82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼하고 여아 혼자 키우면

... 조회수 : 3,475
편모슬하에서 어떤 혜택들이 있나요 혼자 애키우는데 도움주려고 여쭤봅니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한부모 혜택에 대해
    '17.9.7 5:21 AM (122.128.xxx.143)

https://www.bokjiro.go.kr/welInfo/retrieveWelInfoBoxList.do?searchIntClId=08&w...
    지역명이나 개인정보를 넣으면 더 자세하게 검색이 가능합니다.

• 2. 편모
    '17.9.7 5:21 AM (223.39.xxx.2)

주민자치센터 사회복지과 가 보라 하세요
    소득수준에 따라 혜택이 따라요...
    혜택 많으니 가서 알아 보는 게
    더 정확하고 빨라요

• 3. ..
    '17.9.7 6:03 AM (211.176.xxx.46)

물질적 지원은 위엣분들 말씀처럼 주민센터 활용하면 될 거에요.
    우리가 평소에 세금 내는 게 이럴 때 활용하라고 낸 거죠.
    조건되는 분들은 정부 서비스 꼼꼼하게 누리시면 됩니다.

그런데 물질적 지원도 중요하지만 인식의 전환도 중요한 도움이라고 생각합니다.
    이혼?
    이혼 완료되는 순간 이혼은 잊어버리면 됩니다. 우리가 이사 완료하고 나서도 이사를 계속 생각하나요? 삶을 생각하잖아요.
    편모? 한부모 가정이죠.
    독박 육아라는 말도 있는 것처럼 기혼 부모 밑에서 성장하는 아동들도 주로 어머니 손에 큽니다.
    혼자라는 걸 강조하는 것도 그 혼자가 삼성 부회장 이재용이라면 강조하지 않았겠죠? 결국 경제력인데.
    기혼 부모 밑에서 성장하는 아동들도 경제적으로 어려운 사람들 많아요.

• 4. 정부 혜택도
    '17.9.7 7:03 AM (113.199.xxx.88) - 삭제된댓글

중요하고 도움이 되지만
    더 중요한건 양육비를 확실하게 받는거죠

안주면 그만인 양육비가 너무 많아요
    법적으로 더 강화해서 강제성을 포함시켰으면 좋겠어요

이혼가정 점점 느는데 정부가 지원해 주는거
    한계가 올거에요

아이를 여자가 맡은경우

여자는 애들 떠안고 이러지도 저러지도 못하고
    애들 어릴수록 더더욱 도와주는 사람없으면
    애 키우고 돈벌고 이거 보통일 아닌반면

남자는 부양가족 사라지니 그야말로
    자유로운 영혼이죠

여튼 저는 양육비 의무를 더 강화했음 좋겠어요
    양육비 외면하는 부모가 의외로 많은듯 해요 보면....

• 5. 쥬쥬903
    '17.9.7 9:24 AM (223.62.xxx.34)

양육비 안주면 그만이에요.
    ㅠㅠ

• 6. 저도 한부모
    '17.9.7 11:32 AM (121.137.xxx.23)

재산이 없으면 이것저것 혜택이 좀 있지만 저같은 경우에는 지역의료보험 15% 경감혜택만 받았네요.
    사회통합전형으로 전국자사고 입학은 했지만 학비혜택은 전혀 없어서 대학수준보다 높은 학비부담으로 힘들었는데 대학은 그나마 사통전형이 해당되는게 없어서 일반전형으로 가야합니다.

• 7. 샤베
    '17.9.7 12:10 PM (202.136.xxx.15)

재혼하지 마세요.