82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여드름이 확 없어진 비법

heywo 조회수 : 8,038
30살이예요.
10대때부터 20대때까지 쭉 여드름이 났어요.
10대때는 사춘기성 여드름이 많이 났고 20대때부턴 성인성 여드름 (다들 아시죠?) 이 자주 올라오더라구요.
그래서 레이저도 받아보고 난리쳤는데.... 그때만 반짝 좋더니 더 예민해지고 다시 돌아오고 ㅠㅠ

비법은 하루에 한잔씩 꼭 마시던 블랙커피를 끊었어요. 
그랬더니 여드름이  싹 사라지고..... 설마 이것 때문에? 했는데

아니나 다를까 최근 중요한 일이 있어서 연속 며칠을 블랙커피 한잔씩 마시니 여드름이 또 올라오네요
정답이라고 볼 순 없지만, 저는 커피가 체질에 안 맞는 성격인가봐요
커피 못 마셔서 다른 블랙티만 마시고 있지만, 혹시나 여드름 나시는 분들 참고해 보세요 ^^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10대때도
    '17.9.7 11:26 AM (1.225.xxx.199)

블랙커피 마셨나요?
    딸애가 여드름이 심한데 걱정이네요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.7 11:29 AM (123.142.xxx.188)

저도10대 부터 20대까지 쭉 나던 사람인데...
    10대때는 원인이 다르고요.. (어쩔수 없는 거니 그냥 압출만 그때그때 해주세요)
    저도 올해 딱 서른인데 갑자기 여드름이 확 나더라구요. 평소에는 간간이 뾰루지만 나던 피부였는데
    너무 심하게 여드름이 화아악 나길래 왜 그러지 곰곰이 생각을 해봤는데...
    요새 들어 매일 한잔씩 스타벅스 아메리카노를 마심... 물론 물도 하루에 엄청 마셨는데 말이죠 ㅠ
    그거 끊으니까 쑥 들어감.

• 3. ^^참고로ᆢ
    '17.9.7 11:30 AM (223.62.xxx.50)

라면,돼지국밥,햄버거종류~등 기름기많은 음식 안먹는 것도 도움이 될듯.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.7 11:33 AM (123.142.xxx.188)

사람마다 다른 거 같아요..
    전 오히려 기름기 염분기 자제할수록 뾰루지가 더 심했었어요...
    가리지 않고 골고루 먹으니까 여드름이 들어감... 카페인 제외.

• 5. heywo
    '17.9.7 11:35 AM (124.195.xxx.221)

10대 때는 간간히 커피 마셨어요 (시험기간에만 자판기 커피 마시구요)
    근데 그때랑 20대 여드름은 형태도 성격도 다른 거 같구요. 성인 여드름의 원인은 다 다르겠지만 저 같은 이유도 있으니 한번 참고하셨음 해요. .^^ 저도 설마 블랙커피가 무슨 여드름이 나게 하겠어? 라는 생각에 의심해 본적이 없었꺼든요
    괜히 화장품 바꾸고
    비싼 레이져 하고
    기름진 음식 안 먹어도 보고
    밀가루 음식 끊어봐도 소용이 없었어요
    근데 커피 하나 끊으니 바로 들어가고
    커피 몇잔 마시니 바로 올라오더라구요.

• 6. ㅠㅠ
    '17.9.7 11:36 AM (125.176.xxx.13)

저희 아이 여드름 심한데... 끊을 커피가 없네요. 평소에 안마셔서요

• 7. ..
    '17.9.7 11:38 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 바디샵 오렌지색 비누 추천이요.
    생리 전후, 신경쓸일 생기거나 하면 크고 빨갛게 나던 여드름이
    바디샵 오렌지색 비누.. 그거 쓰고 없어졌어요.

