82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비번 어찌 다 외우세요?

... 조회수 : 3,354
사이트 비번에.. 아이폰 아이 클라우드 해킹 당할까봐 매번 변경..
이메일 몇개 비번도 간간히 변명하라고 나오고
회사 메일도 수시로 비번 변경하라 나오는데
게다가 신용카드.. 해외 것은 각각 비번 다 다름..

이 많은 비번들 홍수 ..어찌 다 외우세요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.7 9:27 AM (175.223.xxx.186)

비번 5개 정해두고 그거 돌아가면서 써요.
    대신, 아이디도 5개정도 정해서
    사이트마다 아이디 다르게 하고요.
    다음, 네이버, 82, 페이스북 전부 다 아이디 달라요..

• 2. ..
    '17.9.7 9:28 AM (59.10.xxx.20)

수첩이나 핸폰 메모장에 적어놨는데 엄청나네요.
    저번에 체육센터 등록하려다 아이디 비번을 적어논게 없어졌는데
    무슨 아이디 비번 찾기가 그리도 복잡한지..마감 전에 등록 못할 뻔했네요.
    우리나라만 이렇게 복잡한가요?
    3개월 후에 변경해라, 회원가입 하려면 적을 것도 많고.. 번거로워요;;

• 3. hg
    '17.9.7 9:29 AM (121.54.xxx.142)

외우는 것도 있지만 너무 많아서,,, 전 메모해뒀어요, 아님 매번 아이디찾기, 비번찾기 해야되서요..

• 4. 어찌
    '17.9.7 9:29 AM (222.110.xxx.115)

다 외우나요. 다 적어놔요. 수첩에. 사이트명이랑 아이디 비번.
    두 세개로 돌려 쓰지만 그것도차 기억하기 힘드니 같은 아이디 비번 썼더라도 꼭 적어놔요.

• 5. 앱에
    '17.9.7 9:30 AM (182.239.xxx.214)

비번 적어 놓는 거 있어요
    그리고 웬만함 통일해놔요

• 6. 통장카드번호비번 아이디비번
    '17.9.7 9:32 AM (203.247.xxx.210)

엑셀러 저장 출력물 보고 로긴합니다ㅋ
    초창기에는 숫자만으로되더니 영문특수기호까지 늘어나서
    사이트마다 조금씩 달라서 못 외웁니다

• 7. ..
    '17.9.7 9:33 AM (175.197.xxx.22)

전 두개로 통일ㅡㅡ 안그럼 못외워요 비번 이상한건 따로 적어놔요

• 8. 요즘
    '17.9.7 9:38 AM (180.65.xxx.239)

특수문자 넣어야 하고 허용하지 않는 특수문자도 있어서 골치 아파요. 통일할 수 없어서요.
    핸드폰 메모장에 적어놨어요. 전체 다 보이게 말고 중간 비우고 특수문자는 보이게 하니 저만 알 수 있게 해놨어요.

• 9. ...
    '17.9.7 9:42 AM (223.33.xxx.205)

어디서본 방법이라 지금 저도 그렇게 하는데요

원래쓰던 5-7자리는 다들있잖아요

맨앞에 그 사이트 주소 2자리 넣고 원래쓰던거 넣고 특수기호2개

예를들어 82쿡이면 "82xxxxxx!!" 이런식이죠
    네이버면 "naxxxxxx!!"

이렇게 다바꾸니 따로안외워도 되요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.9.7 9:44 AM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

다 통일시켰어요.
    한개 유출되면 다 알려지는 치명타가 있지만 할수 없어요.
    여러개하면 도저히 못외워요

• 11. 와...223.님
    '17.9.7 9:46 AM (90.204.xxx.102)

대박.. 저도 그 방법 써야겠네요

• 12. 폰 메모
    '17.9.7 9:47 AM (110.15.xxx.154)

3~4개 비번 돌려쓰구요
    메모장 앱 하나 깔아서 이거저거 메모할 때 쓰고, 메모 중에 하나는 비밀번호만 쫙 정리해서 그 메모만 비번으로 잠금 걸어놨어요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.7 9:50 AM (175.223.xxx.216)

십수년 전부터 비번 쓸 때는 사이트마다 나만 유추할 수 있는 방법으로 규칙세워서.

