82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 6인용 어떤가요

노고지리 조회수 : 2,631

중학생 아이를 둔 맞벌이 엄마예요.

아이가 학교 다녀오거나 제가 늦게 들어가는 날이면 음식을 해먹어요.

혼자 음식을 해먹으니 안쓰럽기도 하고 고맙기도 하고 그런데요,

퇴근하고 집에 들어갔을 때 설거지거리가 왕창 쌓여 있고 싱크대 위가 엉망이 된 모습을 보면 가슴이 답답하고 스트레스가 확 쌓여요.

그러다 보니 아이한테 잔소리도 하고, 저는 저대로 스트레스가 쌓이다 보니 아이와 관계도 나빠지는 것 같고...

어제도 한바탕 했는데,

오늘 출근하면서 생각하니, 그냥 식기세척기를 살까? 그러면 서로 설거지 가지고 스트레스 안 받지 않을까 싶은 거예요.

현재 구조로 빌트인은 불가능하니 6인용을 사서 식기건조기 자리에 올려놓으면 되지 않을까... 싶은데요.

식기세척기 6인용 써보신 분들, 어떠신가요?

만약 산다면 어떤 게 좋을까요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.6 10:47 AM (223.39.xxx.89)

6인용 쓰면 그릇밖에 못넣음..
    아무 생각없이 다 넣고싶음 12인 사세요

저는 그릇은 식기세척기 돌리면서
    냄비 손설거지가 따로하는게 그리 싫었더라능

• 2. 6인용 필요없음
    '17.9.6 10:48 AM (58.120.xxx.250)

12인용 사세요. 6인용은 별로 안들어가요. 들어갈자리 있으면 12인용 꼭 사세요

• 3. 888
    '17.9.6 10:48 AM (223.62.xxx.134)

저는 완전 잘쓰고있어요. 평생 동반할 아이템이예요.
    평소에 4식구 일상적인 밥해먹는데 쓰기는 딱이예요.

그릇,컵,수저등만 씻고 소독해줘도 훨 수월해요.
    냄비, 후라이팬은 제가 씻는데 이건 일도 아나란생각 들어요.

• 4. 12인용
    '17.9.6 10:49 AM (125.140.xxx.1) - 삭제된댓글

식기세척기만큼은 가족이 2인이던 6인이던
    12인용 사세요
    6인용은 설거지꺼리 넣다말아요 ㅜ
    결국 손설거지 또 남은거 따로
    더군다나 원글님 퇴근해서 쌓여있는 설거지?
    그런식 상황은 더더욱이요

• 5. 12인용
    '17.9.6 10:53 AM (125.140.xxx.1) - 삭제된댓글

파세코꺼 강추해요
    파세코 써오다가 입주한 아파트에
    빌트인때문에 엘지꺼 쓰는데
    세척 시간 세척력 파세코만 못해서 불편해요
    가격도 엘지 동양보다 30프로 저렴해요
    외장 디자인도 제 눈에는 더 고급스러워요

• 6.
    '17.9.6 10:54 AM (14.39.xxx.235)

저는 6인용 써요.
    완소아이템이구요.설거지가 엄청나게 쌓여있어도 그릇이라도 식기세척기에 넣고 나면 심리적으로 화가 가라앉으면서 나머지 냄비같은건 가벼운 마음으로 씻게 되더라구요.
    그리고 6인용사서 그릇 대여섯개만 있어도 걍 돌리세요. 자주자주. 암만써도 하루 사람 부르는것보다는전기서 덜 나옵니다.
    확실히 스트레스 줄어들어요.

• 7. 맞아요
    '17.9.6 10:56 AM (125.140.xxx.1) - 삭제된댓글

라면 냄비 사이즈정도는 들어가야죠
    6인용은 라면 냄비 하나넣고 밥그릇 국그릇 서너개 들어가면 끝이에요
    6인용은 효율성 제로 ㅜ

• 8. 6인용
    '17.9.6 10:56 AM (61.77.xxx.35)

맞벌이 부부고 저는 6인용 쓰고 있어요.
    저희는 어차피 저녁밖에 안먹어서요. 6인용도 충분히 잘쓰고 만족해요
    혹시 3인가족이신건가요?그럼 6인용도 갠찮은데..
    4인이면 6인용 가지구 어림없어요~~

• 9. ...
    '17.9.6 11:00 AM (112.223.xxx.58)

맞벌이하시면 식기세척기 완전 강추에요
    12인용으로 사세요. 냄비같은것도 설겆이 해야하니까...
    저도 맞벌이하면서 저녁에 밥먹고 설겆이 까지 하는 스트레스가 어마어마했는데
    식세기 놓고 딴세상입니다.
    남편이나 자식들과 집안일에 대한 원망이라고 해야하나 그런 갈등? 속앓이? 그런것도 사라졌어요