• 8. heywo
    '17.9.7 11:39 AM (124.195.xxx.221)

어떤 여드름이 나나요?
    종류가 많아요 (제가 여드름 박사예요)
    1. 화농성 여드름 (하얗게 곪아서 터지는)
    2. 상처가 움푹 패이는 여드름
    기타 등등 에 따라서 제가 드릴 수 있는 조언 방법이 다를 것 같아요.
    조금 더 설명해 주시겠어요?
    제가 일생을 피부에 투자를 많이 하고 좋다는 거 다 찾아봐서 지식은 어느정도 있는 거 같아요

• 9. heywo
    '17.9.7 11:41 AM (124.195.xxx.221)

저는 아베다 화장품이 좋았고 클렌져로는 닥터 브로너스 사용했어요
    몸에도 여드름이 나는데;; 닥터브로너스랑 바디샵 바디 브러쉬 이용해서 손 안 닿는 곳까지 구석구석 씻었구요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.9.7 11:41 AM (123.142.xxx.188)

그럼 저 질문이요..
    눈두덩이 뾰루지는 왜 나는 걸까요..
    비립종 아니에요. 하얗게 곪아서 짤수도 있어요 ㅋㅋ ㅠ
    눈두덩이 살 전혀없고 오히려 움푹 들어간 편임. 눈화장 전혀 안함 ㅠ 아이크림 그딴 거 안바름 ..
    그리고 눈썹 주변에 자잘한 뾰루지가 많이 나네요...

• 11. ㅇㅇ
    '17.9.7 11:42 AM (123.142.xxx.188)

혹시 목 뒤나 등에도 여드름 나시나요?
    그거 어떻게 퇴치하나요.. ㅠ
    전체적으로 엄청난 건성이라 이것저것 비누 함부로 쓰면서 박박 씻기가 매우 조심스러움....

• 12. 제 아들
    '17.9.7 11:58 AM (14.52.xxx.130)

여드름 클린징으로 세안하고 진동 클렌저 사용
    세안 후 로션 대신 알로에젤 바르고요
    이렇게 해서 피부과 안가고 집에서 해결했어요.

• 13. heywo
    '17.9.7 12:06 PM (124.195.xxx.221)

123.142님 눈두덩이 뾰루지 저도 나봤어요 ㅜㅜ 잘 짜지지도 않고 그거 짜다가 흉터까지 남았다는요.
    저도 눈두덩이까지는 잘 모르겠으나.... 집에서 짰을때 후회되더군요. 그건 병원에 가셔보신 적이 있으신가요?
    눈두덩이 여드름은 종류도 다르던데... ㅠㅠ

그리고 목뒤나 등에도 여드름 엄청 나요.
    말씀 드렸듯 자기에게 잘 맞는 바디클렌져로 (전 닥터브로너스 티트리 썼어요.) 샤워하면서 바디샵의 바디브러쉬로 등을 밀어주었어요. 각질제거 (즉 때) 도 잘 밀어주구요. 목뒤 같은 부분도 잘 씻고
    그리고 건조하면 몸에 잘 맞는 너무 오일리하지 않은 로션이나 오일을 찾아서 발라주세요.

몸은 잘 씻는게 관건이였어요. 저에게... 얼굴은 별개의 이야기였지만요....
    하루에 샤워 2번씩 꼭 정성스럽게 합니다.

• 14. ---
    '17.9.7 12:26 PM (121.160.xxx.103)

신기하게 임신하니까 뾰루지 여드름 달고살던 제가 역대급으로 피부가 깨끗해졌네요 ㅋㅋㅋ
    오히려 잘먹고 잘 자서 그런지 안색도 좋아지고 ㅋㅋㅋ피지분비가 확 줄었는데 또 건조하진 않구요 ㅋㅋ
    호르몬 덕을 많이 보는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 15. 원글님 질문요~
    '17.9.7 1:45 PM (211.186.xxx.16)

닥터브로너스 클렌저라는게 티트리 퓨어 캐스틸 솝..이건가요?
    수험생 딸아이가 2~3년 사이에 여드름이 많이 올라와서 피부과 다니는데요, 지금은 많이 좋아졌지만 생리때가 가까와지면 얼굴에 또 올라오는게 반복되네요. ㅠㅠ
    화장을 안하는 피부인데 이때도 클렌져 사용하는게 도움이 되는지 궁금해요.

• 16. ㅡㅡ
    '17.9.7 2:50 PM (124.61.xxx.210) - 삭제된댓글

해도해도 안 낫는건 호르몬영향이예요.

잘 씻으면덜 나는건 원글님 위생상태가 안좋으셨던거고..
    잘 씻으란 조언은 할거 다해본 성인여드름 환자 두번 죽이는거 ㅡㅡ;;;

• 17. ㅡㅡ
    '17.9.7 2:51 PM (124.61.xxx.210)

해도해도 안 낫는건 호르몬영향이예요. 윗님이
    임신해서 안 나는것처럼..