• 14. ........
    '17.9.7 9:51 AM (175.192.xxx.37)

저두 아이디 만드는 방법은 223.33님과 동일
    비밀번호는 180.65님 말씀대로 싸이트마다 요구하는 규칙이 달라서
    또 파생되는 비밀번호 많음.

결국,, 적어놓기.

비밀번호는 주로 아이 이름을 한글로 치는것
    바꾸라고 하면 아이 영어이름으로 하고 특수기호, 숫자 조합은 동일하게 맞추려고 노력중.

• 15. ㅡㅡ
    '17.9.7 10:00 AM (218.55.xxx.225)

크롬사용하면 lastpass라는 확장프로구램있거든요. 익스플로러용 last pass랑 호환돼서 편해요
    거기에 모든 비번이랑 아이디 저장해놓고 자동로그인하면 돼요

• 16. 오죽하면
    '17.9.7 10:04 AM (118.40.xxx.79)

*password 1
    이런식으로 3개를 돌려요.

• 17. 저는 6개의 비번으로
    '17.9.7 10:07 AM (59.20.xxx.96)

그중에 하나는 무조건이라ᆢ
    메모는 안해놨고ᆢ기억안나는건 6개 넣어보면 다 나와요
    메모해놌는게 좋겠죠 아무래도

• 18. ==
    '17.9.7 10:07 AM (220.118.xxx.236) - 삭제된댓글

제가 쓰는 방법도
    좋아하는 영어단어 2개 (일반 사이트용, 금융 사이트용) 중 하나
    해당 사이트의 약자 (네이버는 nv, 다음은 dm, 82는 82 등등..)
    특별히 의미있는 숫자 조합 2개 (일반 사이트용, 금융사이트용) 중 하나
    특수문자
    이렇게 4가지를 조합해서 쓰면 패스워드 10자리 이상 요구하는 사이트도 한방에 정리됩니다.

• 19. ==
    '17.9.7 10:10 AM (220.118.xxx.236) - 삭제된댓글

특히 영어 단어는 그냥 단어로 하지 마시고 짧은 영어문장을 쓰시면 더 효과적
    예를 들면 thanku = thank you, wish4u = wish for you 이런 것들요.

• 20. 제 방법도 좋아요
    '17.9.7 10:13 AM (183.108.xxx.177)

저는 집주소 번지와
    특수문자는 쉽게 암기하려고 ~ 또는 ! 넣고(자판왼쪽이라 쉽게 구별)
    식구이름을 번갈아가며 돌려쓰고 있어요
    이게 굉장히 길어서 해킹으로 뚫기 힘들고요
    저는 외우기 쉽고요

• 21. 못외우고
    '17.9.7 11:20 AM (118.222.xxx.105)

잘 안 가던 사이트는 그냥 임시비밀번호 받아서 들어가요.

• 22. 대체로
    '17.9.7 12:04 PM (112.150.xxx.63)

몇가지 쓰는게 있고
    가계부 한귀퉁이에 적어두기도 하고 그래요

• 23.
    '17.9.7 12:14 PM (14.39.xxx.232)

작지만 튼튼한 고급 수첩을 하나 정해서, 사이트 이름을 ㄱㄴㄷ~ 순으로 전부 적어서 아이디와 비번 등을 몽땅 적어 둡니다.
    거짓말 안하고 책 한권이 될 기세예요.

• 24. ㄱㄱ
    '17.9.7 12:53 PM (211.201.xxx.172)

크롬 사용하기 때문에 사이트는 라스트패스 이용합니다.
    너무 편합니다.

• 25. 참나
    '17.9.7 1:40 PM (118.42.xxx.226)

크롬 라스트패스가 뭔가요?

• 26. ...
    '17.9.11 10:17 PM (119.149.xxx.196)

저장합니다.