82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 알러지 검사를 했는데요 충격이라서 도움좀 주세요

.. 조회수 : 13,396

지난번 한쪽눈주변이 빨갛고(눈은 빨갛지않아요)  자주 긁는다고 원인을 몰라서 글올렸었구요

알러지검사해보라고해서 했는데 결과가 어제 나왔어요.

당연히 음식알러지라 생각하고 고기종류안먹이고 생선관련 사료로 바꾸고

그동안 맛난 닭가슴살도 계란도 돼지고기도 안주고 시판간식도 안좋은거같아 거의 안줬는데도

나아지지않았는데..검사하기를 잘했어요..전혀 다른 결과가 나와서 놀랬어요ㅜㅜ

의외로 단백질종류(고기)는 거의 알러지가없고 멸치하고 정어리가 고기보다는 좀 많더라구요(그냥 보통정도)

과일 사과 수박등이 보통이고 야채는 오히려 다 좋았어요

그런데 문제는요..

선생님이 아직 1년 미만인데 많이 심각하다고 하는데..

이제 11개월 말티이고 아이가 처음 올때부터 작았어요

워낙 안먹인거같더라구요.

유럽집먼지진드기 serious 4010 (카페트 봉제완구 소파등서식, 사람몸에서도 전달된다네요)

긴털 가루진드기 serious 2811

칸디나 곰팡이 serious 5253 (이 곰팡이에 감염되면 장기간 치료를 해야한다고하는데 감염은 아니고 반응만 하는것같아요)

알터나리아 곰팡이 serious 2596 (창문틈새가 습기가 높은 구석진곳에 서식 .화분이나 정원의 가지.야채쓰레기등등)

누룩곰팡이 moderate 1298 (흙이나 동물의 유기물 쓰레기 분변등에서 나옴 낙엽더미등)

맥주효모 serious 3215

빵효모 moderate 1901

돼지풀 moderate 1204

위의 상태가 이나이 개월수 아이치고는 엄청 높게나왔다고 하는데

방법은 없대요 집안청결과 정 낫지않으면 주사제로 조금씩 이 균을 넣어서 몸이 적응하게 하는 것뿐이래요. 

그래서 저희집의 문제인가 싶어 어제 가만히 생각해봤는데

어떤것들을 고쳐야하는지..어떻게 해야 아이한테 이런 환경이 안되는지 조언좀 주세요

--------------------

바닥 강화마루 미끄러워서 놀이방 매트 구입해서 두장 깔았어요

소파는 가죽이고 암체어두개만 천소파

강쥐를 침대에서 재우지않았어요 가끔 잠깐 올려놓은 정도이고

침대 아래옆에서 재웠어요

집이 저층이라 햇볕많이 안들어오고 여름에 습해요

매일 청소기 돌리고 베란다 물청소하구요

침구류는 자주는 아니지만 일주에 한두번은 털구요

한달에 한두번은 침구청소기로 밀어요.

다만 청소기는 매일 돌리는데 닦는거는 자주 못해요 둘다 맞벌이라서요

그리고 바깥 베란다 창틀에 먼지가 많이 끼어있네요.

방충망은 오래되었구요..물청소를 많이 못했어요ㅜㅜ

강쥐가 가끔 아빠 벗어놓은 양말을 물고 도망갈때가 있어서 잡아요.

더울때 현관 타일에서 엎드려도 있었어요 (옆에 신발있었는데 혹시 곰팡이?)

그래도 남편은 우리집처럼 깨끗한 환경이 어딨냐 맨날 청소하는데..그래요

바닥을 잘 안닦았던게  문제인지..

아......그리고 봄쯤에 덮는이불을 폭신하라고 깔아준적이 있어요

거기에서 보름정도 강쥐가 잤어요 ..이때 진드기에 노출이 된건지 모르겠어요;;

현재 강아지 집은 마약방석같은것은 안하고 극세사 얇은 무릎담요 자주 빨아서 얇게 줘요

이것도 면으로 바꿔야할까요..푹신한 마약방석으로 바꿔주려다가 급 방향을 바꿔야할것 같아요.

----------------------------

이런 환경이구요 어제 결과듣고 놀래서

온집안은 스팀청소기로 다 소독 닦고 강쥐 인형도 다 빨고 드라이로 소독하고

계피원액 희석해서 뿌려주고 했는데..이정도로 하면 될까요? 아니면 더 어떻게 해야할까요?

원래 마약방석 사주려고 했는데 진드기때문에 못살것같은데 뭘깔고 어디에서 재워야할까요?

남편은 밖에서 마구 자라고 더 안좋은 환경에 사는 애들은 어떻게 지내냐고

타고난거라 하지만 그래도 저희집에 온이상 최대한 힘들지않게 해주고싶은데요.

