82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트 친구 친정엄마 부조금 얼마가 적당한가요?

... 조회수 : 7,546
돌아가셨는데 얼마를 봉투에 넣을까요.?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.7 2:00 PM (1.240.xxx.56)

10만원이 적당할 듯

• 2. dd
    '17.9.7 2:00 PM (61.98.xxx.111)

10 정도요 ,현편 좋으면 더하면 되는건데 십년전이나 지금 월급은 그대로인데 이런 경조사비는 5만원은 우습고 십만원이 기본같아졌어요

• 3. 00
    '17.9.7 2:02 PM (220.79.xxx.216)

저라면 30하겠어요

• 4. ...
    '17.9.7 2:03 PM (49.142.xxx.88)

저도 30이요.

• 5. ==
    '17.9.7 2:04 PM (220.118.xxx.236)

정말 딱 하나인 베프라면 30은 할 것 같고,
    베프가 여럿 중의 하나라면 10이 기본이겠죠.

• 6. ㅁㅁ
    '17.9.7 2:04 PM (116.117.xxx.73)

베프 엄마라면 30이죠

• 7. 20
    '17.9.7 2:07 PM (183.96.xxx.129)

20하면되죠뭐

• 8. ...
    '17.9.7 2:07 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

저는 10
    아무리 베프라도 부담 주기도 받기도 싫어요

• 9. .....
    '17.9.7 2:09 PM (218.236.xxx.244)

베프면 20이요. 마음 가는데 돈 간다고 그래도 베프인데, 10은 좀....

• 10. ..
    '17.9.7 2:11 PM (180.70.xxx.142) - 삭제된댓글

저도 30 했어요

• 11. ..
    '17.9.7 2:12 PM (112.155.xxx.85)

10 이요

• 12. ...
    '17.9.7 2:15 PM (183.98.xxx.95)

10 만원이 적당하죠

• 13. ...
    '17.9.7 2:16 PM (112.220.xxx.102)

십만원은 그렇고
    전 20만원 할래요..
    30만원 한다고 그돈 친구한테 가는거 아니잖아요
    장례비 정산하고 남는돈 나누기해서 형제들 가져갈텐데..
    이십만원하고
    뒤에 만나서 밥 맛난거 사주고 할래요...

• 14. ...
    '17.9.7 2:17 PM (223.39.xxx.253)

10은 하지마세요.... 마음가는데 돈 가는법인데 그 친구가 님과의 베프관계에 대해 잠시 고민하게 될 듯....

• 15.
    '17.9.7 2:23 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

전 20만원 했어요.

• 16. ........
    '17.9.7 2:29 PM (211.250.xxx.21)

베프면 20하세요

전 동네 친한 동생 시부상에 10했어요
    나름 친하니까...
    근데마음의 베프면 20이상요

• 17. ㅇㅇ
    '17.9.7 2:31 PM (220.79.xxx.216)

졸업후 연락한번 안하던 동기 부친상 당했을때
    10했었어요...
    베프라면 조금더 하시는게 좋지않을까요..

• 18. 10
    '17.9.7 2:39 PM (220.86.xxx.209)

10만 하고 나중에
    10이상 하면 상대방이 부담 느낄듯
    30 부조하면 그 돈을 베프 엄마네가 받는것도 아니고
    나중에 그 엄마 생돈 갚아야 한다고 울상일듯

• 19. ..
    '17.9.7 3:25 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

30만원식들 하더라구요,,저도 그렇게 받앗고 그렇게 했구요
    외국사는 친구도 30만원 계좌로 보내옴

• 20. ...
    '17.9.7 3:27 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

30만원씩들 하더라구요,,저도 그렇게 받았고 그렇게 했구요
    외국사는 친구도 30만원 계좌로 보내옴 .
    베프인데 최소20은 해야지 10은 아닌것같아요
    형편다라 20에서 30이요

• 21. ..
    '17.9.7 3:42 PM (222.234.xxx.177)

상치르고 보니 들어오는거보면 대부분 5-10만원이에요 저라면 10만

• 22. ..
    '17.9.7 3:52 PM (118.43.xxx.158) - 삭제된댓글

82분들은 잘 사는 분들이 많아서 그런지...
    저는 지방에 살고 공무원 생활 수준 서민입니다
    결혼식과 장례때 지인들은 친한 정도 따라서 5만원 10만원 합니다
    사촌 이상 친척들은 10만원 사촌들과 내형제들은 형편 따라서
    30만원 50만원 합니다

• 23. 10
    '17.9.7 7:03 PM (125.141.xxx.152) - 삭제된댓글

10만원이면 됩니다.
    82는 유독 부조금, 세배에 강하네요.

• 24. 역시
    '17.9.8 8:31 AM (118.222.xxx.105)

82는 어때요 하는 글 별로인데 제가 하게 되네요.
    역시 82의 부조금은 쎕니다.
    할아버지 할머니 아빠 엄마 작은 아버지까지 부의금 정산 저랑 형제들이 댜했어요.
    대부분 5만원 정도 하고 친한 친구면 10만원 하네요.
    잘 살지도 못 살지도 않고 딱 중간 정도 평범한 소시민이라 생각되고요.
    전 친구 사이에 30 하는 사람 남편 친구 하나 봤어요.
    솔직히 많이 부담스러웠습니다.
    내 생활 정도가 어느 정도냐에 따라 정하시는게 좋을 듯하네요.