82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추 먹어도 위염이 안나아요. 양배추 말고 다른거 뭘 먹어야 할까요?

ㅜㅜ 조회수 : 7,006
계속 먹어도 안낫네요.
커피도 끊고.. 규칙적으로 먹는데
오히려 안먹으니 더 속이 안좋더라구요. 위가 아프니 식욕은 없는데..
병원가도 위염이라 하니(나도 알아요) 딱히..
뭘 먹어야 할까요?ㅜㅜ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.6 1:16 PM (211.106.xxx.40)

저도 위염 심한데 양배추 갈아서 해독 주스처럼아침, 저녁 매일마시면 차도 있던데 ....

• 2.
    '17.9.6 1:16 PM (211.114.xxx.77)

저는 병원약 먹어도 안되길래 양배추 아침마다 갈아마시고 나았는데.
    양배추도 안듣는다면. 일단 의사와 상담을.

• 3. ...
    '17.9.6 1:17 PM (122.43.xxx.92)

양배추도 성질이 차서 생으로 먹으면 오히려 안좋아요 저번에 어느 분이 말씀 하셨죠 장에 좋은게 다 위에 좋은건 아니라고요
    마를 드셔보세요

• 4. ...
    '17.9.6 1:19 PM (122.34.xxx.163)

위염에 양배추 좋다고 해서 먹어봤는데 저도 별 효과는 없었구요..
    약 다 먹어도 소화상태가 좋지 않아서 한동안 밥 살짝 끓여서 약간 죽처럼 먹었어요..
    그랬더니 좀 나아지더라구요..지금도 밥은 반공기 이상은 잘 못먹어요.
    소화잘되는 음식 위주로 덜 자극적이게 먹는 방법밖엔 없나봐요

• 5. 카베진 코와에스
    '17.9.6 1:23 PM (112.155.xxx.101)

드셔보세요. 양배추 추출물(엑기스)래요.
    위염있는 분들에게 유명한데.
    qoo10에서 직구도 많이 하고요.

• 6. ...
    '17.9.6 1:23 PM (122.43.xxx.92)

브로콜리 양배추 삶아서 갈아드시면 더 좋을 듯요근데 냄새가 연못 썩은물 냄새라서 사과 반쪽 넣어서 갈아 드시면 그나마 나아요 위에 최고 좋은건 항상 같은 시간에 일정한 양을 먹는 거에요 읫 분도 말씀 하셨듯이 자극 없는걸로요

• 7. ....
    '17.9.6 1:24 PM (59.15.xxx.96)

튀김류.. 기름기 많은거. 사과등 산성 강한 과일. 과일쥬스. 탄산음료. 밀가루음식. 쵸콜릿. 과자. 단맛 짠맛 매운맛 강한 음식. 커피, 카페인음료, 사탕, 젤리, 캬라멜. 피하시고
    과식하지 마세요.

식사후 2시간동안은 눕거나 기대지 말고

하루 세끼 식사량을 80-90%정도만 먹고

자기전 3시간에 아무것도 먹지 마세요.

• 8. ..
    '17.9.6 1:25 PM (211.106.xxx.40)

양배추를 삶아서 갈아서 드신거가요??

• 9. 저는요
    '17.9.6 1:25 PM (115.136.xxx.67)

마누카 꿀 umf지수 15이상인가 하여간 높은 지수로
    드셔보세요 비싸긴한데 그래야 10만원 아래

저도 위아픈데 양배추는 맛없고ㅜㅜ
    꿀은 공복에 먹어도 거부감 없고 달아서 먹었어요

효과좋아요
    꼭 저 지수 높은걸로 사드세요

• 10. 익모초
    '17.9.6 1:27 PM (116.121.xxx.93)

그냥 잡초 많은 화단에 흔하게 나기도 하는데 익모초 구하실 수 있으면 이거 즙 짜서 먹으면 정말 좋아요 다만 엄청나게 써요 저도 한참 위염으로 끙끙 앓고 있을때 지인이 익모초 잘라와서 즙내서 주셨는데 며칠 앓던거 싸악 가라앉았던 기억이 있습니다

• 11. 글쎄
    '17.9.6 1:30 PM (112.221.xxx.186)

양배추보다 브로콜리 삶아먹으니 덜 하던데요 양배추는 똑같이 아프구요

• 12. ...........
    '17.9.6 1:31 PM (175.192.xxx.37)

음식을 아주 오래오래 씹어서 죽 처럼 만들어서 먹으래요

• 13. ...
    '17.9.6 1:31 PM (122.43.xxx.92)

네 삶아서 갈아 먹는 거에요.저는 양배추 브로콜리 당근 삶고 사과랑 같이 갈아서 마셨어요 토마토는 그냥 계란이랑 볶아 먹고요

• 14. ..
    '17.9.6 1:33 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

양배추 데쳐서 드시고,
    위염 심할때 자극이 될만한건 안 먹었어요.
    양도 조절하셔야 하고 운동이 중요해요.
    여기서 읽은대로 조깅했더니 괜찮아지더라고요.

