82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 식비 적정선은 얼마일까요?

.... 조회수 : 3,751

둘다 폴타임 맞벌이 중이고 식비로만 50만원(자잘한 생필품 포함) 정도 쓰는거같아요

식구들 모두 점심은 나가먹고 아침 저녁만 먹는데 이정도면 괜찮은걸까요? 아님 더 줄여야 할까요?

맞벌이라 제가 음식 할 시간이 없어 주중, 주말 포함 1,2번 정도는 외식을 도저히 안할수가 없는데.. 가계부 쓰다보니 한숨만 나네요 외식 줄이는것 말고는 더 줄이고 자시고 할것도 없네요

이번달부터 제 순수 용돈은 10마넌으로 고정 했어요 ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.6 4:48 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

하루 두 끼, 월 50만 원이면
    끼니당 만 원도 안 되는 돈인데
    요즘 물가로
    3명이 만 원도 안 되는 돈으로 한 끼 먹긴 힘들지 않나요?

• 2. 줄일게 없어보여요
    '17.9.6 4:49 PM (124.5.xxx.63)

식비를 줄인다는건 결국 싼재료나 저급재료를 사용하거나 그만큼 주부의 노동력이 제공되어야 한다는거예요
    맞벌이 하시면서 50이면 아주 훌륭하십니다

소식하고 채소위주로 드시는분들은 확실히 식비가 조금 들더군요
    저희집과는 거리가 먼........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 가계부 써보니
    '17.9.6 4:57 PM (112.164.xxx.45)

100만원 정도 되더라구요

• 4. 설마
    '17.9.6 5:00 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

외식 포함이세요???
    울 집도 100은 되던데요
    잘 해 먹는 게 아님에도 불구하고

• 5. 대단
    '17.9.6 5:17 PM (14.38.xxx.118) - 삭제된댓글

3인 외식에 생필품 포함 비용이 50 이라니 ㄷㄷㄷㄷ
    싱글도 외식포함하면 50 금방 넘어가는데
    생필품비 포함 안하고
    절약 노하우 좀 알려세요

• 6. dd
    '17.9.6 5:18 PM (211.215.xxx.146)

외식비까지 오십이면 더 줄일수가있나요? 정말 아끼고아껴야 오십 나올것같은데요

• 7. 이건
    '17.9.6 5:19 PM (14.38.xxx.118) - 삭제된댓글

생필품비 포함하면 20 더 나올듯

• 8. 대단ㅎ
    '17.9.6 5:20 PM (14.38.xxx.118) - 삭제된댓글

생필품비 포함하면 20 더 나올듯

• 9. 안녕
    '17.9.6 5:24 PM (211.217.xxx.16) - 삭제된댓글

저도 아끼고 살지만 먹는 것은 되도록 잘 먹어요. 건강 유지하는데는 제대로된 식생활이 근본이라 믿어서요. 아파 병원 가면 진짜 허무하게 쓰게되죠.

• 10. 3인때
    '17.9.6 5:28 PM (211.36.xxx.21)

100은들었어요 외식하면 120

• 11. ..
    '17.9.6 5:43 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

혼자서 30은 써요.. 엄청 알뜰하신듯

• 12. ㅜㅜ
    '17.9.6 5:55 PM (211.36.xxx.157)

2명인데 생필품, 식재료, 외식 비용이 평균 70~80은 드네요.
    50을 목표로 하고 있는데 정말 궁상좀 떨었다 싶은 달은 60이고 휴일 좀 많이 꼈다 싶은 달은 100... 흑~
    10월 정말 걱정입니다. 연휴가 길어서

• 13. 자뎅까페모카
    '17.9.6 6:05 PM (112.151.xxx.34)

3인 생필품, 외식 포함 50이면 정말 알뜰하신 거예요
    저흰 아이둘(중, 초)포함하여 4인인데 월 100은 나가요 외식도 한달에 1-2번 정도로 많지 않고 고기 같은것도 잘 사먹지 않는데도 그래요 좀 잘 먹으면 150은 금방 나갈 것 같더라고요

• 14. ...
    '17.9.7 8:09 AM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

중딩 아들하고 엄마 2인인데도 이번달 60들었어요. 우울해요. 마트도ㅠ안가려고 엄청 노력하는데...