• 10. 루나레나10
    '17.9.6 11:00 AM (165.132.xxx.19)

전 잘쓰고 있어요. 개수대 옆에 두니 그릇 물에 담궈났다가 애벌만 해서 옆에 착착 넣고 안들어가는 엄청 큰 냄비는 직접 닦아요. 그리고 큰 냄비를 저희는 별로 안쓰기도 하구요. 그릇 많으면 두번 돌리고 간편 세척하면 20-30분만에 끝나요. 친정에 12인용 있었는데 그릇 넣으려면 허리 굽혀야 되어 너무 불편하다고 엄마는 안 쓰세요.

• 11. 루나레나10
    '17.9.6 11:01 AM (165.132.xxx.19)

효령있게 잘 넣으면 꽤 많이 들어가요. 맞벌이 부부에게 꼭꼭 필요한 아이템이예요. 식기세척기랑, 건조기 없었음 너무너무 힘들었을텐데 두 아이템 때문에 빨래랑 설거지 부담없어서 너무 좋아요. 그 시간에 아이랑 팽이돌리기 한번 더 해줍니다^^

• 12. ...
    '17.9.6 11:02 AM (125.132.xxx.167)

자리없어 가스렌지빼고 동양매직 쿡탑일체형12인용
    샀는데 너무 만족해요
    생선그릴 어차피 잘안쓰는지라

• 13. 맞아요
    '17.9.6 11:02 AM (125.140.xxx.1)

큰 냄비정도는 따로 손 설거지한다치지만
    매번 쓰는 라면 냄비 사이즈정도까지는
    세척기에 들어가줘야죠
    6인용은 라면 냄비 하나넣고 밥그릇 국그릇 서너개 들어가면 끝이에요
    효율성 제로 ㅜ

• 14. ...
    '17.9.6 11:03 AM (125.128.xxx.118)

저도 6인용 썼는데요, 매일 조금씩 돌리는게 더 낫더라구요. 소리는 좀 커서 아침에 출근할때 돌려놓고 나가요...개수대 바로 옆에 있는게 훨씬 더 편해요...

• 15. 저도6인용
    '17.9.6 11:03 AM (39.7.xxx.134)

12인용과 비교고민하다 6인용 선택했는데
    냄비같은거 안들어가서 아쉽긴하지만
    허리숙이지않고 씽크대위에서 바로바로 사용하니 좋네요
    그릇넣고 돌리는사이에 냄비후라이팬 씻으면되니
    희한하게 그정도는 쉽게 후다닥하게되네요
    퐁퐁질하고 헹굼건조만 이용해도 마음이 너무 편해 설겆이 스트레스없어서 좋아요

• 16. ㅇㅇ
    '17.9.6 11:05 AM (223.33.xxx.49)

제 한때 로망이 6인용 12인용 세척기 두개있는 주방써보는 거.
    그럼 필요에 따라 번갈아쓰며 진짜 짱일거 같지않나요??
    그릇 정리할 필요도 없이 ㅋㅋ

• 17. 6인용조아
    '17.9.6 11:10 AM (152.99.xxx.14)

원글님이 12인용 빌트인 자리 없다는데 댓글들 뭘 냄비 접시 다넣는 12인용 추천에 열심이신지...
    12인용 vs 6인용 비교글 엄청 많아요.
    식기세척기로 검색해보시고 잘 선택하세요.
    저 식기세척기 17년 썼어요. 12인용으로 12년, 6인용으로 5년이요.
    올해 새집 인테리어 해서 이사가면서도 망설임 없이 6인용 놨어요.

• 18. ..
    '17.9.6 11:11 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

아이들도 쓰기좋고 자주 쓰기 좋습니다
    아침먹고 돌려놓고 나가고
    저녁먹고 돌리고 잠자고..
    어차피 냄비같은 것은 손을로 해야 누른것도 벗겨지니까요
    혹시 허리가 안좋으시면 더욱 더 강추