• 15. dbtjdqns
    '17.9.6 1:35 PM (175.223.xxx.22)

어디다른곳 아픈곳이있는지추가진료해보세요 보통양배추 마누까꿀 로 더아프다는소린 첨들어요..

• 16.
    '17.9.6 1:36 PM (223.62.xxx.191)

양배추는 생으로 갈아드세요

• 17. ...
    '17.9.6 1:43 PM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 위염으로 양배추, 마 등 다 먹었는데요 먹기도
    힘들고...케베진 1~2달 먹고 나았어요.
    심하면 음식으론 힘들어요. 약드세요

• 18. 추가
    '17.9.6 1:43 PM (221.160.xxx.15)

느릅나무껍질도 전 효과봤어요 3-40십분 끓인후에 건져내지말고 두세시간 넘게 놔둬야 진액이 나와요

• 19. !!
    '17.9.6 1:45 PM (61.109.xxx.226)

마스틱검도 효과 있어요.

• 20. akakak
    '17.9.6 1:45 PM (220.80.xxx.68)

마와 유산균 드셔보세요.

• 21. 카베진
    '17.9.6 1:48 PM (58.87.xxx.232)

위염으로 병원약을 한달 동안 먹어도 낫질 않았어요. 저랑 잘 맞는 병원이라 다른땐 문제 없었는데
    이번엔 오래 가더라고요. 종합병원에서 다시 처방을 받았지만 이전 상황보다 더 심해졌고요.
    카베진 삼일 꾸준히 먹으니 위염 증상이 없어졌네요.
    주변분들 위 아플때 카베진 복용하고 효과 받다고들 하셔요.

• 22. 쿠키
    '17.9.6 1:53 PM (121.179.xxx.94)

느릅나무는 한달 드시면 한달은 드시지 마세요..마도 좋아요

• 23. ililll
    '17.9.6 1:58 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

눈 뜨자마자 생수 한 컵 드세요.

• 24. ...
    '17.9.6 2:02 PM (175.113.xxx.45)

좋다는 거 먹는 거 보다
    위염에 안 좋은 거부터 끊으셔요.
    그리고 위염은 스트레스가 제일 나쁜 거 같다는 생각

• 25. ..
    '17.9.6 2:03 PM (183.96.xxx.152)

매스틱검 사서 드세요.
    아이허브 같은 곳에 팔아요

• 26. 걸어보세요
    '17.9.6 2:06 PM (115.21.xxx.46) - 삭제된댓글

위염때문에 속이 많이 불편했었는데
    병원에서 내시경하고 약 처방받아서 2주동안 약먹고
    두달넘게 밀가루 커피 신과일 매운 음식 끊고, 과식 안하고 소식했어요

아침에는 무조건 죽 먹었구요
    과일은 바나나 정도,
    점심 저녁 밥공기로 3분의 1정도
    양배추 삶은것 계란찜 브로콜리 삶은것 등등 자극적이지 않은 반찬 곁들어서요
    국물있는 찌개 국 안먹구요

취침 4시간 전에 저녁식사를 마지막으로 물 외에는 아무것도 안먹고
    물도 자기 1시간 전까지만 마셨구요

그리고 저녁식사 후에 매일 무조건 1시간 걸었습니다
    비오는 날에는 실내자전거 탔구요.

저는 식이요법도 중요하지만 운동이 더 중요한것 같아요

지금은 맵고 짠 음식 외에 예전처럼 식사 잘 하구요,
    커피도 예전처럼 마십니다

위염은 신경성이 대부분이라 하니 스트레스 많이 받지 마시고
    운동 꼭 하셔서 얼른 나으세요 ^^

• 27. ....
    '17.9.6 2:07 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

저는
    양배추, 마, 파인애플....먹으면 멀쩡하던 위도 쓰려요.
    맛만 볼 정도로 먹으면 괜찮구요.
    덜 맞는 사람도 있나봐요.