눈이 빨갛고 가려워해서 급한대로 항히스타민제 7일분 지어왔어요

스테로이드 치료는 피부가 오히려 얇아질수있다고 권하지 않으시네요.

위의 내용을 보시고 강아지에게 도움되는 다른 방법이 있거나

저희집 다른 위생상태 조언좀 해주세요..눈만 보면 마음이 아파요..

눈물도 많구요.. 아예 면역력을 높이기 위해서 사료보다 화식을 해서(생식은 자신없어서요)

면역력을 높이면 위의 알러지원인들을 다 극복할수있을까요?

아이들도 잘먹고 잘 자고하면 알러지가 극복되기도 하던데..조언좀 꼭 부탁드려요;;; 

혹시 이런 강쥐 경험있으셨는데 극복하신 사례나 병원도 추천해주세요

괜히 이병원 저병원 다니면서 주사만 맞게 하고싶지는 않구요

집에서 해볼수있는 방법을 다 해보고싶어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.7 12:23 PM (106.243.xxx.197)

좀 길지만 꼭 읽어보시고 부탁드려요

• 2. 알러지검사
    '17.9.7 12:26 PM (223.62.xxx.124)

운동부족이 더 클수 있다는게 제 생각

• 3. ..
    '17.9.7 12:29 PM (106.243.xxx.197)

운동은 거의 매일 (비안올때)퇴근후 꼭 산책하구요
    주말에는 아침저녁 두번
    평일도 두번할때도 있어요
    의사선생님이 산책을 너무 하는지 발톱이 잘 안자란다고 했어요;;

• 4. ..
    '17.9.7 12:30 PM (106.243.xxx.197)

산책할때 너무 많이 이것저것 냄새를 맡고 중성화를 안해서
    소변보고 바닥을 발로 마구 차는데 발바닥이 좀 빨개져요ㅜㅜ

• 5. 혹시
    '17.9.7 12:32 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

애견샾에서 사오신건가요

• 6. ...
    '17.9.7 12:36 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

강아지가 긁고 알러지 반응 있음
    당연히 등푸른생선이랑 돼지고기는 안먹여야 하는 거예요
    알러지처방 사료나 거수분해단백질 사료중에 맞는 거 일단 먹이세요
    저희개는 가고 없지만 ㅠㅠ 노년에 알러지 증상이 와서 거수분해단백질사료를 시중에 파는 것은 다 사다먹여서 맞는 것으로 쭉 갔고
    유산균 먹였어요

• 7. ...
    '17.9.7 12:38 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

가수분해단백질 사료인데 오타예요

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.7 12:48 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

눈 주변 털을 깨끗이 다듬어 주세요. 눈 찌르지 않게.
    눈이 빨갛고 간지러운게 알러지 때문이 아닐수도 있어요.
    물론 검사 결과가 그리 나왔으니 일러지는 맞지만 그 알러전들이 생활에서 반응할 만큼의 양이 아닌 것 같아요.
    예를 들면 효모, 이거 강아지 평생 거의 만날 수 있는 균이 아니죠.
    그런데 그 균을 조금씩 주사해서 치료하겠다는 건 참으로 무식하고 용감한 방법이예요.
    그런다고 낫는다는 보장 물론 없고, 아직 그건 실험단계이지 대부분 의사는 그런 치료 안해요.
    생선 알러지 알게된 건 다행이고요. (근데 육류 알러지면 보통 생선이지 고기는 거의 없어요)

• 9. 한주
    '17.9.7 12:49 PM (121.159.xxx.174)

햇볕 부족 원인도 큰 듯해요. 가습기 돌려서 습기 줄여주시고 유산균 먹이세요. 자이리톨 안들어간걸로요.

• 10. ....
    '17.9.7 12:50 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고 저도 알러지가 심한데요..
    저도 검사하면 진드기에 엄청 높게 반응하고 곰팡이 모기 벌레 번데기 등등 반응이 아주 높아요
    그런데...저는 발효 식품만 안먹으면 증상이 안나와요
    김치나 불고기 오래 절여 놓은 거 등푸른 생선 같은거만 안먹으면 살만해요
    님네 강아지도 사료와 먹는 거 조심해서 증상이 안나오면
    나머지는 그냥 조심하면 되는 걸거예요

• 11. 면역제제
    '17.9.7 12:54 PM (116.121.xxx.93)

강아지용 프로폴리스나 아이허브에서 초유 구입하셔서 꾸준히 먹이세요

• 12. 우리
    '17.9.7 12:55 PM (222.111.xxx.233)

우리 토리랑 빕슷하네요. 나이는 이제 한살 하고 4개월..
    알러지 심하고 눈도 자주 충혈됩니다.
    일단 사료를 내발 오리로 바꿨구요 감자 오리, 양, 고구마 돌아가면서 먹고 있습니다.
    간식과 사람 먹는 음식 완전히 끊었더니 많이 나아졌구요
    요즘은 아주 소량으로 아주 가끔 (병원을 다녀왓다든지 미용을 햇다든지 무너가 힘든 일을 하고 난 다음)
    닭가슴살 아주 조금 삶아 준다든가 합니다.
    평소 간식은 브로콜리, 양배추 데쳐 주고요.