• 19. ??
    '17.9.6 11:11 AM (211.217.xxx.112) - 삭제된댓글

빌트인을 못하신다잖아요
    저는 6인용 추천합니다
    12용을 20년쓰고 고장나고 부품 없어서 지금 안쓰고 있는데요
    남편하고 둘이 살게 되다보니 밥먹고 자잘한 반찬그릇 밥그릇 국그릇 수저 칼 과도 뒤집게 국자
    요런 것들만 6인용 싹 쓸어 넣고 큰 것들은 손으로 씻는 것도 괜찮겠다 싶어 6인용 살 겁니다
    12인용 사면 손으로 씻을 건 거의 없어 지지만
    어차피 식기 세척기에 그릇넣고 개수대 씻고 씽크대 주면 닦고 하면서 사람 손 안쓸 순 없잖아요
    그릇 몇개 안될 땐 6인용있음 넣고 해버리고 싶은데
    12인용에 그릇 몇개만 돌리기도 뭐해서 모아 두기도 했어요
    둘 다 장단점이 있으나 원글님은 6인용밖에 안된다니 6인용이 쓸만하냐 하시는 건데
    12인용을 사라는 답은 좀 그렇구요
    저 같으면 6인용 살 거 같아요

• 20. @@
    '17.9.6 11:13 AM (211.217.xxx.112)

빌트인을 못하신다잖아요
    저는 6인용 추천합니다
    12인용을 20년쓰고 고장나고 부품 없어서 지금 안쓰고 있는데요
    남편하고 둘이 살게 되다보니 밥먹고 자잘한 반찬그릇 밥그릇 국그릇 수저 칼 과도 뒤집게 국자
    요런 것들만 6인용 싹 쓸어 넣고 큰 것들은 손으로 씻는 것도 괜찮겠다 싶어 6인용 살 겁니다
    12인용 사면 손으로 씻을 건 거의 없어 지지만
    어차피 식기 세척기에 그릇넣고 개수대 씻고 씽크대 주변 닦고 하면서 사람 손 안쓸 순 없잖아요
    그릇 몇개 안될 땐 6인용있음 넣고 해버리고 싶은데
    12인용에 그릇 몇개만 돌리기도 뭐해서 모아 두기도 했어요
    둘 다 장단점이 있으나 원글님은 6인용밖에 안된다니 6인용이 쓸만하냐 하시는 건데
    12인용을 사라는 답은 좀 그렇구요
    저 같으면 6인용 살 거 같아요

• 21. 맞벌이시면
    '17.9.6 11:18 AM (39.119.xxx.165)

집에서 음식많이 안해드실텐데 6인용이요
    장단점이 달라요.
    6인용 바로바로 가볍게 할수있고..아이가 담가놓고 엄마오면 주방정리하면 편하실거예요.

• 22. ...
    '17.9.6 11:21 AM (183.98.xxx.21)

6인용보다는 12인용이낫고
    없는것 보다는 6인용이 훨씬 나아요~

• 23. 무명
    '17.9.6 11:24 AM (211.177.xxx.71)

6인용 쓰고있는데여... 님 상황에서 식기세척기는 답이 아닌듯해요.
    쌓여있는 그릇때문에 잔소리하고 화나는게 아니라
    널부러진 주방땜에 화나고 잔소리하는거잖아요.
    식기세척기 산다고 그릇들이 제발로 세척기안에 들어가는게 아니라서... 오히려 아이에게 면죄부만 줄거같아여.
    6인용은 접시/밥그릇/컵/수저/젓가락 정도 세척하는데
    한식 특성상(끈적한 밥풀) 꼭 맨물에 한번 헹궈 넣거든요...
    냄비 후라이팬 락앤락통같은건 다 설겆이 해야하구요.
    보니까 주방일이 1/3~1/2정도 줄었어요.
    식기세척기가 자리차지해서 지저분도 좀 늘었구요.
    님 상황에서는 크고 성능 좋은걸로 헤프게 큰그릇/작은그릇 상관없이 다 넣는 성능좋은 식기세척기 사시던가
    아니면.. 환경엔 안좋지만 종이컵 사다놓고 종이컵 쓰라는 것도 방법인거같아요. 하루종일 집에 있으면 설겆이 젤 많은건 결국 컵. 컵만 줄어도 설겆이가 대폭 줄죠

• 24. 12인용도
    '17.9.6 11:24 AM (1.237.xxx.175)

상하 분리되어 윗칸만 써도 되고
    그릇 몇개 넣으면 꽉 차요. 냄비도 들어가고 물통도 들어가니..
    6인용 쓸 정도면 손으로 하는게 빠르구요.

• 25. ,,
    '17.9.6 11:29 AM (182.221.xxx.31)

6인용 동양*직쓰는데요.설거지통 바로옆에 두고 그릇 쌓이면 애벌해서 넣어요..6인용 생각보다 많이넣고요..
    오히려 12인용 썼었을땐 허리굽혀 따로 넣어야해서
    더 불편했었는데 6인용도 왠만큼 다 됩니다.
    세척력도 좋구요...