잘 씻으면덜 나는건 원글님 위생상태가 안좋으셨던거고..
    잘 씻으란 조언은 할거 다해보고 나름 관리하는 성인여드름 환자 두번 죽이는거 ㅡㅡ;;;

• 18. ....
    '17.9.7 3:48 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 임신하면서부터 여드름을 달고살았고
    그 전까지는 피부가 굉장히 좋았었어요.

임신후로 거의 십오년을 화농성여드름 환자로
    살았는데
    두달전부터 깨끗해졌어요.

일단 항생제를 한달이상 먹었고
    화장품은 화이트닝 제품들과 썬크림, 가끔 입생로랑 팩트썼고
    차액박 각질관리크림은 자기전에 바르고자구요.
    미역마늘팩을 매일 저녁 했어요.
    그리고 믹스커피를 끊었어요.

중등 딸아이가 이마에 좁쌀여드름이 굉장히 심했는데
    먹는 항생제, 화이트닝제품, 미역팩(아이피부라 마늘은 뺌),
    바르는 항생제. 이렇게 해서
    두달만에 깨끗해졌어요.

근데 딸 보니까 방학때 집밥먹으면 피부좋았다가
    개학하고 급식밥 먹으면 피부에 여드름 올라와요.
    매번 그러니까 연관성 있는거같아요.

• 19. heywo
    '17.9.7 4:09 PM (118.217.xxx.95)

네 211.186님 퓨어 캐스틸 솝 이거 맞아요
    용량 작은 거 먼저 써보시고 잘 맞으시면 다른거 써보세요
    저는 바디클렌져 마트에서 파는 거 쓰고 여드름 커다랗게 올라왔었어요
    근데 이거 쓰고 많이 없어졌거든요.
    그리고 여드름이 너무 심해서 얼굴에 흉터가 많다 하면 성인 되서도 스트레스 일 수 있어요
    그러니 너무 심하면 피부과에서 항생제 처방 받으시는 거 추천드려요. (저도 그 독하다는 로아큐탄은 안 먹어봤는데 항생제는 종종 먹곤 했거든요. )

124.61님
    제가 커피 끊고 여드름 안 났다는 것도 카페인과 아드레날린의 영향이 밀접한 걸로 알고 있어요.
    잘 씻으라는 이야기가 잔소리 같지만....
    자기랑 잘 맞는 세안제로 잘 씻으면 바디 여드름은 어느정도 극복한 게 제 사례거든요.
    (얼굴에 호르몬 때문에 난 여드름과는 별개로요.)

두번 죽는다고 생각하지 말고 한번 더 노력해보심이 어떠실지요

• 20. heywo
    '17.9.7 4:11 PM (118.217.xxx.95)

211.186님
    이건 클렌져이기 보다 비누의 개념이예요
    샴푸로도 사용가능하고 온 몸에 다 사용가능하다고 하는데 저는 바디클렌져 및 세안제로만 사용하구요
    제가 비싸다는 명품 화장품서부터 다 써봤는데 이만한게 없었어요.
    근데 사람마다 체질이 다르니 한번 확인해 보시구요

그리고 저는 기초 아베다로 썼더니 여드름에 좋았어요
    따님 피부 좋아지셨음 하네요. 공부하느라 스트레스도 많이 받을텐데... 그럼 행운을 빕니다.

• 21. 211.186 입니다
    '17.9.7 6:05 PM (211.186.xxx.16)

원글님, 친절한 댓글 갑사해요.^^
    바디클렌저로도 사용 가능하다니 더 좋네요. 지금 작은 용량으로 주문하려구요.
    재수하는 아이라 스트레스가 좀 오래 가서 더 안쓰러웠거든요~
    행운 빌어주셔서 고마워요. 원글님도 행운 가득하세요~^^

• 22. 제가 어제 커피땜에
    '17.9.7 11:18 PM (14.39.xxx.7)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2415031&page=1&searchType=sear...
    올렸는데 다들 커피랑 여드름 상관없대서 전 아닌거 같았는데 저도 커피 끊어야 겠네요 ㅠㅠ 전 디카페인만 마시는데도 안될까요?? 아님 아이스로만 안 먹음 되지 않을까요

• 23. heywo
    '17.9.8 11:24 AM (118.217.xxx.95)

한번 며칠 안 마셔보시면 답이 나오지 않을까요?
    이게 체질하고 관련되어 있어서 사람마다 다를 것임에는 분명해요!