예전에는 단호박 삶아줬는데 그때 귀에 곰팡이 확 올라와서... 일단 끊었지만 아주아주 가끔 줘보기도 합니다.
    요즘 밤고구마 조금 줘봤는데 환장하네요. 하지만 많이 주지는 않습니다.

눈이 심하게 빨갛게 되면 넣으라고 안약은 하나 갖고 있어요. 한달에 한번 정도넣는 듯해요.

일단 체질 문제니까요 사료 바꾸시고 간식 끊고 꼭 줘야 한다면 당 등이 거의 없는 걸로 조금만...

그리고 최근에 수술할 일이 있었는데...이 알러지 체질이 문제가 돼서 엄청 고생했어요.
    중성화 등 수술할 일 있을 때 의사에게 알러지 문제 꼭꼭 꼭 얘기하세요. 사전 검사도 꼭 하시구요(수술비 아끼려고 검사 패스하는 경우도 많거든요)

• 13. ..
    '17.9.7 1:25 PM (223.62.xxx.61)

유기견으로 길에서 만나 키웠는데 주기적으로 발작을 해서 mri찍으니 정상이고 항경련제를 먹였는데 병원에서 믿으라더니 스테로이드 처방을 3~4년간 해왔고 알러지가 생기기 시작했어요 가수분해 사료 먹으니 더 긁어서 병원부터 바꾸고 알러지 검사했는데 음식 보다 진드기 알러지라 관리해줘도 한계가 있어요
    3일에 한 번 비누 후 비니거 희석해서 5분 이상 해주고 보습제 발라주는 것 현재 저희 강아지에겐 가장 최선인 상태입니다
    너무 걱정하지 마시고 차근차근 해보세요
    분당 해오름 병원을 좋아하진 않지만 거기 전화 후 알러지검사지 보내면 10~15만원(올초인데 기억이 안 나네요)돈을 내면 식단을 짜줍니다
    그것 토대로 만들어 먹여보세요
    저는 그것까지 미리 알아봤는데 아쉽게도 못하게됐어요
    저희 강쥐도 진드기 알러지 수치 어마어마한데 생명에는 지장 없데요 덜 가렵다는 영국산 약이 있는데 그것 처방하지 마세요 비싸게 병원에서 권유하는 경우들이 있는데 임상기간이 짧아 다른 병 얻는다는 설이 있어요

• 14. 점몇개
    '17.9.7 1:50 PM (175.223.xxx.47)

저 진드기 집먼지 알러지라 전기건조기 주문해서 오늘 와요.. 좋아지는지 알려드릴게요

• 15. ..
    '17.9.7 2:11 PM (106.243.xxx.197)

저 위에 님
    가수분해 사료를 먹이려고 보니 맥주효모가 들어가서 안된다고하세요
    먹는거에 대한 알러지결과는 특별한게 없어서 먹여도 된다고 하네요

• 16. ..
    '17.9.7 2:13 PM (106.243.xxx.197)

다른분들도 모두 도움말씀 감사드려요
    점몇개님도 전기건조기 꼭 후기 남겨주세요 (강아지로 자주 검색하니 강아지 제목에 넣어주세요)

그리고 알러지결과가 진드기나 곰팡이여도 결국 먹거리인가요?
    저는 강아지집이랑 기타 저희 집환경을 점검받고
    이런경우 어떻게 관리하는지도 궁금해요..

물론 먹거리도 조심해야하구요..
    저희 강아지같은 사례를 극복하신분 후기가 있으면 정말 좋겠어요

• 17. ..
    '17.9.7 2:14 PM (106.243.xxx.197)

아..강아지용 프로폴리스나 초유 그리고 유산균 추천해주세요

• 18. 알러지 강아지
    '17.9.7 2:27 PM (39.113.xxx.242)

저희집에 있는 5살 말티즈하고 비스해요
    오히려 저희 말티즈는 온갖 곰팡이와 진드기 , 육류,
    닭과 오리는 되는데 칠면조는 안되고 당근, 수박등 야채와
    쌀에도 있어요 연어 빼고는 생선은 다 안되요

알러지가 생후 6개월이 지나면 나온다고 하더군요

저는 알러지케어 사료(로얄 캐닌) 와 알러지 프리 간식을
    먹이고 있어요
    곰팡이와 진드기는 먼지 많은 날 특히 봄에 꽃가루 날리고
    낙엽 떨어질 때 산책에 주의해야 합니다
    너무 심한 날은 쉬어 주세요
    외출후 집에 오면 반드시 인공눈물로 눈을 씻어주세요
    그것만으로도 많이 예방됩니다