• 26. ㅇㅇ
    '17.9.6 11:30 AM (223.62.xxx.248)

저도 원글님 상황엔 6인용도 큰 도움이 안될 거 같습니다..
    애들이 6인용에 차곡차곡 넣어두겠어요 뭘하겠어요
    냄비 나와있는거 보시면 또 스트레스 받으실테고

• 27. 쓰세요
    '17.9.6 11:45 AM (222.108.xxx.99)

쓰세요. 신랑과 설거지로 많이 다퉜는데 식세기 사고 많이 좋아 졌어요.
    3세 아이 이제 조금 더 키우면 밥 먹고 식세기에 바로 넣게 훈련 시키려구요.

• 28. 상상
    '17.9.6 11:50 AM (211.248.xxx.147)

12인용도 쓰다보면 부족하지만 없는거보다 나아여

• 29. 사세요..
    '17.9.6 12:03 PM (121.135.xxx.4)

12인용보담은 못하지만 없는거보담 훨씬 좋아요..
    개수대 바로 옆에 놓구 써서 편리해요. 설거지 시간 훨 절약되구 좋습니다.

• 30.
    '17.9.6 12:04 PM (222.233.xxx.7)

놓으 자리 없다는데...12인용어쩌구 하는 분들은...
    염장지르는것도 아니고...
    자가 아니시면 그냥 새거로 6인용 구입해서 사용하시고,
    나중에 기회되면 12인용으로 바꾸던가 하세요.
    저도 씽크대 빌트인 자리 없어서 6인용 쓰다가 반값에 중고로 팔고,
    12인용 빌트인된 집으로 이사갔어요.
    어차피 3식구면 평일엔 그닥 설겆이거리 많지 않을거고,
    주말엔 아침 저녁으로 2번 돌리면 되죠.
    무엇보다 컵이 뽀드득 소리나게 세척되서,
    특히 더운물 쓰기 어려운 여름에 좋습니다.
    6인용이라도 사세욧.

• 31. 파파파세
    '17.9.6 12:18 PM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

파세코 6인용 정말 디자인도 좋았어요.
    근데 엘지 6인용 디자인은 왜 이런 건지?
    발전은 못할 망정 퇴보를 하나요.

• 32. 파파파세
    '17.9.6 12:23 PM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

아이에겐 식기 차곡차곡 많이 넣는 거를 재미있게 생각하도록 해보시면 좋을 것 같아요.
    미국 애들이 얼마나 많이 넣는가로 경쟁도 하고 그런다는 글을 읽었었어요.
    첨엔 몇개 안 들어가는 거 같은데 하다보면 점점 요령이 생기는게 재미있어요.

• 33. 좋아요
    '17.9.6 12:24 PM (121.188.xxx.236)

6인용 쓰는데 허리 안 굽혀도 되어서 좋아요..넣는 기술이 생기면 그릇도 꽤 들어갑니다...아주 잘 쓰고 있습니다 물론 12인용이 더 많이 들어가니 좋겠지만 6인용도 쓸만하답니다

• 34. 참나
    '17.9.6 1:08 PM (39.7.xxx.134)

6인용 쓸바에 손으로 하는게 낫다는게 뭔말인지
    맞벌이하는입장에선 그 15-20분이면
    간단요리가능한 시간이라 그시간도 아깝습니다
    개수대에 설겆이통 큰거 놓고 물받아 불려야될 그릇.수저같은거 담궈놓으라하세요
    원글님 퇴근하자마자 식기세척기 먼저 돌린다음 집안일 시작하시면 스트레스 덜 받습니다
    비싸지않으니 사세요. 저 작년 동양꺼 30만원에 샀어요
    밥국그릇접시수저컵같은 자잘한것만 없어도 편합니다

• 35. 어머나
    '17.9.6 3:25 PM (221.138.xxx.203)

제가 12인용을 못넣어서..하는수없이6인용을 샀어요
    동양매직ㅡ 자동문열림 기능 있는것으로..

만족은 당연히 12인용이 낫지만 ㅡ 그전에 12인용 10년넘게 썼었음
    아쉬운대로 6인용도 잘 씁니다
    저는4인가족인데 하루2번 돌려요.
    일어나서 아침먹고 나가기전에..밤야식에 썼던 컵이나 접시
    .간단한 아침먹은 그릇 돌리고 나가고요
    저녁먹고나서 한번 돌립니다.

큰냄비는 당연히 손으로..
    자잘한 그릇.접시 이런것들은 돌리구요
    싸우지마시고 사세요

• 36. 12인용
    '17.9.6 7:18 PM (223.62.xxx.97)

빌트인 아니어요 자리만 가능(?)하면 되더라구요 지인에 집이 우째우째 자리가 가능해서 전세집에 12인용 두고 썼었어요
    세척기능 효율 등등하면 12인용 사시구오 안되면 6인용이라도 꼬옥 사셔요 *^**