82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 벽은 꼭 타일로 해야 하는 건가요?

인테리어 조회수 : 2,053
자료같은거 보면 외국 욕실은 그냥 페인트 바른 벽으로도 많이 되어 있던데 건식으로 사용하는 경우라서 그런 건가요?
지금 인테리어 진행 중인데 업체에서 제가 고른 타일이 수입타일이라 견적이 올라간다고 해요
그래서 생각한게 벽면 반 정도만 타일 시공을 하면 어떨까 싶거든요
아시는 분 답변 좀 부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.6 12:09 AM (211.36.xxx.239)

그렇게 인테리어한 집 잡지에서 보긴했는데 페인트가 오염에 약하잖아요
    국산타일을 섞어쓰더라도 타일로하세요

• 2. ..
    '17.9.6 12:17 AM (221.149.xxx.88)

타일 안쓰면 물에 쥐약입니다
    중국산이나 국산타일 섞어쓰세요

• 3. 미국은
    '17.9.6 12:30 AM (59.17.xxx.48)

건식이라 싱크대, 변기쪽은 페인트칠한 부분 있고 물 튀기는 부분은 타일하고 욕조쪽은 타일해요.

• 4. 독일
    '17.9.6 12:40 AM (146.60.xxx.174) - 삭제된댓글

건식화장실이구요, 벽 윗쪽의 5분의 1정도랑 천장이 페인트예요. 건식이라 하수도구멍이 바닥에 없어 물청소 안하고 물 세제 뭍혀서 약간 때 불리고 다 물기없이 여러번 닦아줘서 화장실 자체에 습기가 없어요.
    그런데 나라 자체도 습도가 낮아요. 한국은 굉장히 습하잖아요.. 그래서 또 어떨지 모르겠네요.

• 5. 네네
    '17.9.6 12:45 AM (183.109.xxx.87)

꼭 타일 시공 하세요
    페인트 칠하면 벽에 곰팡이 생겨요

• 6. ....
    '17.9.6 2:15 AM (99.225.xxx.94) - 삭제된댓글

타일로 하세요.
    지금 캐나다에 있고 건식입니다. 욕조있는 부분만 타일이고 나머지는 페인트 칠한 벽이에요.
    아무리 건식으로 써도 샤워하고 나면 뜨거운 물때문에 습기가 가득차고 대신 문열면 금방 마르지만 벽에 물기가 흐릅니다.
    반복되면 페이트가 벗겨지겠죠.
    모든 페인트가 그런건 아니겠지만 실수로 칫솔질하다가 치약이 튀면 그 부분이 봉긋 부풀어 오르더군요.
    하여간 타일이 더 좋은거 같아요.
    화장실 전체를 타일로 하는게 더 비용이 들어서 이렇게 하나? 싶어요.

• 7. ㄱㅅㅈ
    '17.9.6 2:41 AM (122.46.xxx.165) - 삭제된댓글

저희집 어깨 높이까지만 타일하고 위엔 페인트 했는데 제작년 어느 더운 여름날 온 가족 줄줄이 목욕하고 문 닫아놓고 몇날며칠 집 비웠다가 온 벽과 천장에 곰팡이 폈어요..