사람 먹는 거는 절대 안주고 알러지사료와 간식 등으로
    조절하면 괜찮아요
    집 청소에 너무 스트레스 받지 마세요
    음식조절과 산책조절과 눈 씻어주기만으로 잘 지내고 있어요
    위에 올려주신 알러지 수치가 저희 강아지는 심한것은ㅅ
    8000이 넘어요 조금 조심하면 됩니다

• 19. 알러지 강아지
    '17.9.7 2:34 PM (39.113.xxx.242)

저는 사료를 여러번 바꿔받는데 로얄캐닌이 제일 좋았어요
    다른 자연식이나 유기농을 먹였는데 결과가 좋지 못했어요
    쌀에도 알러지가 있어서인지... 병원에서 파는 알러지프리
    간식과 사료외에는 답이 없더군요
    알러지는 음식이 제일 크더군요
    산책 시킬때도 되도록 날씨보고 해야되구요
    바람 많은 날은 되도록 안나가는게 좋더군요

• 20. ...
    '17.9.7 3:01 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 위에 알러지 노견이요..결국 알러지 잡은 건 로얄캐닌사료 였었어요..다른 사료는 안맞고 더 심해지고 그래서 한두번 먹고 버린게 엄청 났어요..
    병원서는 로얄캐닌 별로라며 안 권하고
    자기네는 로얄캐닌 같은 안좋은 사료는 심지어 판매도 안한다고 해서
    다른 병원 가서 사다먹였더니 알러지가 잠잠해져서
    자기들 병원에 슬쩍 가져다 놓더라구요

• 21. 알러지나았어요
    '17.9.7 3:17 PM (119.71.xxx.55)

저희집 개도 그거보다 더 심해서 1년에 6개월이상은 스테로이드 약 복용했어요
    눈은 물론이고 귓 피부 등등 너무 심했는데요
    저희집개도 그 알러지검사 했었는데 세상에 존재하는 모든고기 생선 심지어 잔디 곰팡이 진드기 등등
    안나온게 없었어요
    산책을 매일하는 앤데 잔디며 풀이며 흙까지 알러지가있으니까 산책을 안시킬수가 없고
    그래서 여기저기 병원 다녔는데 어떤 병원 선생님이 그러시더라구요
    이 알러지검사가 분명하게 결과가 나오는 검사가 아니라 얘가 그동안 먹었던게 남아있어서 나올수도있고
    암튼 별로 확실한 검사는 아니래요
    지금 11살인데 작년부터 눈병은 커녕 귀도 안긁고 완전히 마술처럼 나았어요
    이유는 이사한것뿐이에요
    그전에 살던집이 저층은 아니였는데 어둡고 무엇보다 습기가 너무 많은 집이였어요
    새로 이사온곳은 어두운건 비슷한데 습기가 없어요
    정말 이사오고 깜쪽같이 나았어요
    좀 습기없는집으로 이사가 답이겠지만 이건 어려우니 제습기돌려 최대한 습기 없는 집으로 만드시는게 어떨까요
    저희개도 그 몇년을 정말 안해본게없었어요
    당연 알러지 사료 먹이고 간식도 오로지 가수분해간식만 먹였어요 (그건지금도그래요)
    아마 습기가 관건같아요

• 22. ..
    '17.9.7 3:37 PM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

죄송하지만 병원 여쭤봐도 될까요?

• 23. 제가 볼때도 습기가 문제
    '17.9.7 6:56 PM (39.113.xxx.42)

같아요.
    곰팡이와 진드기 모두 습기가 원인이고
    진드기는 침구류를 햇빛에 말려서 죽이라고 하잖아요.
    욕실에도 습기 때문에 곰팡이가 피는 것처럼,
    원글님 집이 저층이라 햇빛이 부족해서 곰팡이에 취약한 것 같아요.

침구류(개와 사람 모두의)를 확실히 건조시키고 햇빛에 가능한한 자주 늘어주시고
    제습기도 자주 돌려주시고, 산책시에 햇빛에 많이 노출시켜주시고
    집에서도 햇빛이 드는 곳에 개집을 놓아주세요,(우리강아지는 지가 햇빛을 찾아가 누워있어요)
    물청소나 스팀청소기는 습기를 증가시키니 줄이는 게 좋을 것 같고
    이불, 방석, 털이 있는 천 종류는 진드기에 취약하니 피하거나 자주 털고 햇빛에 말리기.
    여튼, 습기, 햇빛, 집먼지 진드기에 집중하시면 좋을 것 같아요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.9.28 4:46 PM (61.255.xxx.48)

저도 강아지 알러지로 고생중이에요
    가수분해 서료도 먹이는데 계속 낫지않는걸 보면 진드기문젠거같은데 참...