82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생 어머니들께 여쭈어요.

... 조회수 : 4,169
휴...한숨부터 좀 쉬구요.
부산에 있는 일반고3 엄마입니다.
갑자기 궁금해서 문의드립니다.
재수비용이 도대체 얼마나 드는지요?
합숙이냐 아니냐 부터 비용이 달라지겠지요.
재수할때 드는 비용이 얼만큼인지 자세히 알고 싶습니다.
그리고 재수학원 다니면 과외나 또 다른 학원은 안다녀도 되는지
간절히 여쭈어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.6 10:16 AM (59.25.xxx.62)

기숙사형 재수학원 (메가스터디, 이투스등) 넣으면 일단 달에 300백 정도 든다고 생각하시면 되구요,
    뭐 요즘 장학금 제도가 잘 되어있어 10% 할인은 기본으로 해주지만 그래도 결국은 300이상 생각하시면 됩니다.
    저희 아들 기숙학원에 있다가 독학으로 빠졌지만 대치동에서 수업 몇개 듣고 고시원 비용하니 또 결국은 300...
    돈을 떠나서 아이의 성적이 탑인데 정말 절실해서 더 해보고 싶다 그런거 아니면 재수는 정말 아닙니다.
    재수시키는 과정에서 원글님의 한숨이 몇배는 더 늘테니까요
    저희처럼 그래 너 해보고 싶은거 다해봐라 하지만 더이상은 아니다 라고 못박아서 성적이 떨어지는거에 우리 부부는 마음을 놨습니다.

• 2. 집에서 대형학원 등하원
    '17.9.6 10:17 AM (61.74.xxx.241)

작년 경험으로 한 달 150, 용돈 까지요.
    다른 학원비나 과외는 개인의 선택이라..말씀 못드리고
    우리 아들은 취약 과목 인강으로 들었습니다.

• 3. ...
    '17.9.6 10:19 AM (125.186.xxx.152)

집에서 재수 종합반 다녀요.
    학원비가 월 110 정도 들어요.
    모의고사비 월 4만원 정도?
    처음에 교재비 20만원 좀 안되게 들었어요.
    급식비 한끼에 4천 얼마던데..도시락 싸면 안들구요.
    사설 셔틀타고 다니는데 월 15만원이요
    (평일 왕복. 대중교통1시간거리)
    급식비 교통비는 하기 나름이고..
    주말에 단과 더 듣거나 학원 나가 자습하면 교통비 식비 추가되죠.
    2월중순부터 11월중순까지 9개월동안이요.
    좀 일찍 재수 결정하면 1월초부터도 다녀요.
    학원에 커트라인이 있는데 자신없는 경우 1월부터 다니면 유리하대요.

• 4. ㅡㅡ
    '17.9.6 10:22 AM (218.157.xxx.87)

진짜 아이 하기 나름입니다.
    3년 전 시켰는데 대구에 젤 유명한 송원학원 같은 경우 한 달 수업료가 60만원대로 기억해요. 특강 한 과목에 3~4만원 했던 거 같고.. 학원이 10시에 마치니 다른 학원이나 과외 필요없지만 대성 마이맥 인강은 과탐이랑 막판에 수학 실전편 같은 거 들었던 거 같구요. 그래봐야 얼마 안 해요. 그런데 서울 경기쪽 기숙학원 간 애들은 월 300씩 썼다 하더라구요.

• 5. ....
    '17.9.6 10:22 AM (125.186.xxx.152)

저희는 통학버스까지, 용돈빼고 150이요.
    학원만 다니고 급식 먹고요.

• 6. ..
    '17.9.6 10:23 AM (211.36.xxx.103)

빚내서 재수시켰단 말이 맞네요.

• 7. 부산이시라니
    '17.9.6 10:26 AM (223.62.xxx.14)

부산에서 재수시키기 마땅치 않을거예요 성적이 좋을수록더욱 그러실거구요
    저흰 위로 보내서 기숙학원에서 했구 2년전 250정도 들었는데 그외 부수적으로 책값정도고 과외비용은 그렇게 많이 들지않았어요
    아이가 학원에서 꼼짝을 못하니 용돈같은것도 필요없고
    건강기능식품정도 보내줬구 ᆢ
    저흰 2월개강부터보내서 딱 10개월 비용들었습니다

• 8. 부산이시라니
    '17.9.6 10:33 AM (223.62.xxx.14)

아이가 조금 순한편이고 숨막히는 학원시스템을 수용할수 있다면 재수 한번 해볼만하구요 지금 아이가 학교1학년 마치고 군대가있는데 ᆞᆞ고3보다 힘들고 군대보다힘든게 재수할때 였답니다^^
    아이는 재수해서 성적이 올랐고못해도 이정도는 내가 가야지하는 곳에는 무난히 입성했습니다

• 9. 은행나무
    '17.9.6 10:34 AM (220.119.xxx.225)

서울 대성학원, 기숙사 인강 또는 주말 보충수업 등등 한달 300여만원
    1년 하니까 4천만원 들었어요.
    한, 두 달에 한번 집에 오는 ktx비 까지
    그래도 의대 갔기에 고맙다 생각하고 있어요

