82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이어트 중인데... 질문이 있습니다 칼로리관련..

111 조회수 : 1,255
무식한 질문일수도 있지만.. 궁금해서요

만약 500칼로리를 먹었는데
운동으로 500칼로리를 소모했다면
전혀 살이 찌지 않나요?

칼로리상으론 그런게 맞는데
실상 그렇지 않은듯해서요
혹시 누구 잘 설명해주실분 계신가요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '17.9.6 1:22 AM (110.15.xxx.98)

원글님말씀처럼 500kcal 먹고 운동 그만큼 하면
    살은 더 많이 빠집니다.
    (가만 있어도 소비하는 열량이 보통 1500kcal 은 됩니다)

그런데 운동한 바로 재면 안그런거 같은 이유는요...
    1. 물!!
    물은 칼로리 계산에서 빼는데 실제 무게가 좀 나갑니다.
    게다가 운동후에 근육에서는 한동안 물을 잡아두죠.

2. 똥!!
    드신 음식들이 몸밖으로 배출되려면 시간이 좀 걸리겠죵.

만일 진짜 500kcal씩 일주일 먹고 그만큼 운동하면 살 좍좍 빠짐.
    이렇게 했는데 안빠졌다면
    분명 몽유병으로 일어나 밥 먹은거라고밖엔 생각할 수 없음.
    혹은 외계인. (막 산소로 양분 생산해내고 그러는??)

• 2. 음...
    '17.9.6 6:07 AM (59.6.xxx.151)

빨리 걷기 1시간에 150kal
    짜장면 한 그릇에 800kcal

짜장면 한 그릇만 먹은날- 다른 건 아무것도 안 먹고
    빠르게 걷기 다섯시간은 해야 한다는 계산이죠

체지방 자체는 음식 조절로 빼야 하는 이유에요

• 3. 에...
    '17.9.6 8:04 AM (101.100.xxx.106)

칼로리계산이 간단하지는 않은 걸로 알아요. 100칼로리인 음식을 입에서 먹었다고 몸이 흡수하는 에너지가 100칼로리인것은 아니거든요. 예를 들어서 흰식빵 한조각과 야채볶음을 각각 100칼로리씩 먹었을경우, 전자가 몸에서 흡수하는 에너지가 더 많은 것이죠.
    얼만큼이 칼로리를 섭취하느냐도 문제이겠으나, 무엇을 먹느냐가 더 중요하다고들 하는 이유가 그런게 아니겠어요. 예를 들어서 하루에 정제탄수화물를 주로하여서 2000칼로리를 먹었을때와 사로기위주의 육류/단백질, 비정제 곡류, 과일, 야채류를 주로하여 2000칼로리를 먹었을때 다이어트에 큰 차이가 나는 것이죠.
    제가 예전에 잘 가던 유투버 트레이너의 경우 키가 좀 크고 잔근육만 있는 아주 날씬한 여성분이었는데, 하루에 섭취칼로리가 3000칼로리라고 하더라구요. 산책을 제외하고는 운동을 매일하지도 않고, 운동을 하더라도 1시간이상은 안하는데도요. 음식 섭취는 우리가 흔히 아는 건강식으로만 먹고요.

• 4. 에...
    '17.9.6 8:05 AM (101.100.xxx.106)

사로기가 아니라 살코기입니당.

• 5. ..
    '17.9.6 11:10 AM (211.250.xxx.21)

기초대사량이 있죠?
    그건 숨만 쉬어도 소비되는 열량이에요
    그러니까 기초대사량이 높아야 같은걸 먹어도 살이 더 빠지겠죠??

물론 사람몸이 단순히 - 는 안되지만요

• 6. 11ㅂ
    '17.9.6 1:09 PM (223.38.xxx.222)

우아.. 상세한 설명 감사합니다
    정말 도움이 많이 되었네요
    넘넘 감사드리어요~~^^