82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3학부모님들..자사고와 일반고 어디를

중학생 조회수 : 3,300

남자아이인데 공부를 열심히 합니다.

이과를 지망하고 있고 IT쪽 일을 하고 싶어하고 독서도 많이 하고 학원은 줄곳 다니다가 중2 말부터 자기주도로 하겠다고 인강 열심히 듣고 해서 반에서 1~2등 합니다.

지금 한참 원서 쓰는 철인데 과학고는 본인도 입학해도 따라가기 힘들거 같다고 하고 제가 봐도 과학 영재는 아닌건 같아 단념했습니다.

그런데 담임선생님은 면담해보니 일단 전기중에서 자사고를 써보라고 합니다. 아이는 선생님이 얘기한 자사고에 대한 호감은 있는데 내신때문에 주저하고 있고 그냥 후기 일반고만 지원할까 고민하고 있습니다.

중3아이들 다들 자사고나 특목고에 대해서 어떠신지요? 정말 고민되네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '17.9.7 5:58 PM (175.209.xxx.57)

자사고는 내신이 절대적으로 불리합니다. 일반고에서 확고부동한 1등급이 가능하다면 그게 나아요.

• 2. 입학
    '17.9.7 5:59 PM (211.108.xxx.4)

전국자사고면 입학이 문제가 아니고 입학후가 문제던걸요
    선행 얼마나 되어 있고 가서 최소 4등급은 나와야 되지 그렇지 않음 정시로나 가는데 정시는 낙타바늘 구멍이라서
    열심히 스스로 잘하는 학생이고 선행이 많이 안되어 있다면
    일반고가서 잘하는게 더 이익 같아요

• 3. 일반고 내신도 쉽지 않아요
    '17.9.7 6:04 PM (119.149.xxx.138)

보니 특목 3,4등급이내, 일반고 전교5등이내, 특목 중위, 일반 전교 5등밖순으로 대학가기 유리한 듯. 좋은 자사는 특목이랑 비슷할테구요

• 4. 아이가 일반고 원해요.
    '17.9.7 6:12 PM (1.243.xxx.44)

비평준 지역이라 일반고도 학교별로 분위기가 달라 고민이 커요. 최상위권 일반고는 특목/자사고와 차이가 없는지라 거기를 써야 할지 하양지원해야 할지, 아이는 하양지원하겠다고 하는데, 저나 남편은 학교 분위기 만족도 등에서 걱정을 안할 수가 없네요.

• 5. ..
    '17.9.7 6:14 PM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

저는 우선 자사고 도전해보라고 얘기해주고 싶네요. 선행 어느정도 되어있는지 모르겠지만 외고간 딸아이 학교에서는 4등급, 심하면 5등급까지도 인서울하는데 일반고에서는 전교 10등 안에 들어야하더라고요.
    모의고사 점수 대비 외고가 진학률이 훨씬 좋아요. 아무래도 수시 위주 입시니까요. 아들도 가능하면 자사고 보내려고 하고 있습니다.
    일반고도 특목고 떨어지고 온 내신 괴물들 있어서 올1등급 하기 정말 만만치 않을것 같아요.

• 6. ..
    '17.9.7 6:16 PM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

저는 우선 자사고 도전해보라고 얘기해주고 싶네요. 선행 어느정도 되어있는지 모르겠지만 외고간 딸아이 학교에서는 4등급, 심하면 5등급까지도 중경외시 정도 인서울하는데 일반고에서는 전교 10등 안에 들어야하더라고요.
    모의고사 점수 대비 외고가 진학률이 훨씬 좋아요. 아무래도 수시 위주 입시니까요. 아들도 가능하면 자사고 보내려고 하고 있습니다.
    일반고도 특목고 떨어지고 온 내신 괴물들 있어서 올1등급 하기 정말 만만치 않을것 같아요.

• 7. 6789
    '17.9.7 6:19 PM (116.33.xxx.68)

일반고 가서 최상위할것같아요
    선행많이 되어있고 특히 수학이 넘사벽이라면요
    자사고는 멘탈무너지기쉽구요
    어디든 쉽지않아요
    전 아이가 친구영향많이받아 자율고보냈어요
    수시로 못가요

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.7 6:19 PM (39.7.xxx.183) - 삭제된댓글

자사고라고만 하시면 대체 어느 정도 학교를 말하는 건지 애매해서요.
    전국자사고는 지금 말씀하시는 성적 정도로는 들어간다고 해도 내신이 중간 이하일 거 같고요.
    수시로 제일 잘 보내는 하나고도 5등급 아래로 내려가면 결국 정시 생각해야 해요.
    지역자사고는 아무리 이름난 곳이라도 수시로 대학 갈 때 내신에서 큰 혜택 받지 못하고요.
    그냥 면학 분위기 생각 하고 보내실 거면 정시로 갈 각오하고 자사고 선택하는 거죠.
    그렇다고 일반고 1등급도 쉬운 게 아니라서 누구에게나 어려운 선택이에요.

• 9. ....
    '17.9.7 6:21 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

통학가능한 학교 중
    지금 고1 정원이 가장 많은 곳으로 보내세요
    교육청 고교안내싸이트 찾아보면 학폭열렸던 횟수, 동아리갯수, 정원 등등 다양하게 나와요
    내신은 정원이 일단 많아야...

• 10. 이과 지원은 과고
    '17.9.7 6:29 PM (119.149.xxx.138)

고려해보세요. 지금 원서철이면 지방과고같은데
    중경외시라인 공대, 과기원 과고는 4~7등급이면 가요.
    일반고는 10등 이내도 붙을수도 떨어질수도 있고

• 11. 중학교 내신이
    '17.9.7 6:42 PM (124.54.xxx.150)

올a이고 아이 체력이나 멘탈이 훌륭하고 성실하다면 전국단위자사고 쓰세요 그중 하나라도 아니라면 일반고가서 전교권 노리는게 방법인듯

• 12. ..
    '17.9.7 8:56 PM (175.214.xxx.97)

자사고 어디를 말씀하시는건지요?
    전사고인지 지역자사고인지...
    중학교에서 전교1등이어도 전국자사고가면
    내신잡기 정말 힘들어요ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.7 9:21 PM (210.113.xxx.121)

알아서 잘 하는 아이같으면 일반고 보내세요.