - 삭제된댓글

민주주의 체제, 자본주의 체제로 통일되고 나서 얘기합시다.
    핵실험 이후 연일 세계의 주목을 받고 미,일, 중,러.. 치열하게 서로 견제하는 이 복잡한 국제 정세속에 저게 한가하게 떠들 얘기입니까?
    멋있긴 하지요. 너무 낭만적으로, 이상적으로 생각하다간 뒤통수 맞습니다.
    큰 뜻을 이해 못하는 것이 아니라 국제사회 속에서 우리가 어떤 위치인지, 지금 어떤 지경에 처했는지에 대한 이해가 부족한 겁니다.

• 32. 이것 참말로..
    '17.9.8 9:02 AM (211.226.xxx.127)

자유 민주주의, 자본주의 체제로 통일되고 나서 이야기합시다.
    연일 북핵 도발에다 세계 강대국들이 서로 견제하고 힘겨루기 하는 이 마당에..
    멋있는 것 좋지요. 낭만적으로 이상적으로 생각하다가 뒷통수 맞습니다.
    큰 그림을 이해 못하는 것이 아닙니다.
    세계정세가 어찌 돌아가는지~ 우리 위치는 어디 있지, 우리 말 할 때는 언제인지, 그런 이해가 있어야지. 아무 멋있는 말이나 아무 때에 하면 되는 게 아닙니다.