기름기 적은 부드러운 음식,
    순한 된장국,
    푹 삶은 음식들 위주로 드셔보세요.

• 28. 걸어보세요
    '17.9.6 2:08 PM (115.21.xxx.46)

위염때문에 속이 많이 불편했었는데
    병원에서 내시경하고 약 처방받아서 2주동안 약먹고
    두달넘게 밀가루 커피 신과일 매운 음식 끊고, 과식 안하고 소식했어요

아침에는 무조건 죽 먹었구요
    과일은 바나나 정도,
    점심 저녁 밥공기로 3분의 1정도
    양배추 삶은것 계란찜 브로콜리 삶은것 등등 자극적이지 않은 반찬 곁들어서요
    국물있는 찌개 국 안먹구요

취침 4시간 전에 저녁식사를 마지막으로 물 외에는 아무것도 안먹고
    물도 자기 1시간 전까지만 마셨구요

그리고 저녁식사 후에 매일 1시간 걸었습니다
    비오는 날에는 실내자전거 탔구요.

제 경험으로는 식이요법도 중요하지만 운동이 더 중요한것 같아요

지금은 맵고 짠 음식 외에 예전처럼 식사 잘 하구요,
    커피도 예전처럼 마십니다

위염은 신경성이 대부분이라 하니 스트레스 많이 받지 마시고
    운동 꼭 하셔서 얼른 나으세요 ^^

• 29. 양배추보다는
    '17.9.6 2:10 PM (122.128.xxx.143)

카베진이 효과가 좋더군요.
    느릅나무는 안좋았어요.

• 30. 신경성위염과 역류성식도염
    '17.9.6 2:21 PM (223.62.xxx.156)

부끄럽게도 신경성위염과 역류성식도염 환자에요

의사샘말씀대로 가능한 스트레스 안받으려 노력하면서 음식섭생에 조심하면 호전되었다가도, 나태해지면 다시 불편해지기도 해서 늘 조심해야하는거 같아요

불편함을 잘 알기에 효과있었던 제 온갖 방법 적어볼께요

ㅡ아침공복에 물로 입을 혱궈내고 냉수 한잔을 마시기
    ㅡ양배추와 브로컬리를 찜기에 쪄서 물 조금 넣고 곱게 갈아
    우물우물하며 마시기(사과는 위염에 안좋대서 빼구요)
    ㅡ밥은 소량을 오래 씹어먹었구 반찬은 담백한걸루
    (시거나 매운 양념은 아주 약하게)
    ㅡ고기먹고싶을땐 굽지 말구 푹 삶아 살짝 소스뿌려먹기
    ㅡ저녁식사후 눕지말구 한두시간 보내다가
    ㅡ30분이상 조금 빠르게 산책하기
    그외에 카베진정제와 매스틱검을 번갈아서 하루 한알씩 먹었어요 저는 저녁에 걷기가 제일 도움됬었던거같아요
    그리고 무엇보다 꾸준해야 한답니다

• 31. ..
    '17.9.6 3:30 PM (125.178.xxx.196)

저희 시어머니는 양배추환이 더 낫다고 하던데요.
    그리고 한의원에서 한두달 꾸준히 침맞고 하더니 많이 좋아졌다고 했어요.

• 32. ceci
    '17.9.6 10:08 PM (114.203.xxx.154)

질좋은 밤꿀과 쥭염을 공복에
    3번이상 드세요.
    한달이면 차도잇어요.

• 33. 나무크
    '17.9.7 12:55 AM (116.34.xxx.200)

일부러 로긴했어요
    다필요없어요. 저 데굴데굴 구르고 응급실도 두번이나 갔는데요..양배추 먹으면 저는.더 쓰리더라구여...그냥 카베진드세요..다른거 다필요없어요.

• 34. 파아란2
    '17.9.7 8:38 AM (124.57.xxx.24)

병원 가서 정확한 처방 받으시고 약 먹으시면 되요 물론 식이병행해서요
    제가 장파생화생 진단 받고 의사 샘이 정상 완하 시키게 6개월 정도 약물 치료 하자고 하셨으나
    2달 정도 복용하니 괜찮아서 약 끊었어요
    정확한 진단이 먼저요

• 35. 위염
    '18.6.23 1:10 AM (58.228.xxx.153) - 삭제된댓글

참고할께요.