• 10.
    '17.9.6 10:38 AM (112.164.xxx.107) - 삭제된댓글

고3이면 생각을 한번 다시 해보세요
    요번 고2가 밀레님언 베이비들입니다,
    울 아들을 비롯하여
    용띠 애들입니다,
    예네가 학교를 다니면서 이변이 많이 일어났어요
    교실을 한두반씩 늘리고, 얘네 졸업하면 한두반씩 줄어들고
    초등 다닐때 얘네 문제집만 제일 먼저 떨어지고
    엄마들 극성맞고^^

고로 고2하고 싸워야 합니다,
    아주 극성맞은 애들이요

• 11. ....
    '17.9.6 10:51 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

종로학원 재수종합반 1월부터 다니면
    월 110만원 기본에 교재비 10만원, 급식비 20만원 쯤이니....월140기본에
    특강 한두개 추가하고, 따로 교재사면...더 들겠죠
    에효...올해로 끝나면 좋겠어요

• 12. ㅡㅡ
    '17.9.6 10:53 AM (211.36.xxx.148)

경기도기숙학원-학원에주는돈만 270
    강남학원 통학-대략 150
    광역시지방학원 통학-대략 100

• 13. ...
    '17.9.6 11:04 AM (183.98.xxx.95)

아이마다 다르겠지만
    재수학원비 교재비등 급식비 합쳐서 매달 150정도 들었고
    (급식은 매달 결제 나머지는 두달에 한번씩 등록 그래서 2개월 할부)
    용돈은 차비랑 15만원정도
    주말엔 다른 강의 안듣고 복습했어요
    학원이 집이랑 가까워서 그게 좋았어요
    서울로 와서 학사 사는 아이들은 돈이 꽤 들겠더라구요

• 14. ...
    '17.9.6 11:11 AM (125.128.xxx.118)

닥치고 3천이네요...교재비에 건강식품에 기타 등등 다 하면 이랬거나 저랬거나 1년에 3천 생각하시면 되요

• 15. ...
    '17.9.6 11:12 AM (125.128.xxx.118)

학원 다녀도 기숙학원 아니면 단과나 인강, 과외 더 해야 해요

• 16. 그냥
    '17.9.6 11:59 AM (211.248.xxx.147)

애가 싹수있다싶으면 3천 준비해두세요. 원없이 지르면 그만큼 아웃풋 나와요. 아이가 싹수가 잇다면요. 우리나라 사교욱 정말 대단하더라규요

• 17. 중간 약간 윗돌았는데
    '17.9.6 12:07 PM (223.62.xxx.67)

애 독하게 맘 먹고 집에서 퍼부으니 지방대 의대 가는건 봤어요 체력 돈 다 되니 가능하더군요
    그 부모가 아예 방 얻어 같이 뛰었어요 1억 좀 넘었다고

• 18. 경기도..
    '17.9.6 12:10 PM (1.241.xxx.107)

학원할인은 없이본다면...(ㅠㅠ)
    저희 애는 통학종합재수학원 다니고 있어요.
    1. 수강료..98만원. (정규수업)
    2. 셔틀...근거리 장거리 다른데 한달 왕복 ...6만(근거리,15분)
    3. 학원 특강...과목당 월15만 (보충처럼), 두과목해서 30
    4. 급식...월 22~23만 (일욜빼고 전부 두끼씩
    ....대충 여기까지가 종합학원에 내는 돈이네요.

월..156만

*여기에 용돈이..얼마면 되겠냐 했더니 20달래서 줬는데
    일욜 밥값하니 좀 모자를 때도 있어요.

* 여름부터(7월) 논술학원을 따로 다녀요. 그래서 30또 추가

* 학기초에 교재비, 과학인강, 일년치 모의고사비 등등으로 각각 10여만원

그래서 지금은 월 206만...
    전세준 집 시세가 올라 전세비 올려받은 돈이 없었으면 어림없었겠다 싶은 금액이에요.
    (고3때보다 엄마맘은, 적어도 이제까진 수월했어요.
    아이는 아침에 나가고 밤늦게 들어오는데 아이때문에 제가 신경쓸 일은 아침만 챙겨주면 되고,
    고3때처럼 시험이다, 학교행사다 해서 아이 생활패턴이 달라질게 없으니까요)

원서쓸때가 되니 작년하곤 다르기도 하고
    그땐 제가 참 철이 없게 썼다 싶기도 하고...

여하튼 도움이 되시길..

• 19. 경기도..
    '17.9.6 12:13 PM (1.241.xxx.107)

학원마다 주말일정이 달라요.
    제 아이가 다니는 학원은 토요일도 꼭 10시까지..(타협의 여지가 없어요, 외부학원도 못다니게 해요. )
    일요일은 6시까지..자습이 필수여요. 단 급식은 없고요.
    일요일도 한달에 한번은 쉴 수 있다는데 얘네 반은 선생님이 다 나오랬다고.

근데 또 다른 통학학원은 토, 일은 쉬는 곳도 있더군요.

• 20. ...
    '17.9.6 12:24 PM (211.36.xxx.103)

잘 알겠습니다.
    제가 현실을 이제야 알았습니다.
    모든분들 고맙습니다.