82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리비는 누가 내는게 맞나요.

세입자입장 조회수 : 1,924
주인집이 윗층이고 저는 1층 교습소에요.
어제 수업하러 갔더니 형광등은 다 들어오고
나머지 전기가 다 들어오지 않았어요.

화 목 이틀만 수업을 해서
평소 전기요금 5천원도 안나오고
에어컨 틀어도 만원을 넘지 않아요.
퇴근할땐 냉장고 빼고 코드 다 차단하고 가구요.

주인 하는말이 제 비품이 쇼트가 났나보다
전원을 많이 연결했나보다 하며 남일 얘기 하듯 해도
감정 얽히는거 싫어 꾹꾹 참았어요.
컴터 안되고 수업 난리 났어도 일부러 그런거 아니니
하며 꾹꾹 참았구요.

결국 건물문제로 밝혀져서 오늘 공사 한다고 연락
받았는데 저한테 형광등을 사오라네요.

분리했는데 다시 조립불가능이라구요.
너무 어이가 없지만 당장 내일 수업을 해야 해서
가까이에 큰 마트 있으니 좀 사다 하시면
돈 드리마 했어요.

대형마트 1분거리에 있는데 저에게 사오라는것은
결국 그건 내 몫이라는거겠죠?

그러다 바로 전에 전화와서
일반등은 없고 LED등으로 해야 한다고 하네요.
업자가 그렇게 말한답니다.

너무 화가 나서
등은 그냥두라고 했어요.
내가 알아서 한다구요.

혹시 제가 잘못 알고 있는건지 먼저 확인좀 하고
싶어 글을 썼어요.
형광등 누가 다시 다는게 맞는건가요. ?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '17.9.6 5:14 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

전등박스는 주인
    전구는 세입자.
    Led로 하시면 나중에 이사할때 떼오세요.
    계약 할때 상황으로 형광등 해놓으시면 됩니다.

• 2. 누리심쿵
    '17.9.6 5:14 PM (124.61.xxx.102)

당연히 주인이요 달아야죠

• 3. ㅇㄴ
    '17.9.6 5:18 PM (121.171.xxx.193)

전부 교체 하는거면 주인이 다 해야 하는거예요

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.6 5:25 PM (1.232.xxx.25)

월세니까 주인이 해줘야죠
    형광등이 오래되서 나간게 아니고
    전기 수리중에 문제가 생긴거잖아요
    즉 집 설비 문제니 집주인이 해줘야죠

• 5. ..
    '17.9.6 5:38 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

근데 퇴근하면서 냉장고도 끄고 다니세요?

• 6. 원글.
    '17.9.6 5:50 PM (223.62.xxx.106)

답 주셔서 감사해요.
    욱하고 화가 나다가 혹시 실수할까봐 확인문의
    드렸어요.
    지금 빨리 전등[ 전등 셋트 일체 3셋트] 사오라는 말에 너무
    정이 뚝 떨어졌네요.

윗층에서 물 여러번 새서 결국 모노륨 다 걷어내도
    그 속은 얼마나 답답할까 해서 암말 않고
    참고 , 페인트 공사 한거 다 얼룩져도 다 참고 넘어갔더니
    저를 호구로 아네요.

좋은 맘으로 배려하고 참다가
    오늘일에 마음이 확 접어집니다.
    아 다르고 어 다른데 누가 돈을 내야하든
    먼저 공사 마치고 얼굴보며 셈을 맞춰봐도
    될것을 당장 빨리 등을 사오라니 여러가지로
    참 씁슬합니다.

• 7. 원글.
    '17.9.6 5:54 PM (223.62.xxx.106)

냉장고 제외하고 멀티탭 끄고 간다는 의미였어요^^

• 8. ..
    '17.9.6 6:34 PM (124.111.xxx.125)

형광들을 원인파악하기위해 주인이 업자불러서 분해했다는건가요? 그럼 주인이 해야죠
    등기구가 오래되면 부식되서 그렇 수 있어요. 주인 못됐네요 형광등기구에 엘이디 전구는 보통 안되는데 등기구를 바꿔달아야 되면 당연히 주인이..

• 9. 원글.
    '17.9.6 6:51 PM (39.118.xxx.32)

네. 맞아요. 다 떼었다 다시 달으려니 부식되서
    못단다네요. 일반 형광등은 요새 못 구한다고
    세곳 모두 엘이디로 바꿔야한다는 거구요.

명확한 답글들 주셔서 모두 감사드립니다.

• 10. 11
    '17.9.6 7:24 PM (117.111.xxx.199)

그럼 나중에 이사갈때 led등 떼어가란건가요? 이상한 주인이네요 ㅡ.ㅡ

• 11. 아이고
    '17.9.6 8:14 PM (119.196.xxx.247)

집주인이라고 어디서 거지같은 주인을 만났네요 즈네집구석 전등다는데
    참 추접스러운 주인이요 저렇게 살기도 어려운데 즈네집구석에 다는것을 그리따지니

• 12. ㅊㅊ
    '17.9.6 8:15 PM (112.153.xxx.102)

속보이는 주인이네요. 세입자 등쳐서 led등 교체인가요?

• 13. ...
    '17.9.7 12:40 AM (118.176.xxx.202)

건물 문제라면서요?
    주인이 해야죠